13.04.2010 23:44
    Поделиться

    Центробанк не ожидает в этом году больших проблем в финансовой сфере

    Проект предоставления банкам беззалоговых кредитов оказался весьма прибыльным. На процентах по таким ссудам Центробанк заработал 200 миллиардов рублей.

    Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на конференции "Финансовая система России: вектор развития" в рамках недели российского бизнеса.

    Впрочем, как тут же заметил Меликьян, у ЦБ не было задачи получить прибыль от выдачи беззалоговых кредитов. Прежде всего это был инструмент поддержки кредитных организаций во время кризиса. На его пике объем беззалоговых кредитов доходил почти до 2 триллионов рублей. Сегодня же задолженность банков по таким ссудам составляет всего 60 миллиардов рублей, говорит Меликьян. За все это время был лишь один случай, когда банк не смог расплатиться по беззалоговому кредиту.

    Не вызывает у ЦБ опасений и ситуация с капиталом банков. Недавно, рассказал Меликьян, ЦБ провел исследование и подсчитал уровень достаточности капитала банков к концу года. Ряд средних и крупных банков могут подойти к требованиям по нормативу достаточности капитала впритык, говорит первый зампред ЦБ. Но за основу расчетов был взят инерционный сценарий, предполагающий, что собственники не пополняют капитал, а просрочка растет прежними темпами. Причем расчеты делались не в целом по банковской системе, анализировалась ситуация в каждой кредитной организации. "Потенциальных проблемных банков, к моему удивлению, оказалось меньше, чем можно было ожидать", - говорит Меликьян, однако даже приблизительно он не стал называть их число.

    Подобным аргументом Меликьян фактически ответил на очередной призыв банковского сообщества относительно участия государства в выкупе "плохих долгов" и вложениях в капитал банков. Большинство кредитных организаций даже при возникновении проблем могут справиться с ними самостоятельно, считает Меликьян. Что же касается кредитования, то главным тормозом сегодня являются не плохие долги или недостаток средств, а отсутствие спроса на кредиты. Бизнес не видит перспектив расширения, на пополнение оборотных фондов у работающих компаний денег хватает и так, говорит Меликьян. Сегодня в ситуации с кредитованием ведущими являются не банки, а поведение реального сектора, поясняет первый зампред ЦБ.

    Банки набрали дорогие пассивы и поэтому не могут снизить ставки по кредитам, поясняет председатель правления одного из банков Михаил Алексеев. В этом случае банкиры попадут, по его словам, в зону отрицательной маржи. Период адаптации, полагает Алексеев, может занять несколько месяцев. "Этот год для кредитования будет потерян", - говорит он. При этом банки не знают, как отработать полученные у клиентов деньги. Плохо бывает не только, когда мало ликвидности, но и когда ее много, сетует исполнительный первый вице-президент РСПП Александр Мурычев. Сейчас у банков на счетах в ЦБ хранится более 700 миллиардов рублей, еще более 100 миллиардов вложено в ценные бумаги, подсчитал Мурычев.

    То есть фактически все это - "лишние деньги": доходность по депозитам и облигациям небольшая, пояснял "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. Частично банки, прогнозирует он, постараются "отбить" деньги на комиссиях по разным операциям, за счет увеличения вложений в ценные бумаги. Возможно, некоторые банки вновь начнут выдавать рискованные кредиты. Но со временем они будут вынуждены снизить свою маржу.

    Поделиться