Поделиться

    Иностранные танкостроители догоняли СССР почти сорок послевоенных лет

    Любимая песня советских танкистов из фильма "Трактористы", по всей видимости, никак не отражает состояние современных танковых войск России. Ни в какой яростный поход пойти они не способны, в силу своего технического состояния. Да и военная доктрина у нас не наступательная, а оборонительная. Танкам в такой доктрине места почти не находится. И в этой связи интересно сравнить нынешнее состояние отечественного танкостроения с мировым, а также вспомнить опыт применения бронетанковой техники в военных конфликтах последних десятилетий.

    Появившись в начале ХХ века, танк не только дожил до наших дней, но и получил распространение в десятках стран мира как средство прорыва для сухопутных войск, как самое эффективное средство их поддержки.

    Лидером мирового танкостроения отечественная танковая промышленность стала в годы Великой Отечественной войны. До конца 1970-х годов отечественные танки первого (Т-54, Т-55, Т-62) и второго (Т-64, Т-72, Т-80) послевоенных поколений являлись лучшими в мире. Стоит добавить, что первые образцы танков новых поколений в нашей стране появлялись гораздо раньше, чем в промышленно развитых западных странах. Не мы, а нас копировали и нас догоняли почти сорок послевоенных лет. И еще немаловажная деталь - хороший новый танк спроектировать гораздо сложнее, чем новый боевой истребитель. Поэтому никогда вы не услышите о том, что не сегодня, так завтра на вооружение обязательно поступят танки пятого поколения

    Практически все специалисты считают, что тезис о ненужности танков в условиях будущих войн и вымирании их за ненадобностью является надуманным и опасным, особенно, в военно-экономическом и стратегическом аспектах. Надо отметить, что к специалистам, придерживающимся этой точки зрения, относятся: танкостроители, воины-танкисты, теоретики военного искусства, офицеры сухопутных войск, даже десантники и разведчики-спецназовцы. Крылатой пехоте и "зеленым призракам" тоже приходится топать по земле и передвигаться в колоннах. Так вот, по их мнению, лучшего прикрытия, чем прикрытие тяжелой броней нет и в перспективе не предвидится. Кроме того, танк - лучшее средство для борьбы со снайперами.

    Тем не менее, производство танков в нашей стране сокращается просто катастрофически. С 2001 по 2010 год в России было выпущено 280 танков. В год производилось и поступало в войска около тридцати машин, кстати, не самых последних модификаций. В то же время страны НАТО произвели 4500 танков новейших модификаций. В 16 раз больше, чем у нас!

    Ни о каком существенном сокращении производства танков и их модернизации, сокращении финансирования на создание научно-технического задела в передовых странах НАТО речи в новом веке не ведут. Выведенные из состава образцы, как правило, остаются на длительном хранении или передаются безвозмездно новым членам НАТО, либо продаются другим партнерам. Тенденция производства и поэтапная модернизация современных типов танков, как заявляется, сохранится в НАТО до 2015 года. Более того, прорабатываются варианты продления жизненного цикла танков М1А2 на 30 лет.

    Значение роли танков в сухопутных конфликтах было подтверждено неоднократно последними событиями в Афганистане, Ираке, локальных арабо-израильских столкновениях. Пока солдат не закрепится на территории, нельзя говорить об удержании этой территории. А основная подвижная защита и огневая мощь у сухопутных войск - это бронетехника. Высокоточное оружие, вертолеты, самолеты, это обеспечение и подготовка решающей фазы сухопутной операции - захвата и удержания территории, что практически реализуют уже мотострелки и бронетанковая техника. Войска США, войдя в Афганистан, очень быстро поняли, что без поддержки  "Абрамсов" пехота дальше своих баз выйти не сможет. Пентагон потратил огромные дополнительные средства, чтобы перебросить в Афганистан достаточное количество тяжелой бронетехники. То же самое пришлось делать всем остальным партнерам США по НАТО. Как ни странно, но именно Афганистан - страна как бы не танковая по своему ландшафту наглядно показал, что время танков не прошло. В Соединенных Штатах даже пересмотрели всю концепцию создания основных боевых машин будущего. Если до конца ХХ века упор делался на облегченные варианты колесных броневых платформ, то в начале ХХI  века базовые машины стали в основном гусеничными и тяжелыми, да и колесные потяжелели почти до танковых масс.

