10.06.2010 19:48
    Поделиться

    Южная Корея после выяснения причин неудачных запусков ракеты намерена продолжить испытания

    Повторный запуск построенной при помощи России южнокорейской ракеты закончился неудачей

    Неудачно закончилась и вторая попытка Южной Кореи вступить при технической помощи России в элитный клуб космических держав. Связь с запущенной в четверг 10 июня с южнокорейского космодрома Наро ракетой KSLV-1, которая должна была вывести на орбиту научный спутник STSAT-2B, была утеряна на 138-й секунде полета. А, примерно, на высоте 70 км ракета взорвалась. Обломки системы упали в воды океана в 470 км к югу от острова Чечжудо.

    Предыдущий запуск, который также закончился неудачно, произошел 25 августа 2009 года. Однако если в первой неудаче винят корейцев, которые отвечали за вторую ступень ракеты и сам спутник, то теперь южнокорейская сторона фактически однозначно указывает на россиян. Дело в том, что неполадки начались на том этапе, когда еще работала первая ступень, которая была полностью изготовлена российским Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева.

    Анализ телетрансляции запуска показал, что на той самой 138-й секунде произошла первая вспышка, после чего контакт с ракетой прекратился. Затем последовала еще серия аналогичных вспышек или взрывов. По хронологии, в это время работала именно первая ступень.

    Представители ГКНЦ им. Хруничева, признавая, что момент предположительной аварии пришелся на их ступень, в то же время не торопятся признавать ответственность, ссылаясь на недостаток данных. Окончательные выводы обещают сделать после анализа всех данных телеметрии.

    Правда, корейцы хотя и косвенно, но все же однозначно назвали виновной в неудаче запуска российскую сторону. Выступая на пресс-конференции, министр образования, науки и технологий Южной Кореи Ан Бен Ман сказал, что "будет проведен анализ причин неудачи, после чего начнется подготовка к третьему запуску". Поясним, что, согласно двусторонним договоренностям, российская сторона окажет помощь в проведении третьего запуска, если в одной из неудач будет виновата она. Учитывая, что в неудаче запуска 2009 года виноватой была признана Южная Корея, то разговор о третьем запуске может быть лишь в случае проблем с российской стороны. На этот счет, впрочем, у Сеула, скорее всего, нет сомнений. Ради справедливости следует отметить, что предварительные выводы причин неудачи запуска подтверждают "российский след". Правда, по информации корейских газет третьего пуска придется ждать еще как минимум два года.

    С другой стороны, и Южной Корее есть над чем подумать. Как стало известно, после взрывов с ракеты слетел и обтекатель, который прикрывал спутник. За эту часть отвечали корейцы. Хотя дело до отделения второй ступени не дошло, проблемы начались еще на этапе первой ступени, а падение обтекателя не стало первопричиной неудачи, но однозначно, что этот вопрос оказался бы более актуальным, пройди работа первой ступени в штатном режиме. Так что и корейским инженерам предстоит серьезная работа над ошибками.

    Южнокорейские СМИ также раскритиковали и торопливость своих властей. Дело в том, что первоначально запуск планировалось провести днем ранее - 9 июня, но он был отложен из-за неполадок в системе пожаротушения комплекса космодрома. Пошли разговоры о том, что запуск придется отложить как минимум до 19 июня. Но специалистов и техников заставили работать буквально сутки напролет без отдыха и сна и запуск провели уже 10 июня. Кроме того, местные журналисты сообщили, что в ЦУПе космодрома Наро узнали о падении ракеты лишь из сообщений СМИ.

    В любом случае представители России призвали не драматизировать ситуацию. Руководитель пресс-службы ГКНЦ им. Хруничева Александр Бобренев подчеркнул, что "это был лишь второй запуск разгонного блока российского носителя "Ангара", причем первый запуск по нашей части был успешным". Аналогичной точки зрения придерживается и глава пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев. "Даже во времена Королева для полноценного ввода в строй нового вида ракеты требовалось двадцать и более запусков. А это был лишь второй, который во многом носил испытательный характер. Мы безусловно сопереживаем нашими корейскими коллегами, сочувствуем им. Но все придет со временем. Надо просто отшлифовать работу нового носителя, и он будет выводить спутники без проблем", - отметил он, комментируя итоги пуска "Российской газете".

    Поделиться