03.12.2009 00:07
    Поделиться

    Детские врачи Беларуси и России провели Первый объединенный конгресс

    Обменяться опытом, поделиться наработками, обсудить различные проекты и перспективы дальнейшего сотрудничества - с этой целью в Минске собрались ведущие врачи-педиатры из Беларуси и России. На прошлой неделе на базе второй детской клинической больницы прошел Первый объединенный конгресс детских врачей наших стран. Приветствие участникам конгресса направил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

    - Мероприятие подобного масштаба в истории Союзного государства проводится впервые, - рассказывает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи белорусского Минздрава Елена Богдан. - Его участниками стали не только практикующие врачи, но и профессорско-преподавательский состав, ведущие ученые, которые занимаются вопросами детских болезней. Круг обсуждаемых вопросов: проблемы детской онкологии, хирургии, нефрологии, перинатальных технологий, здоровья подростков, а также новые, ранее трудно диагностируемые болезни. Основным приоритетом развития педиатрии мы выделили профилактическую деятельность. Благодаря ей можно избежать многих заболеваний.

    Впрочем, конгресс - лишь очередной этап в давнем взаимодействии белорусских и российских педиатров. Однако раньше встречи детских врачей были локальными. К примеру, несколько недель назад в Минске состоялся семинар по иммунопрофилактике, в котором принимали участие и российские специалисты. Несколько похожих встреч пройдут и в декабре.

    Российские медики считают своих белорусских коллег равноправными партнерами, опыт которых можно и нужно перенимать. Например, они заинтересованы наработками и проектами в детской кардиохирургии. А директор московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Александр Царегородцев считает, что у белорусов стоит поучиться профессионализму и ответственности.

    - На плечах педиатров лежит ответственность за будущее страны, - сказал министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. - Детский врач в первую очередь должен быть высокообразованным специалистом и обладать такими качествами, как доброта, порядочность и сострадание. Педиатрическая служба Беларуси пользуется лучшими достижениями мировой медицины и науки. И поэтому показатель детской смертности самый низкий среди стран СНГ. А еще в этом году нам удалось провести пять операций по пересадке почки и более 380 трансплантаций костного мозга. Мы освоили весь спектр операций любой категории сложности в области детской кардиохирургии.

    В российском здравоохранении похожие тенденции. Основной государственной задачей медики назвали развитие медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Врачей из двух стран объединяет еще один немаловажный общий интерес - образование. Именно кадры в немалой степени могут повлиять на престиж профессии. Не случайно поступить в белорусские медицинские вузы ежегодно стремятся сотни абитуриентов из России.

    - Часть из них, к слову, остаются в Беларуси, - делится наблюдениями исполняющий обязанности ректора Белорусского государственного медицинского университета профессор Сергей Денисов. - Ведь в наших вузах для российских студентов созданы все условия для обучения. Наши соседи имеют равные условия с белорусами при поступлении на бюджетные места. А распределению они не подлежат. Это, наверное, даже преимущество... Кстати, у белорусско-российского сотрудничества есть своя давняя история. Например, Ярославская государственная медицинская академия создана в годы войны при участии Минского и Витебского институтов. Сегодня мы сотрудничаем с ростовскими, смоленскими коллегами. Периодически отправляем наших преподавателей на курсы повышения квалификации. И эта совместная работа будет продолжена.

    Поделиться