Завтра правительство Украины рассмотрит вопрос о введении ограничительной квоты на экспорт зерна. Ее объем - 2,5 миллиона тонн, хотя среднегодовой экспорт украинского зерна достигал 20 млн тонн. Это минимум четверть экспортных зерновых ресурсов внутри СНГ. Введение квоты приведет к скачку и без того высоких "зерновых" цен на рынке Содружества. А это невыгодно прежде всего России, которая в текущем году станет крупнейшим импортером зерна среди стран СНГ.
Еще 17 августа министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что планируется резко ограничить экспорт пшеницы и ячменя до конца года для продовольственной безопасности страны. "Предлагаем экспортировать до конца 2010-го 1 млн ячменя и 1,5 млн тонн пшеницы", - уточнил он. Ввести эту квоту запланировано с 1 сентября.
Впрочем, Украина - крупнейший поставщик прежде всего кукурузы, и ее экспорт пока не планируется ограничить. Еще, по словам Присяжнюка, будет вывезен 1 млн тонн зерна, уже прибывшего в украинские порты.
По мнению главы аграрной конфедерации Украины Леонида Козаченко, квоты эти приведут к дальнейшему повышению зерновых цен в СНГ и вообще в мировой торговле зерном, так как Украина - один из основных его поставщиков. Эта структура просит повременить с квотами. А вот на зерновом рынке СНГ после первого объявления о них только за 17-19 августа экспортные цены на пшеницу подскочили почти на 11%, а на кукурузу - более чем на 8%.
Планам Киева способствуют нынешние американские оценки российского импорта зерна. Американские СМИ со ссылками на минсельхоз США (U.S. Department of Agriculture) и Совет США по зерну (U.S. Grains Council) на прошлой неделе спрогнозировали, что Россия вскоре закупит в Украине минимум 300 тысяч тонн кукурузы и еще почти столько же кукурузы - в США.
Желание Киева "сыграть" на зерновом дефиците в РФ на днях косвенно подтвердил первый замминистра агрополитики Украины Сергей Мельник: "Мы вводим временное ограничение, поскольку... такие крупные "игроки", такие как Россия... испытывают проблемы с зерном".