В центре внимания делегатов Финансового форума ММВБ 2010 оказалась дискуссия о возможных путях развития финансового рынка России и его биржевой инфраструктуры. Профучастники рынка, собственно от которых и зависит это развитие, дали прогнозы развития ситуации.
Основная полемика развернулась вокруг вероятности возникновения второй волны кризиса.
"Вторую волну кризиса я не жду, - сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. - Но это не означает, что у нас не будет колебаний и изменений". Сейчас, по мнению главы ФСФР, мы подошли к промежуточной точке, и процессы в мировой экономике говорят о том, что эта промежуточная точка будет достаточно стабильна, каких-то резких колебаний и движений вниз и вверх Владимир Миловидов не ожидает. По его словам, полтора-два года экономика будет восстанавливаться.
С этим согласен и замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, который оценивает сценарий развития финансового рынка как оптимистический. Дмитрий Панкин пообещал сокращение дефицита бюджета России за 4-5 лет, а также отметил, что сейчас в рамках работы "большой двадцатки" идет выработка новых единых международных стандартов бухгалтерского учета и аудита. Россия пройдет испытание этими стандартами в 2011 году.
Другое мнение у президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко. Он считает, что как раз сейчас достаточно высока вероятность второй волны кризиса. "Сегодня мы вышли из кризиса с большим государственным участием, уровень государства в экономике сильно увеличился. Не вижу структурной государственной системы по развитию рынка. Совершенно не нравится бесконтрольное заимствование госкомпаний на Западе, где они уже позаимствовали около 500 млрд долларов", - отмечает он. Впрочем, и интерактивное голосование среди участников форума показало, что не так все хорошо, как хотелось бы. Из 500 участников форума по 42 процента пришлось на тех, кто считает, что существует высокая и средняя вероятность возникновения второй волны. И лишь 16 процентов уверены, что вероятность низкая или отсутствует вовсе.
Участники дискуссии были практически единодушны - проблем с инфраструктурой рынка и его регулированием нет. Главная же проблема состоит в отсутствии отечественных инвесторов, которые предпочитают долгосрочные инвестиции, а не спекуляции.
Что касается российских инвесторов, то у нас пока нет условий для их появления. Мало кто согласится вкладывать свои средства в долгосрочные и непонятные перспективы акций российских компаний. Куда проще купить те же доллары или евро. Потому, по мнению Константина Корищенко, президента ММВБ, нужно воспитывать и всячески стимулировать стремление инвестировать в рынок у отечественных организаций и физических лиц. Для этого властям нужно наконец-то разобраться с проблемой инфляции, а также продумать налоговые льготы для инвесторов.
А вот иностранных денег на российском рынке много. Так полагает глава российского офиса "Мерилл Линч Секьюритиз" Бернард Сачер: "Крупные иностранные инвесторы считают, что причина инвестировать в Россию одна - нефть. Это грустно. У российской экономике гораздо больший потенциал, чем курс нефти".
Одной из важных новостей форума явилась возможная покупка ММВБ акций РТС. Директор департамента Центробанка по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов сказал, что ММВБ может выступить с таким предложением после того, как завершится процесс консолидации РТС с фондовой биржей ММВБ.
Еще одним поводом для полемики явился вопрос - станет ли Москва международным финансовым центром?
Интерактивное голосование показало такой результат: только 9% участников форума считают, что финансовый центр уже есть, 30% полагают, что есть шансы запустить центр в ближайшие 2-3 года, а 62 процента уверены, что Москва не станет международным финансовым центром. По мнению Константина Корищенко, "реальные деньги там, где их удобно хранить или удобно ими оперировать". В Москве таких условий пока нет.