Со вчерашнего дня Сбербанк отменил все комиссионные сборы по кредитам для граждан и одновременно понизил ставки по ссудам, сообщила пресс-служба банка. Это первое подобное решение на российском рынке.
Примеру крупнейшего игрока могут последовать и другие банки, рассчитывают эксперты. К этому их будет подталкивать конкуренция за клиентов, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. Правда, при этом каждый банк будет принимать решение, исходя из собственных возможностей - стоимости привлекаемых средств.
Надо сказать, что отказ от комиссионных платежей по потребкредитам некоторые российские банки уже применяли. Но они это делали под давлением регулирующих структур и при этом не снижали проценты. Глава Сбербанка Герман Греф, анонсируя это решение, объяснил его замедлением инфляции - ее размер с начала этого года почти в два раза ниже, чем за такой же период 2009 года. Ставка рефинансирования Центробанка тоже опустилась на минимальный уровень и составляет 8,25 процента. Кроме того, за счет отказа от комиссий и снижения ставок Греф надеется стимулировать привлечение новых заемщиков.
Ликвидация комиссионных платежей - хороший маркетинговый ход, объясняет Суверов. Размер комиссий, как правило, невелик и составляет в среднем 1-3 процента от стоимости кредита, но без них заемщику удобнее рассчитывать платежи, уточняет аналитик. Но не исключено, что некоторые банки пойдут на хитрость и просто-напросто заложат стоимость комиссионных сразу в ставку по кредитам, прогнозирует Суверов.
Между тем проблема привлечения заемщиков актуальна для всех кредитных организаций. Если в начале прошлого года банкиры "зажали" кредитование из-за проблем с ликвидностью, то потом пошел обратный процесс - граждане сами не готовы брать ссуды. В прошлом году кредиты физлицам упали почти на 11 процентов, кредитование никак не "разогреется" и в этом году. По данным Центробанка, в январе кредиты гражданам сократились на 0,3 процента, в феврале - на 0,8 процента, в марте - на 0,6 процента. У многих из-за кризиса упали доходы, население старается не залезать в долги, поясняет Суверов.
Потенциал снижения ставок, по его мнению, существует у многих банков. Постепенно этот процесс уже начался. Сбербанк снизил стоимость своих кредитов в среднем на 0,5-1 процент. Новые ставки по жилищным кредитным программам составляют от 10,5 процента в рублях и от 8,8 процента в валюте, по потребительским кредитным программам - от 17,1 процента в рублях и от 12,6 процента в валюте, по автокредитам - от 14,5 процента в рублях и от 9,5 процента в валюте. По данным аналитического агентства Кредитмарт, в апреле среднерыночная минимальная ставка рублевого потребительского кредита составила 25,93 процента против 27,12 процента в январе, по долларовым кредитам ставки соответственно составили 17,6 процента и 16,68 процента.
Главным фактором при дальнейшем снижении ставок будет стоимость ресурсов для самих банков, считает Суверов. Сбербанку они достаются дешевле, чем другим игрокам. Так, совсем недавно Сбербанк заявил, что ему невыгодно платить 6 процентов годовых за средства господдержки, которые были выделены в рамках субординированного кредита. Средняя ставка привлечения у Сбербанка составляет 5 процентов, у крупных коммерческих банков - 7-8 процентов. Что касается возвращения заемщимков, все будет зависеть от экономической ситуации, поясняет Суверов. Если экономика пойдет в гору, параллельно с ростом доходов появится и "аппетит к кредитам", прогнозирует он. Но докризисного уровня он все же достигнет не скоро, резюмирует эксперт.