Евгений Гонтмахер: Послание президента должно стать началом дискуссии о том, какую Россию мы хотим построить

Послание президента должно стать началом дискуссии, какую Россию мы хотим построить и как это сделать.

Не секрет, что сырьевая зависимость, от которой наша страна никак не может избавиться, тормозит не только развитие производств, но и интеллект нации. Даже молодые люди не стремятся найти какие-то новые идеи, что-то изобретать. Мы фактически опираемся на то, что уже есть, механически тиражируя старые знания и навыки. Не случайно в Послании президента Федеральному Собранию призыв "создавать новых людей" прозвучал как одно из важнейших условий для эффективного проведения модернизации России.

И в первую очередь речь главы государства - это, конечно же, обращение к людям. Даже в таких, казалось бы, чисто экономических разделах Послания, он постоянно повторял, что надо помогать работникам, а не предприятиям. Это относится к пенсионным проблемам, вопросам занятости, выплаты пособий по безработице, обучения. Говоря о здравоохранении, президент поставил социальную цель - добиться того, чтобы обеспечивать нашими лекарствами наших людей. А правительство должно подумать как это сделать с точки зрения инвестиций, организации производства.

Много было сказано о модернизации. В каждом тезисе звучало слово "умный". Именно поэтому реформе школьного и вузовского образования было уделено так много места. Действительно, какая может быть модернизация, новые технологии, если специалисты не получат нужного образования? И не просто как сумму знаний, а как образ жизни, в котором главное - желание что-либо менять, постоянно стремиться от хорошего к лучшему, к еще более лучшему.

Не случайно буквально перед оглашением Послания были подписаны документы, связанные с реформой высшей школы. То же самое касается и развития культуры, которой посвящен большой раздел. Я не помню, честно говоря, ни одного Послания президента, в которых так много и развернуто говорилось о продвижении культуры к конкретному человеку, о росте культурного уровня нации, как о важных условиях модернизации.

Кроме пяти известных технологических направлений, которые станут прорывными в создании новой, умной экономики, речь шла и о развитии сельского хозяйства. Это тоже очень важно, потому что аграрная отрасль может быть не менее высокотехнологической, чем космическая. И тоже напрямую относится к качеству жизни, поскольку от нее зависит продовольственная безопасность страны. Помимо этого России вполне по силам стать крупнейшим экспортером продуктов питания. Я бы сказал, создателем стандартов экологически чистой и действительно полезной пищи. То есть решить одну из острейших проблем, которая стоит сейчас перед мировой цивилизацией. Однако мне показалось, что здесь президент сказал еще не все, что хотел.

Это же касается сюжетов, которые посвящены политике, политической системе, выборам. Такое впечатление, что президент только подбирается к каким-то вещам, деталям, которые могут реально оказать модернизационное влияние в кризис. Да, у нас действительно есть политические партии, они зарегистрированы, они действуют, даже борются за то, чтобы получить места в парламенте, в местных органах власти. Но все равно есть ощущение какой-то искусственности всего этого, ненатуральности. Слишком сложно пока организовать партию, есть много всяких препон, чтобы она могла вписаться в реальную политическую жизнь.

Есть еще несколько пунктов, которые, как мне показалось, в Послании тоже можно было бы осветить с точки зрения модернизации более полно. Это, например, касается внешней политики, которая в условиях глобализации приобретает колоссальное значение.

Думаю, еще впереди и обстоятельный разговор о гражданском обществе в целом, а не только о некоммерческих организациях, о которых было много сказано. У нас есть проблемы в местном самоуправлении. Недавно завершилась реформа этого важнейшего института гражданского общества. И, конечно, нужно дать оценку тому, что там происходит, что должно происходить дальше.

Но в целом ожидания, которые были накануне оглашения Послания, оправдались. Президент нарисовал образ России, которую он хотел бы построить вместе со всеми, с каждым из нас. Первое Послание, мы помним, готовилось в ситуации, когда он фактически только-только вошел в должность, и, по-видимому, вопросов у него было больше, чем ответов. Особенность политической культуры новой России состоит в том, что президент, только приступив к выполнению своих обязанностей, начинает формировать команду и детальную программу. Поэтому первое Послание было поисковым. Президент нащупывал основные идеи, которые он мог бы сделать основными и реализовывать на протяжении четырех лет. Прошел год. И второе Послание разительно отличается от первого.

Оно очень большое. Президент говорил сто минут. Я бы сравнил их со ста днями на Западе, которые всегда отслеживают эксперты и общество после вступления в должность нового главы государства. И эти сто минут дали ясное понимание того, что хотел бы сделать президент.

Почему я делаю такой вывод? Кроме того, что он обрисовал яркими, широкими мазками ту ситуацию, которую хотел бы видеть в разных сферах жизни страны, он дал поручения правительству практически по всем пунктам, назвав сроки исполнения. Прозвучали и контрольные цифры, например, какой процент лекарств мы должны произвести в России для лечения наиболее распространенных заболеваний. Причем сроки исполнения очень жесткие. Некоторые из них истекут уже в начале следующего года. Так что президент скоро сможет не просто спросить, придерживается ли исполнительная власть заданного курса, но и реализует ли его.

Но при этом он высказал только часть мыслей, которые относятся к модернизации, к развитию России. Думаю, это сделано намеренно. Это приглашение к дискуссии о реальных путях, по которым пойдет наша страна. И разговор должен принять не казенный характер, как это было в прошлые годы, а действительно открытый, профессиональный, общенациональный.

У нас нет другого выхода, как модернизация. Мы не можем сохранять те порядки, которые сложились за последние годы. Очень многое устарело, тянет нас назад, не дает шанса продвигаться к новым рубежам. Только модернизация, только рывок вперед. И только опираясь на раскрытие человеческих возможностей, которых у нас в стране достаточно много, на современную рыночную экономику, на развитую демократию. Мне кажется, у этого Послания президента будет достаточно мощное продолжение. И мы это увидим в ближайшие месяцы.