16.02.2010 00:40
    Поделиться

    Производителей продуктов освободили от сертификации, а штрафы за обман потребителей остались копеечными

    Производителей освободили от массовой сертификации их товаров, а штрафы за обман потребителей пока остались копеечными

    Со вчерашнего дня российские производители больше не обязаны подтверждать качество сотен тысяч товаров в специализированных центрах. И только незначительный ряд товаров потребует обязательной сертификации. Многие эксперты тут же заговорили, что прилавки наводнят некачественные товары. Бизнес, напротив, счастлив.

    Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень товаров, для которых сертификаты заменены добровольным декларированием качества, можно найти в открытом доступе на сайте Ростехрегулирования.

    К примеру, обязательная сертификация сохранится на автомобили, оружие, лифты, детскую обувь, одежду, посуду, игрушки. Декларациями могут ограничиться производители той же одежды и обуви, большинства продуктов питания - от хлеба и сахара до овощей, макарон и мяса, косметических и парфюмерных товаров.

    Декларирование вовсе не оставляет потребителя один на один с недобросовестным производителем

    О тонкостях обязательной и добровольной сертификации и о том, как будут защищены права потребителей, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. По его словам, в перечне обязательной сертификации остались те товары, безопасность которых связана с рисками для здоровья людей и воздействием на окружающую среду. "Дискуссии шли по каждой товарной позиции. К примеру, детская одежда. Должна ли она подлежать обязательной сертификации? Пришли к компромиссу. Детская одежда первого слоя, которая соприкасается с телом ребенка, да, должна. А вот детское пальто может продекларировать на соответствие стандартам сам производитель", - объяснил Саламатов. Теперь каждый производитель, в том числе иностранные импортеры, смогут найти на сайте Ростехрегулирования свой товар и получить информацию о том, какого подтверждения он требует. А каждый потребитель, покупая, к примеру, ручную дрель, может там же поинтересоваться, требует она сертификации или нет?

    Как поясняют "РГ" в минпромторге, декларирование вовсе не оставляет потребителя один на один с недобросовестным производителем. Во-первых, поясняют в ведомстве, декларирование происходит на основании тех требований, которые заявлены в технических регламентах и действующих до их принятия ГОСТах или СНиПах, а это четкие, понятные и исчерпывающие критерии безопасности продукции. Во-вторых, предприниматели отныне вольны декларировать свою продукцию двумя способами. На основании собственных доказательств или с участием аккредитованных лабораторий как третьей стороны.

    Однако все это не ограждает покупателей от недобросовестных производителей и продавцов с правильными документами.

    Санкции за недобросовестное заполнение деклараций соответствия остаются ничтожными по сегодняшнему законодательству: от 500 до 10 тысяч рублей. Вряд ли такие деньги могут испугать сегодня тех, кто идет на сознательный подлог. Штрафы за выпуск продукции, которая не соответствует по качеству заявленной категории, должны быть разорительными и начинаться от 1 миллиона рублей, предусматривать закрытие предприятия и уголовную ответственность - сходятся во мнении все опрошенные "РГ" эксперты.

    Между тем, по данным минэкономразвития, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность, будут готовы к весне. Предполагается, что размеры штрафов вырастут в разы. Однако в профильных комитетах Госдумы таких законопроектов пока не видели, но ожидают.

    В минэкономразвития считают, "чем больше свободы, тем больше ответственности", и приводят в пример западных автопроизводителей, которые массово отзывают свои машины с рынков, потому что понимают - это дешевле, чем платить штрафы по искам покупателей. С этим подходом согласен вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. По его словам, сегодня в основном нагнетают ситуацию тысячи сертификационных центров и лабораторий, которые остались без работы. Теперь в корне придется менять систему контроля за рынком Роспотребнадзору. А оставшихся без работы специалистов сертификационных центров вполне можно задействовать в выборочных проверках добровольных деклараций и обязательных сертификатов.

    Российское предпринимательское сообщество в течение десяти последних лет добивалось отмены обязательной сертификации. По словам Корочкина, сертификаты просто покупались и не были подкреплены ни реальными исследованиями, ни испытаниями. Зато на их приобретение, по данным минэкономразвития, бизнес тратил ежегодно миллиарды рублей. Только парфюмерам это обходилось в 700 миллионов рублей ежегодно.

    Между тем

    Вчера экспертная комиссия минпромторга одобрила проект техрегламента на пиво. Документ определяет пиво как "пенистый напиток, произведенный из пивоваренного солода, хмеля (или продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля, - хмелепродуктов), питьевой воды, без добавления этилового спирта".

    Поделиться