05.07.2010 06:03
    Поделиться

    Российские фондовые биржи после потерь готовятся к росту

    Для фондового рынка России экватор года стал вестником негативных тенденций.

    По итогам торгов 1 июля индекс ММВБ снизился на 4,17 процента до уровня в 1254,65 пункта. Не выдержал борьбы с обстоятельствами и биржевой индикатор РТС: к концу дня он упал до 1288,72 пункта, потеряв 3,78 процента. Таким образом, оба финансовых инструмента "пробили" уровень в 1300 пунктов и достаточно глубоко.

    Однако пятница положила начало постепенному выправлению сложившейся динамики. Утром позитивный тренд индекса ММВБ составил 1,21 процента. Значение индекса РТС тоже увеличилось, хоть и чуть меньше - на 0,9 процента.

    Стоит отметить, что позитивное направление движения индексов происходило на фоне негатива, идущего с мировых фондовых рынков. Накануне 17 из 18 торговых площадок Европы закрылись снижением. Однако нефть, этот катализатор состояния российской действительности, стоимость которой в четверг упала сразу на 3,5 процента, в пятницу начала дорожать. Именно это и вселило оптимизм в сердца участников биржевых торгов.

    В целом же причина происходящего на отечественном фондовом рынке лежит сразу в нескольких областях и имеет в основе ситуации как наши, внутренние, так и внешние мировые причины. К числу последних, безусловно, относятся неоправдавшиеся ожидания крупных мировых инвесторов относительно темпов восстановления глобальной экономики. Статистические данные по безработице в США и информация по индексу производственной активности оказались гораздо хуже ожидаемых. И их не смогла компенсировать даже небольшая позитивная нотка, касающаяся ежеквартального японского индекса Танкан, который впервые за несколько лет достиг уровня положительных значений, зафиксировав рост оптимизма среди руководителей крупнейших промышленных корпораций.

    Все эти процессы не могли не сказаться на российском валютном рынке и курсе рубля по отношению к основным мировым валютам. Так или иначе, но рубль на экваторе года "просел" по отношению и к доллару, и к евро. По итогам торгов на утренней индексной сессии ММВБ в четверг официальный курс доллара составил 31,25 рубля, прибавив 6 копеек. В то время как единая валюта Старого Света подросла только на 2 копейки до 38,2 рубля. Однако в пятницу утром курсовые скачки были куда более значимы. В самом начале торгов евро подскочил на 65 копеек. Правда, курс доллара изменился незначительно.

    К сожалению, достаточно точно определить дальнейший вектор движения российского фондового и валютного рынков сейчас весьма непросто. По крайней мере это касается кратко- и среднесрочной перспективы. "Мне не кажется, что есть угрюмая тенденция в сторону негативных новостей, хотя, конечно, они все время присутствуют, - пояснил "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - И я надеюсь, что падение, наблюдаемое в последнее время, не является долговременной тенденцией. В длинной перспективе все-таки присутствует рост, но степень колебания рынка достаточно высока. И это нервирует большинство участников фондового рынка". Эксперт отметил, что правительство "совершает определенные шаги, которые должны стабилизировать ситуацию". При этом есть факторы, заметил Павел Медведев, которые от нас очень мало зависят, например, экономическая конъюнктура на Западе. Как будто бы дело идет на лад, и если это правда, то в перспективе обязательно должно положительно повлиять на наш фондовый рынок и на экономику в целом.

    Поделиться