21.04.2010 23:00
Поделиться

Глава администрации Брянска вручил юбилейные медали в честь 65-летия Победы группе ветеранов

Глава администрации Брянска Сергей Смирнов вручил юбилейные медали в честь 65-летия Победы группе ветеранов Великой Отечественной войны. Однако власти решили не ограничиваться вручением этих наград, они намерены подарить фронтовикам к 9 мая похорошевший город. К этому обязывает и недавнее присвоение Брянску звания "Город воинской славы".

Торжественное вручение юбилейных медалей собрало не только участников войны, но и ветеранских вдов, а также родственников тех фронтовиков войны, которым сейчас трудно передвигаться. Только в Бежицком районе Брянска проживает около пяти тысяч солдат Победы, поэтому на торжество попали не все. В своем приветственном слове Сергей Смирнов выразил особую признательность тем, благодаря кому послевоенные поколения жителей Брянска и все россияне живут под мирным небом:

- Ваш беспримерный подвиг во время войны и самоотверженное восстановление народного хозяйства стали основой благополучия нынешних поколений. Хочу пожелать вам здоровья. Живите долго и радуйте нас, встречайтесь с молодыми поколениями, рассказывайте им правду о той Великой войне. Чтобы они были достойны того подвига, который ради них вы совершили.

До слез растрогала подготовленная школьниками театрально-поэтическая композиция, посвященная Великой победе. Каждый ветеран в этот день получил помимо медали цветы из рук мэра города. Их не вызывали к месту награждения, Сергей Смирнов подходил к каждому лично и старался найти слова благодарности. Он сообщил, что все фронтовики Брянска, а их более 15 тысяч, получат награды, которые приравнены к званию "Ветеран труда" и дают соответствующие льготы.

Непосредственно перед празднованием юбилея Великой Победы всем участникам войны вручат подарки от администрации. Власти решили, что к числу таких подарков можно отнести и благоустройство тысячелетнего города, который 9 мая должен выглядеть достойно. Потому еще в конце марта был объявлен месячник по благоустройству, экологии, озеленению и повышению санитарной культуры. В ходе "уборочной кампании" преображаются скверы и парки, становятся чище газоны и территории, прилегающие к предприятиям и организациям. Из сотен крупных свалок не должно остаться ни одной. Кроме того, будет выполнен ямочный ремонт 28 500 квадратных метров дорог, восстановлено 16 700 метров асфальтового покрытия, приобретут новую окраску фасады и цоколи зданий. Остановочные павильоны, заборы и ограждений тоже сменят унылый вид. А во дворах уже сияет веселыми красками оборудование для детских аттракционов. Всего власти пообещали благоустроить 75 мест отдыха граждан. Конечно, особое внимание уделят местам воинских захоронений, памятникам. Здесь проведут озеленительные работы, восстановят покрытие дорог, проездов, тротуаров.

Во время месячника по благоустройству организован бесплатный прием отходов. В местах несанкционированных свалок мусора находятся дежурные. Проверяются санитарно-защитные зоны предприятий, а также территории, прилегающие к рынкам, киоскам и другим местам мелкорозничной торговли. Общегородских субботников на этот раз два - 10 и 24 апреля. В первом приняли участие более 23 тысяч человек, в том числе глава Брянска Николай Патов и мэр Сергей Смирнов. Было задействовано 130 единиц техники. Как оказалось, общими усилиями можно сделать очень много. Не только ветераны, но и все горожане убедились, как сразу похорошел их дом. Особое внимание уделено уборке и благоустройству мест воинских захоронений, памятникам воинской славы, истории и культуры, паркам и скверам. Власти города намерены не ослаблять контроль и в дальнейшем.

Комиссионный объезд Советского района Брянска, в котором приняли участие представители администрации, показал, что многое уже выполнено. Областной центр преображается на глазах. Полным ходом идет реконструкция главной магистрали города - проспекта Ленина. Капремонт второй очереди одной из самых любимых улиц Брянска вызывал множество вопросов у горожан, которые плохо представляли, что получится в итоге. Однако уже сейчас многое прояснилось. Основные работы на проезжей части планируется завершить к Дню Победы. "Проспект Ленина после завершения реконструкции станет шире, современнее, красивее", - заверил глава Брянска Николай Патов.

