08.09.2010 23:27
    Рубрика:
    Определены победители конкурса грантов среди участников первого Всекавказского молодежного лагеря "Машук-2010"

    Как мы уже сообщали, две смены по тысяче человек в палаточном городке на склоне горы Машук столицы Северо-Кавказского федерального округа провели время в учебе, дискуссиях и творчестве.

    Все дни были насыщены интересными встречами, общением со сверстниками. В гостях у ребят побывали руководители субъектов округа, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев. Но приоритетными оставались проекты и творчество. В конкурсную комиссию поступило 480 социальных проектов, многие из которых были и хорошо экономически обоснованными.

    Победителями конкурса форума "Машук-2010" стали 62 участника из семи субъектов СКФО и Южной Осетии. Между собой они поделят грантовый фонд в размере 10 миллионов рублей. Комиссия, к примеру, поддержала идеи по проведению Всекавказского кинофестиваля, созданию передвижных телевизионной школы журналистики и выставки молодых художников, организации информационной службы по противодействию экстремизму, возрождению куначества, развитию активного отдыха, приключенческого туризма и экстремального спорта в регионе, исламской ипотеке, эффективному и безопасному энергосбережению.

    Одним из тех, кто получит на реализацию своей идеи финансовое обеспечение, стал Иван Удовиченко. 21-летний студент Северо-Кавказского государственного технического университета предложил создать молодежную дружину, которая станет помогать сотрудникам милиции поддерживать порядок на улицах. Ребята не только будут проводить совместные с МВД патрулирования, но и пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом. Убеждать дружинники намерены личным примером. Для них, кстати, откроются специальные бесплатные секции.

    Как признается Иван, идея создания подобного проекта появилась после инцидента, произошедшего за неделю до "Машука".

    - На моего друга, который возвращался домой поздно вечером, напали хулиганы. Парень он крепкий, так что отбиться ему удалось, но ведь сама проблема подобным образом никогда не решится, - считает он.

    Проект Удовиченко поддержали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и депутат Госдумы Сергей Белоконев. В итоге на его реализацию из фонда "Национальные перспективы" решено выделить 200 тысяч рублей. Теперь студенту предстоит пройти еще один обучающий курс по эффективному управлению. Только после этого на специальный счет поступит первый транш.

    Как заверяет сам автор, уже скоро на улицах городов можно будет увидеть две сотни парней в фирменных футболках молодежной дружины Ставрополья.