03.08.2010 23:20
    Поделиться

    Страховщики выступили против инициативы приставов отнимать полисы у водителей

    Страховщики выступили резко против инициативы судебных приставов отнимать полисы у водителей

    Страховые компании протестуют против шоковой новации судебных приставов: арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО водителей-должников. При этом человек рискует лишиться страховки без суда - по одному лишь запросу из ведомства по сбору долгов.

    Хотя первый прецедент уже был создан в Приморье, настоящие юридические баталии еще только впереди. А гром грянул, напомним, в Москве, после заявления главного судебного пристава Подмосковья.

    - На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, - заявил начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин. - Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто - обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов.

    По словам главного подмосковного пристава, хотя деньги, заплаченные за полис, действительно принадлежат страховщику, их все равно можно изъять, и даже без суда. Юридическое обоснование сводится к тому, что страховая компания в данном случае является дебитором. А дебиторскую задолженность закон об исполнительном производстве арестовывать позволяет. Так считают сами приставы. При этом есть еще одно изящное объяснение: в правилах обязательного страхования гражданской ответственности предусмотрены основания для досрочного прекращения договора обязательного страхования.

    И там есть очень удачный пункт: "иные случаи". Так вот, визит приставов, по мнению самих приставов, - тот самый "иной случай".

    Судя по объяснениям чиновника, водители будут узнавать о конце своей страховки на дороге, мол, любой остановивший их инспектор ГИБДД быстро установит, что полис на руках стал пустой бумажкой. О том, что новация вызовет на дороге массу безвыходных ситуаций, в том числе опасных для граждан, приставы не обмолвились. Между тем как быть с компенсациями пострадавшим в ДТП, если виновник аварии узнает об изъятии своего полиса только на месте происшествия? Тысячи водителей будут колесить по стране, сами не ведая, что у них нет страховки. А гаишникам придется неведомым путем выяснять, действует ли тот законный полис, что ему предъявляет при проверке человек за рулем.

    Страховые фирмы сказали резкое "нет" всем этим планам, которые приставы представили как вполне законные и выполнимые.

    - Нельзя согласиться с утверждением, что при "изъятии" страхового взноса ответственность или транспортное средство будет считаться незастрахованным, поскольку договор страхования вступает в силу после уплаты страховой премии, а она будет фактически уплачена, - таково мнение директора департамента экспертизы убытков по автотранспорту крупной страховой компании Андрея Чечелова.

    Говорить, что страхователь не исполнил свое обязательство перед страховщиком, в такой ситуации нельзя, и страховщик будет исполнять все обязательства по такому договору. По словам Андрея Чечелова, в отношении ОСАГО фактом заключения договора является наличие полиса установленного образца. При этом он подлежит выдаче только после уплаты страховой премии, т.е. ответственность страхователя в данном случае также будет застрахованной. По расчетам страховщиков, если посчитать средний взнос по ОСАГО и учесть, что возврат идет не в полном объеме, то получится, что судебному приставу придется обращаться к судье за расторжением договора, и сумма возврата будет примерно 2-3 тысячи рублей. Стоит ли создавать такие большие проблемы из-за маленьких сумм?

    Руководитель управления методологии обязательных видов страхования другой крупной компании Денис Макаров заявил, что деньги приставы будут списывать со счета страховой компании, которая не является должником. При этом ответственность (перед потерпевшим, а не перед клиентом) у страховой компании все равно наступает. Таким образом, страховая компания будет платить по убыткам, не имея резервов. А клиент, по которому работает служба приставов, даже не узнает о проблеме. По словам Макарова, полис выдается при его оплате и изъять его не представляется возможным. Оплачен полис или не оплачен, сотрудник ГАИ никогда в жизни не узнает, поскольку базы данных по страхованию нет, утверждают страховщики.

    Представители страховых компаний замечают, что за счет полученной страховой премии страховщик в том числе формирует страховые резервы для будущих выплат. Таким образом, если допустить саму возможность изъятия денежных средств, это может привести к краху страхового рынка. Однако простые граждане больше всего опасаются, что и приставы не откажутся от своей идеи, и страховые компании найдут способ не платить в таких случаях пострадавшим. Ведь маленькому человеку не привыкать быть крайним.

    Поделиться