Из-за выпитой за рулем таблетки водитель из Новосибирской области был лишен прав на полтора года
Из-за выпитой за рулем таблетки водитель из города Болотное Новосибирской области Владимир Федосов был лишен прав на полтора года, и, чтобы их вернуть, ему пришлось пройти три судебных инстанции.
Гаишники остановили Федосова в январе в Тюмени. Тот перегонял машину из Костромы в Новосибирск, разболелась голова, принял таблетку солпадеина. Инспекторы же заподозрили его в пьянстве и несмотря на нулевые цифры на алкометре отправили в Тюменский наркодиспансер. Там водителю сообщили, что он находится в состоянии наркотического опьянения - в моче обнаружен морфин. Владимир, который не только не употребляет наркотики, но и не пьет и даже не курит, спросил у медиков: "А может, это из-за таблетки?". "Да не волнуйтесь, результаты будут готовы через две недели, тест покажет, что это из-за лекарства", - успокоили его.
- Составленный врачом акт вызывает сомнения, - говорит адвокат Павел Яровой. - Если верить документу, всего за 30 минут Федосов прошел 4 вида обследования, в т.ч. в химико-токсилогической лаборатории. Как врач успел все это сделать за полчаса, да еще получить результаты исследований, не ясно.
К весне протоколы и акты пришли из Тюмени в Болотнинский суд. И у мирового судьи "скоропалительный" акт сомнений не вызвал. Владимира лишили прав на 1,5 года. В акте медосвидетельствования есть одна запись: "В моче обнаружен морфин". И ни слова о концентрации.
Федосов обратился к наркологам. Те объяснили: да, при распаде кодеина, содержащегося в солпадеине, пенталгине, нурофене и ряде других свободно продающихся лекарств, в течение нескольких часов в моче обнаруживается морфин. Владимир изучил Инструкцию по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения, утвержденную приказом Минздравсоцразвития, и убедился: она не обязывает медиков указывать концентрацию запрещенного вещества, которое было обнаружено. Значит, в такой ситуации могут оказаться многие водители.
- Но в инструкции к этому лекарству нет предупреждения, что его нельзя пить за рулем! - говорит Федосов. - Написано: "Во время лечения соблюдать осторожность при управлении автомобилем", и все. Откуда я мог знать, что, приняв таблетку, окажусь в состоянии наркотического опьянения?
Жалоба в суд Болотнинского района не дала результатов, и Федосов написал в президиум Новосибирского облсуда. Постановление мирового судьи было отменено.
Вернув права, Владимир написал обращения в пять федеральных структур, от МВД до Роспотребнадзора. Он предлагает ограничить оборот опасных лекарств, обязать производителей писать о морфине большими буквами на упаковке, составить перечень таких средств и прикладывать его к Правилам дорожного движения.
На вопросы "РГ" ответил Александр Зеренин, руководитель отделения профилактики работников профессий повышенного риска ННЦ наркологии.
Российская газета: Может ли прием лекарств, содержащих спирт, повлиять на результаты теста? Например, прием "стандартной" дозы 30-40 капель валокордина, настойки боярышника и т.п.?
Александр Зеренин: В принципе, да. Причем не только прием препаратов, содержащих этиловый спирт, но и даже употребление некоторых продуктов - кефира, кваса, квашеной капусты, в которых в результате процессов брожения образуется небольшое количество этанола. И полоскать рот перед поездкой бесполезно - этанол оседает на слизистой оболочке рта, удалить его невозможно. Другое дело, что такое ничтожное количество этанола быстро улетучивается - уже через 5-15 минут после приема лекарства или, допустим, выпитого стакана кваса результат теста будет отрицательным. Потому в правилах проведения экспертизы указано: если первая проба положительная, тестирование проводится повторно, спустя 20 минут. И оценка состояния водителя проводится именно по второму результату. В этом случае ни кефир, ни 30 капель валокордина вашу жизнь уже не отравят. Главное - соблюдать правила.
РГ: А что можно сказать о лекарствах, не содержащих спирт, но имеющих в своем составе компоненты с психотропным или наркотическим действием? Известны случаи, когда после приема некоторых обезболивающих, содержащих кодеин (седалгин, солпадеин, пенталгин, нурофен), водитель лишался прав за вождение в состоянии наркотического опьянения. При этом в инструкции ни одного из перечисленных препаратов нет запрета на вождение.
