Липецкая семья за долги по коммунальным платежам едва не лишилась четырехкомнатной квартиры.
Как сообщила начальник правового управления горадминистрации Анна Деева, семья, проживающая в неприватизированной квартире одной из многоэтажек, два года назад без видимых причин перестала оплачивать счета по коммунальным платежам.
Управляющая компания дважды обращалась в суд о взыскании задолженности, но решения юридического органа граждане игнорировали. Тогда сотрудники правового управления инициировали иск о выселении семьи. Благоустроенную четырехкомнатную квартиру внушительных размеров, расположенную в тихом спальном районе, должникам предложили сменить на другую - площадью 29 квадратных метров на окраине города (по словам чиновников, на каждого человека в случае такого переселения положено по шесть метров). Когда неплательщиков ознакомили с решением Октябрьского районного суда о том, что они должны покинуть просторное комфортабельное жилье, они наконец решили расплатиться. Единовременный платеж составил 167 тысяч рублей.
По сведению юристов, выселение - крайняя мера, предусмотренная Жилищным кодексом. Она применяется в том случае, когда владелец не оплачивает коммунальные услуги в течение полугода. Обычно столь радикальному шагу предшествует многоэтапная профилактически-разъяснительная работа. Должникам, которые не платят квартал и более, направляют предупреждения с просьбой погасить сумму в месячный срок. Если это не подействовало, нарушители приглашаются на заседания административных комиссий. В дальнейшем в их квартирах отключают электроэнергию.
К должникам существует дифференцированный подход, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, людям предоставляют рассрочки платежей. В непростой жизненной ситуации и при нехватке денежных средств департамент соцзащиты предоставляет материальную помощь в виде субсидий. И только если все предпринятые попытки взыскать долги с неплательщиков оказываются тщетными, вопрос решается в судебном порядке. В соответствии с Жилищным кодексом РФ муниципальные предприятия ЖКХ вправе обратиться в суд с иском о переселении должников в менее комфортабельное жилье.
В районах области местные администрации в основном не имеют жилфонда, в котором можно было бы разместить должников. Однако в Липецке уже был случай переселения неплательщиков из квартиры в общежитие. Как рассказали в пресс-службе мэрии, в настоящее время в судах регионального центра рассматриваются еще четыре иска, по одному из них уже вынесено положительное решение. Еще в двух случаях жильцы обещали погасить задолженности.
Впрочем, даже после вынесения судебного решения можно попробовать исправить ситуацию и уладить жилищные проблемы. Документы по делу вначале направляют в Службу судебных приставов. Сотрудники управления в трехдневный срок решают вопрос о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение пяти дней с момента получения постановления внесет нужную сумму, можно считать, что вопрос снят.
В прошлом году благодаря различным мерам воздействия на неплательщиков в Липецке удалось погасить долги на сумму свыше 132 миллионов рублей. Тем не менее проблема неуплаты стоит по-прежнему остро. На 1 апреля суммарный долг по городу составил почти 649 миллионов. В мэрии считают, что это наносит серьезный ущерб ЖКХ областного центра. По мнению главы города Михаила Гулевского, социальная безответственность отдельных граждан не должна отражаться на стабильном коммунальном обеспечении полумиллионного города, большинство жителей которого исправно оплачивают предоставляемые им услуги.
В целом по региону дела также складываются не лучшим образом. Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области, уже в первом квартале 2010 года было возбуждено 7000 исполнительных производств. Вероятнее всего, в связи с тем, что в нынешнем году коммунальные услуги существенно подорожали, резко возросло и количество неплательщиков.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их стало больше на 30 процентов, а общая сумма долга увеличилась в два раза. Для сравнения: в прошлом году по области за 12 месяцев было возбуждено 12 тысяч исполнительных производств, - привел статистику главный судебный пристав области Юрий Востриков. - По отношению к должникам в регионе применяется полный комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством: списание денежных средств со счетов в кредитном учреждении, арест имущества, ограничение права выезда за пределы страны.
По сведениям УФССП по Липецкой области, исполнительные производства о взыскании задолженности по коммунальным платежам составляют около пяти процентов от общего количества рассматриваемых дел.
Тем временем
Жители Липецкой области неохотно платят и транспортный налог. Так, в прошлом году в территориальном управлении ФССП находилось более девяти тысяч исполнительных производств о взыскании транспортного налога на сумму 29,5 миллиона рублей. За первый квартал 2010-го уже 5,5 тысячи автовладельцев задолжали государству почти 13 миллионов.
При взыскании задолженности по транспортному налогу судебные приставы порой сталкиваются с серьезной проблемой. Некоторые автовладельцы при продаже машины, чтобы сэкономить время на оформлении документов, не снимают ее с учета в ГИБДД, оформляя на нового собственника генеральную доверенность. Зачастую новые владельцы не платят налоги, и требования о погашении долга в конечном итоге приставы предъявляют старому хозяину. Доказать, что должником является другой человек, или призвать к ответу самого неплательщика в подобных ситуациях довольно непросто. Поэтому специалисты при продаже автомобилей советуют соблюдать все формальности.