Автовладельцы из Свердловской области оказались заложниками чужого кредита

Супруги Игнатьевы из поселка Белокаменного Свердловской области только через суд смогли доказать свои права на купленный автомобиль.

Больше года машина, которую прежний хозяин купил в кредит и не вернул его, простояла в гараже под арестом. "Одиннадцатые" "Жигули" Игнатьевы купили на авторынке Сухого Лога, без особых проблем зарегистрировали их в ГИБДД Асбеста, но пройти техосмотр и поездить на автомобиле им так и не пришлось: машину арестовали судебные приставы. На ее покупку первый владелец взял кредит в банке, 180 тысяч рублей, после чего продал ее по генеральной доверенности, а затем машина еще трижды перепродавалась по доверенности. Банк, не дождавшись возврата кредитованных средств, обратился в суд - и отвечать пришлось добросовестным покупателям Игнатьевым.

Обращения в милицию и прокуратуру никакого результата не дали. И Игнатьевым пришлось провести собственное расследование, распутывая цепочку перепродаж. Отыскав первого владельца - банковского должника, живущего в Нижнем Тагиле, они обратились в суд с требованием переадресовать банковские претензии именно ему. Суд с  ними согласился. "Конечно, довольны решением, - прокомментировали они. - Неделя на техосмотр - и наконец-то мы станем "мобильными".

В местной судебной практике это едва ли не единственный случай, когда добросовестным приобретателям машины, заложенной в банке, удалось отстоять и ее, и свои деньги. В аналогичной критической ситуации может оказаться любой покупатель, поскольку в России нет структуры, которая вела бы реестр обремененных залогом автотранспортных средств. Вместе с тем, например, квартиры, приобретаемые в кредит, обязательно регистрируются в Управлении федеральной регистрационной службы.

Комментарий

Ирина Ситникова, юрист:

- Согласно российскому законодательству, право залога следует за приобретаемой вещью, и добросовестность покупателя никакого значения не имеет. Поэтому по закону покупатель обязан вернуть транспортное средство по первому требованию банка, у которого оно находится в залоге. До 2003 года такая ситуация исключалась, поскольку существовал реестр обремененных залогом транспортных средств. Его отмена помогла банкам избежать проблем с ведением реестра, но ударила по добросовестным покупателям.

Покупателя должна насторожить низкая цена и краткий срок владения машиной - одна-две недели. Их обычно дает клиенту банк для регистрации машины в ГИБДД, затем паспорт транспортного средства сдается на хранение в банк до полного погашения кредита. Так что даже подлинный ПТС еще не гарантирует того, что продавец машины - ее собственник. Тем более стоит насторожиться при покупке автомобиля по дубликату ПТС, который мошенник может получить в ГИБДД, сославшись на потерю документа, в то время как подлинник сдан в банк.