02.07.2010 06:40
    Поделиться

    В России запустят новую программу поддержки автопрома

    Со следующего года в России может быть запущена новая программа поддержки автопрома. Вслед за льготной утилизацией старых легковых автомобилей может быть введен такой механизм для грузового и коммерческого транспорта, рассказала вчера глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    Общаясь с журналистами, она, по сути, прояснила позицию, которую министерство, скорее всего, будет отстаивать при верстке бюджета на 2011 год. Минэкономразвития соглашается с тем, что необходимо сокращать бюджетный дефицит. Но в то же время, как дала понять Набиуллина, считает нужным продолжить поддержку ряда отраслей промышленности.

    А главную ставку в ликвидации бюджетных проблем делает на точечное повышение некоторых налогов, доходов от приватизации и более эффективную трату госсредств. По части госрасходов с минфином, судя по всему, придется спорить серьезно, в налоговых вопросах - искать баланс.

    Общий объем средств на запуск новой программы по утилизации автохлама предварительно оценивается в 2-3 миллиарда рублей. Размер премии за сданные грузовики и автобусы пока обсуждается, она может составить от 60 до 250 тысяч рублей, говорит Набиуллина. Это может быть хорошая мера со всех точек зрения - как со стороны поддержки производителя, так и стимулирования выпуска и покупки более экологичных и безопасных машин, говорит Набиуллина. Основному парку грузовых автомобилей в России сейчас 20 лет, а есть и 30-летние машины. Старая техника работает на топливе, которое не дотягивает до современных европейских требований, использует в основном стандарт Евро-1 и Евро-2.

    Министр не отрицает, что со временем поддержку автопроизводителей надо будет сворачивать. Но пока еще отрасль не оправилась от кризиса. Выходить из господдержки надо будет плавно, полагает Набиуллина. Она, по ее словам, нужна и отраслям промышленности, которые следует модернизировать, - авиапрому, судостроению, транспортной инфраструктуре, перечислила приоритеты Набиуллина. Но параллельно государство сворачивает антикризисную помощь конкретным предприятиям, в том числе системообразующим. Так систему госгарантий планируют перевести на новый формат. Гарантии на получение кредитов в банках министерство предлагает выделять не отдельным предприятиям, а под их проекты. Сейчас, по словам Набиуллиной, обсуждаются критерии для их отбора. С одной стороны, проекты должны быть достаточно крупными, с другой - министерство хотело бы поддерживать, в первую очередь, обрабатывающую промышленность, где масштабы инвестпрограмм не так уж велики, пояснила министр. Общую сумму средств, которые надо будет зарезервировать под госгарантии для проектов, министр называть не стала.

    Со следующего года может быть запущен и механизм поддержки для проектов, реализуемых под эгидой центра "Сколково". Инноваторы должны иметь возможность воспользоваться предусмотренными налоговыми льготами до того, как будет построена инфраструктура центра высоких технологий. Здесь важно не упустить время, пояснила министр. Министерство, по ее словам, не теряет надежды распространить льготный режим, подобный сколковскому, и на проекты, оставшиеся за пределами российской "Кремниевой долины". Раньше против этого активно выступало министерство финансов. Но теперь в дискуссиях с ним, похоже, найдена "золотая середина". На все другие инновационные предприятия, по ее прогнозам, специальный режим можно будет распространить не раньше 2012-2013 года.

    К компромиссу, судя по всему, два министерства будут стремиться и в вопросах о возможном повышении налогов. Так, минэкономразвития не возражает против идей минфина индексировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на газ и нефть. Но размер индексации пока уточняется. Обсуждается и вопрос повышения экспортных пошлин на медь, никель, калийные удобрения. Во время кризиса они были снижены из-за падения мировых цен для поддержки отечественных производителей. Теперь пошлины могут повысить, по прогнозам Набиуллиной, изменения возможны уже в следующем году. Но при этом в министерстве предлагают уйти от плоской шкалы ставок и использовать для их расчета специальную формулу, в которой будут учитываться мировые цены на торгуемые товары. Такие расчеты, говорит Набиуллина, уже ведутся.

    Доходную базу региональных бюджетов со временем могут подкрепить налогом на недвижимость, который заменит налог на землю и на имущество. Правда, раньше 2013 года он будет введен вряд ли, успокаивает министр. К тому же введение налога, по ее словам, не должно быть резким, чтобы в результате не выросла сразу сумма платежа у многих владельцев недвижимости. У нас много людей с низкими текущими доходами, владеющих большим объемом собственности, поясняет Набиуллина. Например, большие дачи и квартиры остались с советских времен у некоторых пенсионеров. Для таких категорий, полагает министр, налог на недвижимость следует вводить с коэффициентом. Но прежде надо завершить кадастровую оценку не только земли, но и объектов недвижимости. Кстати, в части рыночной оценки земли тоже предстоят изменения. Сейчас кадастровой оценкой занимается Росреестр. Но министерство подготовило проект закона, по которому Росреестр будет делать первоначальную оценку, а затем ее будут корректировать в зависимости от ситуации на рынке на региональном уровне. Многие граждане, напомним, уже возмущались тем, что, несмотря на обвальное кризисное падение цен на недвижимость, ее оценка осталась неизменной.

    Дополнительные доходы бюджет получит и за счет приватизации, надеется Набиуллина. Недавно президентским указом был сокращен в 5 раз список стратегических предприятий, в бюджетном послании глава государства поставил задачу расширить за счет этого список приватизируемых объектов. Предварительно эти планы уже обсуждались, напоминает Набиуллина. В ближайшее время, говорит она, пройдет совещание с Росимуществом, на котором уточнят, какие активы могут быть включены в план приватизации этого года, какие - следующего. Раньше министр прогнозировала, что за счет продажи госсобственности бюджет получит 70 миллиардов рублей вместо запланированных 18 миллиардов рублей.

    В паре с минфином минэкономразвития намерено работать и над повышением эффективности доходов. Минфин, напомним, подготовил концепцию повышения эффективности госрасходов, где речь идет о их максимальном переводе на программно-целевой принцип. Большая часть расходов казны будет расписана по госпрограммам. Минэкономразвития готовит положение о таких программах, говорит Набиуллина. В них могут быть включены и действующие сейчас федеральные целевые программы (ФЦП). Но в отличие от ФЦП госпрограммы будут иметь более комплексный вид - в них найдут отражение не только прямые расходы казны, но и институциональные изменения, законодательное регулирование, в том числе налоговое, пояснила Набиуллина. Перевод верстки бюджета на госпрограммы, по ее оценке, займет два-три года. Программы, поясняет она, рассчитаны на долгий срок, они имеют межведомственный характер, и в них пересекаются интересы сразу нескольких ведомств. Поэтому на первом этапе, скорее всего, госпрограммы будут носить аналитический характер - чтобы было четко видно, на что идут госденьги. Сейчас, поясним, например, расходы на образование или науку размыты в бюджете по нескольким статьям и разделам. И даже неплохо разбирающемуся в бюджетном процессе специалисту сложно подсчитать, сколько в итоге выделяется денег на поддержку образования или науки. Поэтому пока важно хотя бы сгруппировать расходы по направлениям. А уже на втором этапе управлять расходами будут посредством госпрограмм. Но уже со следующего года минэкономразвития планирует приблизить к госпрограммам некоторые ФЦП, рассказала Набиуллина. Речь идет о программе развития информационного общества, программе развития образования и программе создания доступной среды для инвалидов, пояснила министр.

    Поделиться