    Стоит напомнить, что и в период участия Советской армии в боевых действиях в Афганистане танки зачастую играли ключевую роль как в отдельных операциях, так и в сопровождении колонн. А во время боевых действий в Южной Осетии грузинская армия покинула захваченные территории сразу, как стало ясно, что Россия вводит туда огромное количество своих танков. Танки были разбитые, старые, но даже они смогли переломить ситуацию еще до того, как вступили в бой.

    И на Ближнем Востоке последняя боевая операция Израиля в Южном Ливане была свернута после того, как один за другим стали гореть "непробиваемые" "Меркавы". Израильтяне посчитали потери своей бронетехники недопустимо высокими и прекратили войну. Выводы были сделаны очень оперативно, все танки "Меркава"  срочно модернизировали, даже появилась машина Merkava-Mk4 с системой активной защиты.

    То, что в странах НАТО развитию бронетехники уделяется большое внимание, подтвердила вся экспозиция выставки Eurosatory-2010, прошедшая в июне в пригороде Парижа. Глубоко модернизированные танки Merkava-Mk4 (Израиль) Leopard-2А7+ (Германия) стали "гвоздем" выставки. Большое внимание посетителей салона привлекла концепция еще более революционной модернизации "Леопарда", представленная корпорацией Rheinmetall в машине, названной MBT Revolution. Ничего даже близко похожего Россия выставить не смогла.

    Несмотря на появление широко рекламируемого высокоточного оружия (ВТО), современные танки также имеют  не менее эффективное  и высокоточное вооружение, Так, например,  показатель дальности действительной стрельбы артиллерийскими снарядами у современных танков находится на уровне 2,5 км при стрельбе с  ходу, то есть на уровне точности ВТО. При этом танковый  артиллерийский выстрел абсолютно помехозащищен,  чего не скажешь о выстреле ВТО.  Кроме того,  на  отечественных танках устанавливается  управляемое вооружение с возможностью стрельбы до 5 км. Таким образом, танк вполне обоснованно можно считать высокоточным оружием ближнего боя.

    К сожалению, ввиду малого объема закупок новых и модернизированных танков, а также резкого сокращения финансирования на разработку, производство и закупку современных комплектующих систем, мы теряем роль ведущей танкопроизводящей страны.

    Почти сорок лет мы и только мы были законодателями танковой моды. Американцы, британцы, немцы, французы лишь копировали, внося свои акценты, все то лучшее, что создавалось по этому направлению в СССР. Кстати, не все им скопировать удалось.

    И сегодня отечественные машины Т-72Б, Т-80БВ, Т80У и Т-90 имеют определенные  преимущества перед  зарубежными. Вот основные из них:

    - более низкий силуэт и габариты, что обеспечивает  снижение вероятности обнаружения танка и вероятности попадания в него;

    - автоматизированное заряжание, что   обеспечивает скорострельность танка до 7-8 выстрелов в минуту и позволяет сократить экипаж  до трех человек;

    - разработанные технические решения позволили разместить в объеме в 1,5 раза меньшем, чем в зарубежных танках, 125-мм артиллерийский  комплекс;

    - комплекс танкового управляемого вооружения (ТУРС), снаряды которого размещаются в автомате заряжания наряду с артиллерийскими выстрелами,  стрельба ТУРС производится  с места и с ходу.

     - лучшее соотношение "цены/качества", что делает их  привлекательными на рынке вооружения для многих стран.

    Стоит, наверное, подчеркнуть, что серийные управляемые танковые снаряды первыми появились в нашей стране, а вовсе не в продвинутых высокотехнологичных США или в Западной Европе.

