29.01.2010 00:50
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с Эльвирой Набиуллиной меры, которые улучшат инвестиционный климат в России

    Российской модернизации помогут мигранты

    Государство намерено выделить под нужды инновационного бизнеса часть бюджетных средств и передать часть контрольно-надзорных функций страховым компаниям.

    Поможет модернизации экономики и приток высококвалифицированных мигрантов. С такими предложениями приехала вчера на доклад к председателю правительства глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    По словам министра, бюджетная помощь инновационным и промышленным компаниям пойдет в основном под специальные программы: лизинг оборудования, софинансирование патентования, то есть когда предприятие малого бизнеса что-то изобретает, а власти содействуют в получении патента и защите прав интеллектуальной собственности. Кроме того, продолжится строительство бизнес-инкубаторов, причем и в моногородах. Ко всему прочему министерство планирует расширить перечень видов бизнеса с уведомительным началом работы. Набиуллина напомнила, что уведомительный принцип был введен с середины 2009 года по 13 самым массовым видам деятельности - предприятия общественного питания, услуг, гостиницы. "В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном, чтобы это было общим правилом", - сказала министр.

    Впрочем, модернизация экономики потребует и других "жертв" помимо гострат. Так, Набиуллина предложила настроить миграционное законодательство России, чтобы в страну могли приезжать высококвалифицированные специалисты, раз уж не достает своих. "Нам нужна та рабочая сила, в которой нуждается наше высокотехнологичное, модернизированное производство, где у нас иногда не хватает своей компетенции", - заметила министр.

    И, наконец, Набиуллина заверила премьер-министра, что бизнесу гораздо более удобнее будет сотрудничать со страховыми компаниями, чем с государственными структурами в части получения разрешительной документации - то есть страхование вместо разрешения. "Страховая компания, которая отвечает своим рублем, будет следить за тем, все ли у вас хорошо с пожарной безопасностью и т.д. Потому что, если не все хорошо, то страховой компании придется платить. Это будет реальный, а не фиктивный контроль за соблюдением тех или иных норм", - считает Набиуллина. К февралю экономический блок правительства подготовит новые налоговые меры по поддержке инновационного бизнеса. "Все эти меры должны улучшить инвестиционный климат в стране", - заверила министр.

    Подобной же целью задается и федеральная служба по финансовым рынкам, правда, заходит с другой стороны - используя санкции. Владимир Путин заметил, что отечественная экономика, и в частности финансовая сфера, показали свою жизнеспособность, "и, что немаловажно, способность к быстрому восстановлению". К тезису подоспели данные, согласно которым с конца декабря 2008 по 31 декабря 2009 года рост российского рынка составил 131 процент по РТС и 122 процента по ММВБ, то есть "был самым впечатляющим, самым большим в мире".

    - Это не в последнюю очередь результат положительных тенденций в мировой экономике и в российской, но и, конечно, результат осмысленных действий правительства, Центрального банка и непосредственно вашего ведомства, - признался Владимир Путин.

    По словам премьера, в Думу было направлено 8 законопроектов, три из которых уже приняты и вступили в силу. "Первое нововведение - это закон о регулировании производных финансовых документов, к примеру фьючерсов, - позволяет участникам рынка оперативно действовать - не только приспособиться, но и уже быстрее выходить из финансовых затруднений, - рассказывал премьер. -Второй закон снял ограничения на выпуск ценных бумаг. И наконец, власти ввели уголовную ответственность за финансовые нарушения, санкции - до 7 лет лишения свободы. Мы знаем, что не все участники рынка отнеслись к этому однозначно, но порядок здесь нужно наводить", - сказал Путин.

    В свою очередь глава ФСФР Владимир Миловидов заявил, что в 2010 году ведомство сосредоточится на том, чтобы "количество финансово-ненадежных, сомнительных фирм на финансовом рынке стало меньше". С этой целью планируется повысить требования к капиталу этих компаний. "Из числа приоритетных законов и проблемных тем самым важным является закон о противодействии манипулированию рынком и использованию инсайдерской информации. Он вызвал очень живую реакцию участников рынка", - сказал Миловидов. Кроме того, в Думе сейчас находятся три закона: "О клиринге", "О биржах и организованных торгах", "О центральном депозитарии" - и они в случае принятия обеспечат ту эффективную биржевую инфраструктуру, которая позволит создать фундамент мирового финансового центра в России.

    Между тем

    Сегодня на заседании президиума правительства ожидается, что Белый дом продлит срок предоставления кредитов Внешэкономбанком Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на пять лет до 2020 года. Как предполагается, деньги пойдут на выкуп АИЖК закладных у коммерческих банков, предоставление займов фин организациям, чтобы те кредитовали застройщиков, и на ипотечные программы.

    Поделиться