Реконструкцию первой очереди проспекта Ленина от площади Партизан до улицы Горького провели в прошлом году. К ремонту подошли комплексно: были благоустроены не только проезжая часть, тротуары, зеленая зона, но и прилегающие к проспекту площади Партизан и Театральная. Особый восторг горожан вызвала установка на площади Партизан двух светомузыкальных фонтанов.

К ремонту второй очереди планируется подойти так же комплексно. "Проезжая часть на участке от Воскресенской церкви до гостиницы "Брянск" будет расширена с 12 до 19 метров, кроме того, есть возможность обустроить проезды-дублеры, парковочные карманы - то, чего ввиду стесненной застройки, мы не смогли сделать на первой половине проспекта", - рассказал градоначальник.

Особое внимание уделяется озеленению. Даже с учетом расширения зеленые полосы газонов обязательно останутся, их планируется дополнить 144 кленами. Деревья высадят вдоль всей проезжей части, в том числе и на той стороне, где растут сейчас ели. К сожалению, проведенное обследование показало: более трети деревьев больны, есть сухие, согнутые, неправильной формы. О вырубке голубых елей на площадке перед зданием цирка речи вообще не идет.

Общий бюджет второй очереди реконструкции - около 120 миллионов рублей, 7,2 из них на условиях софинансирования выделяется из городского бюджета. Остальные средства - 112,8 миллиона - планируется получить в виде субсидий из федерального и регионального бюджетов. В рамках реконструкции планируется благоустроить и подъезд к областному кардиоцентру: сам проезд, тротуар, парковку. На эти цели будет выделено дополнительно 4 миллиона рублей.

Сергей Смирнов побывал на самых значимых стройках. Первым пунктом в плане поездки значился осмотр площадки Брянского Кафедрального собора. Здесь мэра города встретил епископ Брянский и Севский Феофилакт. Воссоздание кафедрального собора объединило значительную часть горожан. К сожалению, прежний собор в 1968 году был взорван. Новый должен стать духовным центром Брянской области. Храм в честь Святой Троицы будет достигать 58 метров в высоту, а колокольня - 70 метров. Одновременно здесь смогут молиться более трех тысяч прихожан. С воздвижением Кафедрального собора район Покровской горы предстанет как церковное средоточие города - здесь расположены Старо-Покровский собор, Горно-Никольский монастырь, Воскресенский собор, а также здание епархии. Попечительский совет фонда "Брянский кафедральный собор" возглавил губернатор Николай Денин. Сопредседателями совета стали председатель областной Думы Владимир Гайдуков и владыка Феофилакт.

Затем комиссия посетила урочище "Лесные сараи" - здесь находится массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. К сожалению, со временем в этом месте образовалась большая городская свалка. Сергей Смирнов отметил, что необходимо провести укрепление склонов оврага и очистить дно от мусора. Территорию сквера также приведут в порядок - высадят цветы, проведут кронирование и обрезку старых деревьев, обновят фонари. Комиссионный объезд затронул и Курган Бессмертия - святое место для многих горожан. Здесь скоро установят стелу в знак присвоения Брянску звания "Город воинской славы". Для монумента уже огорожена часть территории. Стоит отметить, что на аллеях Кургана Бессмертия установлены 18 лавочек для отдыхающих. Их число со временем вырастет. Сергей Смирнов указал и на некоторые недостатки. Прежде всего нужно привести в порядок парковые деревья. Не радуют глаз и земляные дорожки, протоптанные на кургане. По мнению мэра, все это можно поправить до наступления майских праздников. Задержалась комиссия на Набережной. Власти понимают, что место, которое может стать одной из достопримечательностей города, нужно срочно благоустраивать.

Радостным событием для участников войны станет установка мемориальной доски, посвященной российскому конструктору Илье Иванову, на постаменте памятника артиллеристам в Советском районе города. С такой инициативой к властям обратился коллектив предприятия "Брянский Арсенал". Уроженец Брянска, Герой Социалистического труда генерал-лейтенант Илья Иванов разрабатывал разные виды артиллерийских орудий. Он имел непосредственное отношение к созданию установленной на пьедестале 120-милиметровой пушки. Расходы, связанные с установкой доски, возьмет на себя предприятие. Так пишется и восстанавливается летопись воинской славы древнего города.