Зеренин: Вы правы. Такие случаи, действительно, известны, хотя, на мой взгляд, проблема преувеличена. Например, максимальная дозировка кодеина в некоторых средствах от кашля - лишь 0,015 мг, в обезболивающих препаратах его намного меньше. Повторяю: если анализ проводится грамотно, результат должен быть отрицательным. Тем не менее есть наркотические вещества, следы которых обнаруживаются в крови, слюне, моче через много дней после употребления. Например, я сталкивался с таким случаем. Побаловался человек кальяном во время командировки в Индию, вернулся домой, уже давно забыл про этот кальян. Но когда его остановил на дороге инспектор и отправил на освидетельствование, тест показал содержание продуктов распада гашиша - они действительно сохраняются в крови несколько недель.
РГ: Так, может, нужно официально утвердить перечень таких препаратов "риска", чтобы в инструкции, вложенной в коробку с таблетками, было предупреждение?
Зеренин: Такой перечень действительно готовится в Центральной химико-токсикологической лаборатории в Медицинской академии им. Сеченова. Причем там будут указаны не только препараты, но и допустимые концентрации в крови. Перечень предстоит согласовать, а затем его утвердит минздравсоцразвития.
РГ: Действительно ли при некоторых заболеваниях выдыхаемый воздух содержит следы алкоголя? Что делать в этих случаях? В СМИ публиковались советы - "взять справку у врача". Насколько это реально?
Зеренин: Да нет, конечно, подобные публикации - не более чем фантазии журналистов. Опять же пример из жизни. Разбирался с водителем, которого не раз отстраняли от рейса из-за положительного теста на алкоголь. Он объяснял: мол, особенность организма. Да, в крови практически всех людей присутствует т.н. эндогенный алкоголь - у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Но в моей практике не встречалось случаев, чтобы его концентрация превышала 0,02 промилле. Для сравнения: порог индикации алкоголя на порядок ниже - 0,2 промилле.
Подготовила Ирина Невинная
Владимир Кузин, замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:
- При наличии признаков опьянения инспектор в присутствии двух понятых должен составить протокол об отстранении водителя от управления автомобилем и в их же присутствии провести освидетельствование на алкогольное опьянение. Если оно не показало результата, но признаки остались и инспектор предполагает, что человек нетрезв, то в присутствии понятых составляется акт о направлении на медосвидетельствование. Если там алкоголя не выявлено, но уже у медиков возникает вопрос о состоянии данного лица, то берутся пробы на наркотическое опьянение. Этот анализ делается в течение 10-15 дней. На время изучения биоматериалов человек отстранен от руля, протокол об этом действует до получения результатов экспертизы. Потом - либо дело закрывается и водителю возвращают права, либо оно направляется в суд.
РГ: На время отлучения от руля водитель должен обезопасить свой автомобиль. Например, отвезти его на стоянку, возможно, платную, при помощи эвакуатора - тоже за деньги. Если результаты анализа окажутся в его пользу, вернет ли кто-то потраченные средства?
Кузин: Только через суд.
РГ: Допустим, у меня температура, болит голова - все внешние признаки, кроме запаха алкоголя, присутствуют...
Кузин: В Правилах дорожного движения написано, что водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.
РГ: Употребление некоторых даже не содержащих спирта лекарств также повышает наличие алкоголя в крови. Есть люди и с постоянно повышенным "алкогольным фоном". Спасет ли их от "придирок" инспектора медицинская справка?
Кузин: Инспектор - не врач. Для него главное - внешние признаки. Остальное - в судебном порядке.
Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска:
- Есть пять признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и неадекватное поведение. Если запаха алкоголя нет, но другие симптомы присутствуют, инспектор ГИБДД не только может, но и должен направить водителя на медосвидетельствование. Наша задача - не допустить происшествий по вине пьяного водителя. А определять, в каком именно опьянении человек, это уже дело медиков.
Виктор Букин, главврач Новосибирского наркологического диспансера:
- Проблему считаю надуманной. Есть медицинское оборудование, способное точно определить не только концентрацию вещества в организме, но и когда и что именно принимал человек. Современный томограф формулу таблетки вам нарисует - если, конечно, это на самом деле была таблетка. Если же водителя пытаются лишить прав, по его мнению, незаконно, он вправе требовать в суде назначения экспертизы контрольного образца биологического материала, который два месяца обязан храниться в лаборатории в опечатанном виде.
К нам пару раз обращались в связи с необходимостью провести такую экспертизу, но это единичные случаи. При этом хочу подчеркнуть: кодеин в терапевтических дозах не дает клинических признаков, указывающих на состояние опьянения, и у сотрудников ГИБДД в принципе не должно возникать оснований для направления водителя на медосвидетельствование.