Решение Президента о строительстве города инноваций в подмосковном Сколково спровоцировало политиков и общественность на различные, зачастую прямо противоположные по оценкам комментарии.
Оптимисты подсчитывают очевидные для всех плюсы и замечают, что нужно ускорять строительство - якобы подобный проект можно реализовать за два-три года. Они явно забывают о том, что для жизни этого города недостаточно построить современные здания и населить их выпускниками продвинутых ВУЗов. Инновационная культура не появляется по приказу.
Скептики заявляют, что "конечно же, все разворуют". Для таких "инноваторов" в принципе нет ни одного проекта, в котором они не найдут проблем. Так что прислушиваться к ним можно, а вот слушать - вряд ли. Иначе еще годами будем сидеть на заработанных от сырья деньгах и покупать только то, что нам продают западные "передовики".
Реалисты считают, что тратиться нужно не на "выставочный симулякр", а место реальной разработки (а то и производства) инновационных продуктов, которые могут быть доступны массовому потребителю если не немедленно, то очень и очень скоро.
Сделать такой рывок в "город будущего" на базе существующих c советских времен интеллектуальных площадок не удастся, как бы этого многим ни хотелось. Придется строить новый центр, думая не столько о завтрашнем дне, сколько о будущих поколениях.
Комчванство
Странное зрелище представляют комментарии некоторых лидеров КПРФ по поводу участия в юбилейном Параде Победы 9 Мая на Красной площади представителей войск стран-членов НАТО. То ли просто очередная традиционная для этих людей кривобокая PR-акция, то ли действительно налицо кричащий случай морального уродства. Политики, которые считают, что союзники по антигитлеровской коалиции недостойны быть представлены на нашем общем празднике, должны хотя бы понимать, что подобным образом они отказывают в должном уважении и тем, кто помогал России (тогда СССР) по приказу, и тем, кто помогал нашей стране по зову сердца. Хотя, может быть, это случай обычной коммунистической "благодарности".
Отгневались
Малочисленность прошедших 20 марта акций протеста наглядно продемонстрировала и то, на что реально способна сегодня радикальная оппозиция, и то, насколько граждане склонны доверить ее лозунгам. Никакого "существенного роста" оппозиционных настроений пока не наблюдается. Конечно, кому-то хочется выдать желаемое за действительное. Показательны некоторые данные милицейской статистики. По информации МВД, в феврале прошлого года в 964 акциях в 76 субъектах приняли участие 125 тысяч человек. В текущем году в 53 субъектах состоялось лишь 683 акции, в которых приняли участие чуть более 82 тысяч человек. Понятно, что цифры за март еще не подведены, но скорее всего, по данным этого месяца картина не сильно изменится. К тому же, в последнее время стало заметно, что протестная активность играет на руку в первую очередь системным партиям, которые "абсорбируют" голоса недовольных избирателей гораздо лучше радикалов.