Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли

Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли. А федеральному бюджету пора готовиться к новым расходам.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Ульяновской области, в ряде районов Самарской области, Башкортостана. И, как обычно, когда грянул этот раскаленный "гром", выяснилось, что аграрии застраховали лишь незначительную часть своих полей.

Положение усугубляется тем, что сушь в этих местах стоит второй год подряд. Да и зима была суровая, озимые и без того пострадали. К тому же опасная зона расширяет свои границы - теперь в нее попала и Пенза. Здесь почва обезвожена уже на метр. В угрожающем состоянии находится 10 процентов посевных площадей области.

На днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник собирала глав аграрных ведомств пострадавших регионов. Перед ними поставлена задача - точно определить, сколько полей погибло. Недавно федеральный минсельхоз, опираясь и на данные в том числе о засухе, снизил прогноз урожая зерна с 97 миллионов тонн до 90 миллионов. Это вполне достаточно для страны и для поддержания экспорта. Но, очевидно, если дождь не прольется завтра, речь опять пойдет об экстренной помощи аграрным предприятиям из бюджета. Или из интервенционного зернового фонда.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, в этом году расходы на растениеводство в республике составили свыше 16 миллиардов рублей, и эта сумма может увеличиться еще на 10 миллиардов. Но из-за засухи даже при таких затратах регион может получить сельскохозяйственной продукции всего на 10 миллиардов рублей. В Ульяновске рассчитывают собрать 480 тысяч тонн зерна против 1,144 миллиона тонн в прошлом году. В Самарской области из 645 тысяч гектаров посевов из-за засухи погибло 160 тысяч. Если в прошлом году в регионе планировали собрать 2,5 миллиона тонн зерна, а удалось отстоять лишь 1,1 миллиона, то в этом, считают в областном минсельхозе, хорошим будет считаться результат в 600-700 тысяч тонн. Прогнозируемый убыток самарских аграриев от засухи - 7,05 миллиарда рублей. В Оренбургской области тоже прогнозируется убыток на уровне 7,5 миллиарда рублей. В Башкирии смогли пока собрать в десять раз меньше кормов для сельскохозяйственных животных, чем нужно. И заготавливают на зиму ветки деревьев и кустарников.

"Практику страхования, быть может, необходимо даже навязывать сельхозпроизводителям, - считает замминистра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов. - Они терпят огромные убытки из-за того, что климат становится непредсказуемым". Здесь оказалось застраховано лишь 5 процентов посевов. В Башкирии - 3,2 процента. В Саратове эта цифра повыше - 20 процентов.

В этом году на поддержку агрострахования из государственного бюджета выделено 2 миллиарда рублей - вдвое меньше, чем планировалось до того, как необходимость "оптимизировать" бюджет стала очевидной. Аграрным предприятиям субсидируют половину страхового взноса, причем большую часть дает федеральный центр, меньшую - областной бюджет. Понятно, что на всех бюджетных денег не хватает. Но главные проблемы не в этом. Долгое время на рынке агрострахования с господдержкой действовали некрупные компании. И, по некоторым косвенным признакам, между ними и аграриями нередко возникал сговор. Во всяком случае, именно в этом их впрямую обвинили крупные страховщики, когда сочли, что аграрный рынок им интересен. Большие, как водится, победили маленьких. Но потерпели на этом рынке фиаско: в прошлом году, когда ударила засуха, поля оказались незастрахованными. Стало совершенно очевидно, что правила игры, которые принесли на рынок лидеры этого бизнеса, не работают в сельском хозяйстве.

Идея создать государственную агростраховую компанию была отвергнута как нерыночная. Хотя, например, работа госкорпорации Агентство по страхованию вкладов признается успешной. И ни у кого не возникает сомнений в ее рыночности. Но, очевидно, существует какая-то не всем видимая разница между банками и полями.

Мысль об обязательном страховании посевов, на манер ОСАГО, тоже уже обсуждалась. У нее немало противников. Они говорят, что, например, вологодским сельским хозяевам будет трудно объяснить, что страхование необходимо, так как в это регионе природные катаклизмы угрожают полям не чаще одного раза в десять лет. А то и реже. Хотя, кажется, что мягкость климата диктует необходимость снижения размеров страхового взноса по сравнению с Оренбургом, где сушит регулярно. Главный же аргумент против состоит в опасении, что страховщики "продавят" слишком высокую ставку обязательного страхового взноса, а выплат потом от них добиться будет довольно сложно.

В общем, пока идут эти дискуссии, платят бюджеты. В регионах уже выделяют на поддержку своих "засохших" сотни миллионов рублей. Но, судя по всему, этим вновь не ограничится. И в действие вступит федеральный бюджет. Причем выплаты из него могут оказаться больше, чем те 2 миллиарда рублей, которые были срезаны при "оптимизации".