Премьер-министр Калмыкии Олег Кичиков дал поручение создать департамент рыбного хозяйства.
- Промысловая зона Калмыкии имеет хорошую сырьевую базу, - подчеркнул глава правительства. - В год здесь можно вылавливать не менее восьми тысяч тонн рыбы. Сейчас основное место в рыбохозяйственном комплексе республики занимает Каспийское море, где добывается 95 процентов продукции. Но Калмыкия располагает значительным количеством внутренних водоемов, общая площадь которых 530 квадратных километров. Это Чограйское водохранилище, озера Цаган-Нур, Деед-Хулсун, Лысый Лиман, Сарпинские. Однако их потенциал используется плохо.
Два года назад, в июле 2008-го, в Элисте состоялось совещание с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Тогда было подписано соглашение по развитию рыбной отрасли в степном регионе, но оптимизация органов исполнительной власти привела к тому, что управление ею было поручено всего лишь отделу министерства, курирующему животноводство, племенное дело и рыбохозяйственную деятельность. В итоге весь комплекс проблем так и остался не решенным.
Один из самых острых вопросов - нехватка судов для прибрежного рыболовства. Действующие промысловые суда и транспортный флот за последние полтора десятка лет не обновлялись, износ техники составляет 95 процентов. Нехватка средств не дает развивать глубокую переработку продукции, поэтому до 80 процентов рыбы вывозится за пределы республики. Необходимо усилить меры ответственности за охрану водных биоресурсов, модернизировать промысловые суда, решить вопрос о продлении осенней путины, так как освоение квоты происходит как раз в этот период.
По мнению специалистов, для устойчивого развития отрасли надо также развивать рыбохозяйственную мелиорацию, то есть улучшать условия естественного размножения и нагула ценных видов рыб на промысловых участках и природных нерестилищах. Сегодня Чограйский рыбопитомник - единственное хозяйство в Калмыкии по выращиванию рыбопосадочного материала. Но, к сожалению, его используют только для зарыбления самого Чограйского водохранилища, выпуская порядка четырех миллионов штук молоди в год. Эксперты сходятся во мнении, что рыбопитомник должен выращивать молодь и для зарыбления других внутренних водоемов республики.
Кроме того, необходим запрет на использование в промысловой зоне больших судов, которые наносят существенный урон рыбакам, повреждая их орудия лова. Создаваемая ими нагонная волна размывает берега, что вызывает заиливание ериков и каналов. Это, в свою очередь, снижает возможности естественного размножения рыбы.
Для промысла на внутренних водоемах нужно восстанавливать прудовое хозяйство, ремонтировать дамбы и гидросооружения, использовать рисовые чеки для выращивания рыбы и пресноводной креветки.
Как считают в минсельхозе РК, без государственной поддержки исправить ситуацию в отрасли невозможно. Рыбакам должны быть доступны кредитные ресурсы из фонда льготного кредитования агропромышленного комплекса. Им нужны ссуды на приобретение маломерных судов, закупку современного оборудования и горюче-смазочных материалов.