Украинский сахар и казахстанская говядина в обозримой перспективе получат приглашение на российский рынок. Вчера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на встрече со своими коллегами - сначала украинским, а затем казахстанским - обсуждала возможности развития взаимной торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
Таким образом деньги, вложенные российским правительством в развитие отечественного АПК, оборачиваются не только ростом производства сельскохозяйственного сырья у нас, но и возможностью государства укреплять свое геостратегическое влияние, предоставляя соседям и партнерам, с одной стороны, вход на наш рынок, а с другой - расширять сбыт тех видов продовольствия, которых у нас уже в избытке.
Развивать торговлю продовольствием и сельскохозяйственным сырьем договорились аграрные министры России и Украины Елена Скрынник и Николай Присяжнюк.
Вчера в Москве они провели подкомиссию по вопросам АПК, действующую в рамках межгосударственной комиссии.
Елена Скрынник сообщила корреспонденту "Российской газеты", что увеличение оборота сельскохозяйственных товаров между Россией и Украиной будет основываться на прогнозных продовольственных балансах производства и потребления. Так, как это сделано во взаимоотношениях с Беларусью.
Кроме того, Николай Присяжнюк после заседания сообщил журналистам, что Украина готова рассмотреть возможность строительства совместно с российской стороной отгрузочного зернового терминала на берегу Черного моря, а также введение льготного железнодорожного тарифа на перевозку российской пшеницы.
Этот сигнал можно рассматривать как готовность Киева вернуться к обсуждению идеи создания Причерноморского зернового пула Украина - Россия - Казахстан.
Официально она была выдвинута еще на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года.
Однако потом украинская сторона дала "задний ход" и тем самым поставила под сомнение возможность сотрудничества трех стран в области экспорта зерна. Эксперты и сейчас очень осторожно оценивают ближайшие перспективы такого сотрудничества.
С одной стороны, это выгодно. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский не раз говорил, что такое сотрудничество могло принести участникам пула по 10-20 долларов дополнительно с каждой тонны проданного за границу зерна. С другой стороны, Украина самодостаточная в зерновом отношении страна - пшеницы производится сравнительно много, и к тому же большая часть глубоководных портов при разделе СССР оказалась на украинской территории.
Наращивание взаимной торговли продовольствием кажется более перспективным в ближайшее время.
Российских потребителей, например, интересует украинский сыр - недорогой и традиционных сортов. При этом, правда, надо учитывать, что производство молока на Украине в последние годы сокращается. Возможно, эта тенденция изменится, если Россия расширит закупки украинских продовольственных товаров.
Сейчас идет работа над российско-украинскими балансами. В ее ходе, например, выяснилось, что готовность России купить у Украины свекловичный сахар не подкрепляется возможностью Украины его продать. Сахара у соседей просто пока нет в достаточном количестве. А вот реэкспортировать более дешевый тростниковый сырец через Украину мы не готовы.
Поскольку его можно напрямую купить, например, в какой-нибудь Колумбии, которая за это, глядишь, и купит наше зерно. Или в Бразилии, которая входит в группу государств БРИК и тоже является потенциальным покупателем нашей пшеницы. И, кстати, уже занимает первое место по торговле сельскохозяйственной продукцией с нашей страной.
Украина держит по этому показателю второе место - покупает в нашей стране чай, шоколад, табак (в России сравнительно сильная переработка и фасовка этих товаров), молочные продукты и другое - всего на 536,4 миллиона долларов по итогам 2009 года. А продает в Россию алкоголь, сыры и творог, овощные консервы, а также пальмовое масло, что особенно любопытно. Но так или иначе, сальдо в этом секторе торговли не в нашу пользу. Украинцы продают нам аграрной продукции на 1432,7 миллиона долларов.
Справедливости ради надо сказать, что общий экспорт товаров из России на Украину составил в прошлом году 13,8 миллиарда долларов, а импорт - 9,1 миллиарда долларов. Ситуацию "поправляет" топливно-энергетический комплекс.
В скором времени должна состояться встреча Россия-Украина на высшем уровне, и министры Скрынник и Присяжнюк по сути готовят почву для укрепления экономических отношений между нашими странами на сельскохозяйственном направлении.
Коллеги по столу
Вчера же минсельхозы России и Казахстана впервые провели совместную коллегию и по ее итогам подписали прогнозные балансы спроса и предложения важнейших продовольственных товаров.
Таким образом партнеры по Таможенному союзу сделали важный шаг к развитию взаимной торговли продовольствием. Прогноз дает представление о том, то можно сбыть соседу уже в этом году, а что можно у него купить. Казахстан стремится, в первую очередь, вернуться на российский рынок говядины. Сейчас ее ввоз ограничен Россельхознадзором по ветеринарным соображениям. Но уже согласован план мероприятий, которые позволят открыть границу казахстанскому бифштексу на наш рынок без угрозы для российских потребителей. Кроме того, Казахстан предлагает свои макароны, пшеницу, овощи и фрукты, хлопок и шерсть. При этом соседи ждут увеличения поставок российского мяса птицы и растительного масла, колбасы и кисломолочных продуктов. Елена Скрынник заявила вчера, что подписанные документы позволят увеличить аграрный товарооборот между нашими странами на 10-15 процентов уже в ближайшей перспективе. Пока Россия поставляет в Казахстан сельхозсырья и продовольствия более чем на 1,5 миллиарда долларов. А ввозит из Казахстана на сумму вдвое меньшую. Казахстанский коллега Скрынник Акылбек Куришбаев предлагает идти дальше - создавать совместные производства и стремиться к рациональному международному разделению труда. Очертания некоторых совместных проектов уже просматриваются. Например, в Южном Казахстане подходящий климат для выращивания семян сахарной свеклы. Россия в последние годы наращивает производство собственного свекловичного сахара. Однако семена этой культуры у нас на 95 процентов импортные, что не позволяет говорить о полноценной "сахарной" независимости стран даже в том случае, если весь рафинад, который нам нужен, производился бы из собственной сахарной свеклы.
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН: Встреча первого вице-премьера Российской Федерации Виктора Алексеевича Зубкова с украинскими коллегами, на которой обсуждались проблемы дву стороннего сотрудничества в области агропромышленного комплекса, дает основание для зарождения робкой надежды. Надежды на то, что если украинская политическая элита, находящаяся в оппозиции, не помешает, то смогу отведать любимые настоящий украинский борщ с пампушками, солянку по-донбасски, котлеты по-киевски, "гогошары", сало с прорезью.