    Увы для нас, но ставшие в строй в 1980-х годах зарубежные танки "Абрамс"М1, "Леопард-2", "Челленджер", "Леклерк" и их модификации 1990-2000-х годов М1А1, М1А2, М1А2 SEP, "Леопард-2А5(6)",  "Челленджер-2" стали превосходить по отдельным характеристикам даже  лучшие отечественные танки за счет:

    - установки комплексов управления огнем с тепловизионными прицелами, обеспечивающих всепогодность и всесуточность применения;

    - появления бронебойных подкалиберных снарядов повышенной мощности, в том числе за счет пушек повышенной баллистики;

    - более высокой защищенности и живучести;

    - повышенной мощности силовых установок;

    - оснащения информационно-управляющими  системами, в том числе боевого управления.

    Отставание очень четко определилось в конце 1980-х годов. Кризис в отечественном танкостроении обострился в 1990-х годах  из-за  ограничений финансирования  НИОКР, производства и закупок танков.  Особенно недостаточно финансирование по направлениям, где у нас имеется отставание от зарубежного уровня, и это совершенно непонятно

    К настоящему времени танковый парк России является по сути своей парком устаревших машин. Лишь около одного процента танков, находящихся в строю, имеют срок эксплуатации до 10 лет (т.е. в пределах гарантийного ресурса).

    Работы по комплексной модернизации отечественных танков в настоящее время ввиду прекращения финансирования не проводятся. В 2006-2008 гг. завершены Государственные испытания  модернизированного танка Т-72Б ("Рогатка-1") и боевой машины поддержки танков - БМПТ ("Рамка-99"). Решение о серийном производстве этих машин МО не принято. В 2010г. изготовлена первая партия танков Т-90А, оснащенных программно-техническими комплексами (ПТК) управления танковым батальоном, интегрированным в АСУ общевойскового формирования. Однако до сего дня Минобороны не приняло решение о закупке танков Т-90А с ПТК в рамках Гособоронзаказа на 2011-2012 годы.

    Модернизированные танки Т-80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1, Т-72БА, Т-90А приняты на вооружение еще пять лет назад - Указом Президента РФ от 16.04.2005 г. № 435Ф и Приказом министра Обороны РФ от 27.05. 2005г. № 043. Но выпущены лишь единичные образцы этих машин, в войсках их по сути нет.

    При выборе тех или иных решений по бронетанковой технике России недопустимо простое копирование направлений развития других стран с иными стратегией и геополитическим положением. При огромной территории и большой протяженности сухопутной границы России лишь Сухопутные войска могут реально сдержать любого агрессора. А главной ударной силой Сухопутных войск были, есть и будут только бронетанковые части. Это настолько очевидно, что, кажется, и не требует особых доказательств. Однако, как показывает практика сегодняшнего дня, данная очевидность совсем не очевидна тем, кто планирует и проводит политику обеспечения оборонной достаточности государства.

    Наша справка

    В настоящий момент танковая отрасль России объединена в единое целое. И способна решать любые научно-технические, конструкторские и производственные задачи. Указом Президента РФ от 27.08.2007г. № 1102 организовано ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". В корпорацию вошли восемь заводов, пять КБ и семь НИИ бронетанковой и артиллерийской отраслей. Предприятия корпорации обеспечивают полный цикл исследований, разработки, производства, модернизации, сопровождения и утилизации образцов БТВТ, артиллерии и гражданской техники. Головным предприятием является ОАО "Уралвагонзавод" - крупнейший поставщик танков в мире.  На самом заводе, находящемся в Нижнем Тагиле, и по его документации (по лицензиям) выпущено более 150 000 танков.  Головным КБ по БТВТ в корпорации является Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ).

    Текст подготовлен при консультативной поддержке директора-Главного конструктора УКБТМ Владимира Борисовича Домнина и Генерального директора  ВНИИтрансмаш доктора технических наук Виктора Владимировича Степанова. 

    Поделиться