Новости

09.07.2010 07:58
Рубрика: Digital

Сети без барьеров

В Твери президент оценил российское виртуальное пространство

На заседании Совета по развитию информационного общества глава государства обсудил с чиновниками и губернаторами перспективы применения информационных технологий на практике - в медицине, культуре и образовании.

Совещание прошло в Твери, совпав по времени с социально-экономическим форумом "Информационное общество". Его организаторы развернули небольшую выставку достижений инновационного хозяйства в палаточном павильоне перед областным театром драмы.

На входе посетителей встречал красиво оформленный стенд Федеральной службы исполнения наказаний со специальным телефоном, по которому можно было связаться практически с любой колонией страны. Там же были выставлены электронные браслеты и прочие средства контроля. Рядом демонстрировались возможности электронного правительства. В том числе пилотная версия социальной сети для чиновников, позволяющая им обмениваться информацией по теме госуправления и вести оживленные дискуссии. Другая информационно-аналитическая система под названием "Доверие чиновникам" обещала делиться информацией об отношении граждан к работе отдельных госслужащих.

Президент сразу призвал сконцентрироваться на прикладном аспекте информационных технологий. "Мы много говорим о создании информационного общества, но давно пора перевести все эти технологии в практическое русло", - начал он свое выступление. По его словам, Интернет позволяет создать не разорванное на части безбарьерное виртуальное пространство в границах РФ.

"Технологии должны существенным образом улучшить сами услуги, - продолжил глава государства. - Компьютерная диагностика здоровья более точная, обучение с применением электронных технологий более наглядно, и книги через Интернет заказать удобнее". По его словам, такая работа позволит также более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу.

Перейдя к практике, первым делом Медведев затронул образование. Констатировав успехи, он отметил медленное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс. Инициатива "Новая школа" - электронные журналы оценок с доступом к ним родителей используется только в больших городах. При этом она очень удобна: Медведев признался, что пользовался ею в личных целях: "Всегда приятно залезть посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на двойки".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал, что в 2012 году электронные дневники станут обязательными, сейчас ими пользуются уже 30 процентов школ. Пока идет сравнение и анализ программ, кроме того, не решена проблема защиты индивидуальных данных.

Другая очень щепетильная тема - внедрение дистанционного обучения детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школы. "В большинстве регионов работа не завершена, но эту задачу нужно решать в приоритетном порядке", - покритиковал медлительность губернаторов глава государства.

Перейдя к здравоохранению, Медведев напомнил, что нацпроект позволил оснастить медицинские учреждения современным диагностическим оборудованием. Но есть проблема: в поликлиниках не хотят или не могут перейти на поголовное использование электронных историй болезней пациентов. Запись к врачу через Интернет также носит "абсолютно фрагментарный и точечный характер", - констатировал президент. Он призвал выбрать несколько регионов для эксперимента в качестве пилотных площадок для удаленной записи.

А затем в который уже раз объяснил тем, кто не понимает, суть электронного правительства: "Это - не возможность получить бланк через Интернет, заполнить в бумажной форме и отнести в больницу или налоговую инспекцию. Это - возможность получить электронную услугу, не выходя из своей комнаты, - вот в чем смысл".

Дмитрий Медведев призвал не забывать и о телемедицине, продолжать дистанционно обучать врачей. Станции "Скорой помощи", сказал он, должны быть оснащены современными системами обработки вызовов, в том числе с использованием ГЛОНАСС. Президент также остался недоволен работой правительства над комплексом мер по государственной информационной системе здравоохранения: "До настоящего времени соответствующие документы не согласованы, реализация проекта задерживается. Надо дать объяснения, в чем дело".

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что, к сожалению, пока на одно рабочее компьютерное место приходится пять медработников, в основном бухгалтеров. А непосредственно врачи доступа к ним зачастую не имеют.

Вспомнив о том, что совещание проходит в стенах библиотеки, Медведев призвал подключить к Интернету все муниципальные библиотеки: "Здесь совсем плохо: либо вообще не имеют компьютерной техники, либо ее невозможно назвать полноценной". Медленно создается и национальная электронная библиотека. "Мы гордимся нашими корнями, большими богатыми пластами историко-культурного наследия, но чтобы сохранить его для потомков, делаем далеко не все", - вздохнул он. Программы оцифровки в регионах не скоординированы, пользоваться просто неудобно, все нужно поставить на единую технологическую основу, поручил глава государства.

В зале было очень душно, что не преминул отметить президент, призвав выступающих к краткости. Выслушав доклад Фурсенко, который рассказал о проблемах с оплатой школьного Интернета, Медведев возмутился. "Мы провели революцию в короткое время по подключению школ к Интернету. Я хочу понять, кто у нас не платит за Интернет из регионов и какие это деньги. Хотелось бы разобраться в этом персонально. Можете назвать регионы?" - нахмурился он.

Но выдавать губернаторов министр не стал. Только упомянул, что были проблемы в Иркутской области, но сейчас там все хорошо. Что же касается денег, то это миллионы и даже десятки миллионов рублей.

- 56 по области, - отозвался один из региональных лидеров.

- Не могу допустить, чтобы средства, которые были предусмотрены когда-то в федеральном бюджете, оказались брошены на ветер. Но еще более будет досадно, если дети лишатся возможности получить информацию из Интернета, - заметил глава государства.

По его словам, если губернаторы не оплачивают трафик, надо реагировать на это сразу. "Мы же как договорились с губернаторами: если мы их подключаем, они отвечают за оплату трафика через определенное время - и оно истекло". Что же до самих учителей, то, по мнению главы государства, важно, чтобы компьютерная грамотность стала одним из ключевых факторов при аттестации.

Готовность граждан к электронным услугам - отдельная тема, которой надо заниматься, считает он, своего рода "революция в голове". Но и преуменьшать эту готовность не стоит: "У нас десятки миллионов граждан регулярно пользуются Интернетом, значит, способны к получению таких услуг". Здесь очень важна и позиция властей. "Надо давать правильные указания", - считает президент, показывать пример сверху. Видимо, посыл президента распространился мгновенно, поскольку прямо в это же время вице-премьер Сергей Собянин, выступая тоже в Твери, но на социально-экономическом форуме "Информационное общество", сообщил, что в ноябре текущего года большинство федеральных ведомств перейдет на электронный документооборот. "С 15 июля текущего года десять основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде, а с 15 августа эти же ведомства будут посылать правительству документы также только в электронном виде", - заявил Собянин.

Последним выступал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Как и полагается финансовому чиновнику, он приехал рассказать о состоянии закупок информационных технологий в ведомствах. "Министерство финансов - один из ключевых в стране органов по информатизации, - не без гордости заключил Кудрин. - 60 процентов документооборота происходит в электронном виде, с электронным кодом доступа и подписью". Все это, кстати, стоит около миллиарда долларов. "Но это дешевле, чем некоторые услышанные здесь проекты по информатизации", например, касательно аптек, со свойственным ему скепсисом заключил Кудрин. "Надо еще проверять, насколько все это соответствует целям, функциям и результатам. У нас все эти программы пока дороговаты", - считает главный финансист.

Digital Технологии Digital Интернет Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Тверская область Тверь Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники