28.09.2010 23:20
    Поделиться

    Генетическому банку растений, созданному Николаем Вавиловым, грозит уничтожение

    Редакция получила письмо группы одних из самых авторитетных в научном мире ученых, которые обеспокоены ситуацией вокруг уникального генетического банка растений, собранных Николаем Ивановичем Вавиловым. Как известно, некоторые земельные участки Павловской станции Института растениеводства РАСН, должны быть переданы под строительство домов в соответствие с генпланом развития Санкт-Петербурга.

    Корреспондент "РГ" посетил станцию и выяснил, что там сейчас происходит. Свой взгляд на создавшуюся коллизию высказал "РГ" генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Именно его ведомство призвано находить неэффективно используемые федеральные земли и вводить их в оборот.

    Очень не хотелось, чтобы в этом споре пострадала наука. Чтобы мы не потеряли уникальную коллекцию, являющуюся не только национальным, но и мировым достоянием, сохранную учеными в труднейшие годы Великой Отечественной войны.

    письмо в "рг"

    Ученые мира обеспокоены судьбой генетического банка культурных и диких растений, созданного Николаем Ивановичем Вавиловым и его учениками.

    Этот банк включает в себя растения, собранные экспедициями Института растениеводства (ВИР) в Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Азии на протяжении более полувека, и является самым крупным в мире. Многие сосредоточенные в нем образцы давно исчезли из обихода и сохранились только в коллекции ВИР имени Н. И. Вавилова.

    Селекционеры всех стран пользовались носителями уникальных генов, представленными только в этой коллекции, и сотни сортов сельскохозяйственных культур были получены на основе данной коллекции. Именно поэтому Вавиловский банк представляет уникальную ценность не только для России, но и для всего мира. В условиях, когда из-за урбанизации и индустриализации происходит утеря генетического фонда флоры и фауны нашей планеты, когда проблемы утраты биоразнообразия приобрели не виданные еще полвека назад масштабы, ценность коллекции ВИР имени Н. И. Вавилова для последующего существования человечества становится особенно ясной.

    Весь мир восхищался мужеством российских ученых, поставленных на грань выживания в годы блокады Ленинграда во время Второй мировой войны, но нашедших мужество сохранить в неприкосновенности коллекцию Н.И. Вавилова. Однако в последние несколько лет для Банка растительных генов Вавилова настали тяжелые времена. Площади земель, отведенных под выращивание новых поколений растений из вавиловской коллекции, начали резко сокращаться.

    Руководство Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в погоне за дивидендами предпочло распродавать опытные участки ВИР, что ставит Вавиловский банк на грань исчезновения. В 1940 году руководители этой академии фактически предали самого Вавилова, который был незаконно арестован по распоряжению И. Сталина и погиб от голода в саратовской тюрьме, а сегодня руководители той же академии уничтожают его коллекцию.

    Мы призываем принять неотлагательные меры к сохранению Вавиловского банка растительных генов, являющегося достоянием мировой науки. Мы полагаем, что целесообразно решить вопрос об административном переводе ВИР имени Н. И. Вавилова из РАСХН в ведение Российской академии наук, пользующейся неоспоримым авторитетом среди ученых мира как наиболее уважаемой научной организации в России.

    Валерий Н. Сойфер, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Мейсона (США), почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанского и Ростовского университетов и Сибирского отделения РАН, награжден медалями Грегора Менделя и Н. И. Вавилова.

    Владимир Е. Захаров, регент, профессор Аризонского университета, заведующий сектором Физического института им. Лебедева РАН, академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден медалью П. Дирака.

    Джон У. Дрейк, Национальный институт влияния среды на здоровье, Триэнгл Парк, Северная Каролина (США), экс-президент Всемирной федерации генетиков, бывший главный редактор журнала Genetics, награжден медалью Н. В. Тимофеева-Ресовского.

    Брюс Альбертс, профессор Калифорнийского университета (Сан-Франциско), почетный президент Национальной академии наук США, советник президента США по вопросам науки, главный редактор журнала "Science", иностранный член РАН.

    Александр Рич, профессор Массачусетсского технологического института, иностранный член РАН, награжден Большой золотой медалью М. В. Ломоносова.

    Питер Х. Ревин, почетный президент Миссурийского ботанического сада, бывший ученый секретарь Национальной академии наук США, иностранный член РАН.

    по сути дела

    Смородина с судебным привкусом

    Вопрос с застройкой жилыми домами территории двух участков Павловской опытной станции под Петербургом временно отложен.

    Сейчас несколько комиссий исследуют коллекционные образцы растений на предмет их уникальности. Точку в вопросе о дальнейшем развитии земель Павловской опытной станции должен поставить президент России Дмитрий Медведев на основании полученных экспертных оценок.

    Напомним, что тема сохранности коллекционного материала, расположенного на земельных участках Павловской опытной станции, обсуждается экспертным сообществом на протяжении нескольких месяцев.

    По словам исполняющего обязанности директора Павловской опытной станции Федора Миховича, речь идет о двух участках площадью 71,4 и 19,5 гектара земли, на которых находятся образцы кормовых и плодово-ягодных культур. По его информации, на данных территориях произрастают свыше пяти с половиной тысяч сортов и видов растений.

    - В общей сложности Павловская опытная станция занимает 495 гектаров земли, большая часть из которых находится в собственности Санкт-Петербурга, - рассказывает Михович. - Но по иронии судьбы, именно те участки, на которых произрастают самые ценные культуры, находятся в федеральной собственности.

    В 2009 году Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение об изъятии двух земельных участков Павловской опытной станции под строительство малоэтажного жилья экономического класса.

    Распоряжениями Росимущества от 25 декабря 2009 года участки были переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

    Руководство Павловской опытной станции обратилось в Арбитражный суд Москвы. Суд вынес решения по искам в пользу фонда. После чего фонд подготовил участок площадью 19,5 га к торгам, которые были намечены на 23 сентября 2010 года.

    Ситуация получила значительный общественный резонанс. Общественная палата обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, который дал поручение разобраться в ситуации. Сейчас Фонд приостановил продажу прав аренды земельного участка под жилищную застройку.

    Сейчас на станции работают представители Счетной палаты и министерства сельского хозяйства, которые занимаются исследованием коллекции. Свои выводы по Павловской опытной станции специалисты министерства обещают представить в ближайшее время, решение аудиторов будет вынесено в начале ноября.

    Готовы сохранить

    Александр Браверман

    генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства:

    - В письме иностранных ученых содержится обеспокоенность, которую мы тоже разделяем.

    Напомню, земли Павловской опытной станции, принадлежащие Российской академии сельскохозяйственных наук, а это два участка, площадью 19,5 гектара и 71,4 гектара, находятся в границах жилой застройки в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга. Фонд РЖС, в соответствии с предложением, поступившим от мэрии Санкт-Петербурга, инициировал вовлечение этих земель в оборот в целях строительства на нем малоэтажного жилья экономкласса.

    Когда мы начали работать с участками, то обнаружили, что руководство станции ранее неоднократно обращалось с ходатайством о вовлечении этих земель под строительство жилья, через инвестиционный контракт и даже просило ускорить этот процесс. При этом ни в одном обращении руководства Павловской опытной станции, ни в одном решении Президиума Россельхозакадемии, об одобрении вовлечения участков не содержалось никаких упоминаний о редких растениях и тем более коллекции, расположенной на этих участках.

    Когда мы исследовали первый участок в 19,5 га, мы также не обнаружили на нем никаких признаков коллекционных растений. Что впоследствии подтвердил и суд.

    Мы считаем объективными выводы, сделанные экспертной комиссией, организованной минэкономразвития, итоги работы которой были подведены 17 сентября 2010 года. А выводы следующие: во-первых, необходим закон о генетических ресурсах, во-вторых, необходимо передать земли опытной станции из Российской академии сельскохозяйственных наук в Российскую академию наук. Третий вывод: земельный участок в 19,5 га, который в целях строительства жилья экономкласса мы вовлекали в оборот, по мнению ученых (а это представители Российской академии наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, то есть научная совесть страны) может быть использован для целей жилищного строительства без ущерба коллекции.

    Вторым участком в 71,4 га мы до проведения профильной экспертизы еще не занимались. Комиссия обнаружила там 13,2 га, которые должны быть выделены для сохранения существующих там растений.

    Если будет принято решение о вовлечении данного участка под жилищную застройку, то мы готовы привлечь ведущих российских, а по необходимости международных архитекторов, для разработки проекта планировки данного земельного участка с учетом расположенных на нем коллекционных образцов. В рамках этого участка будет выделена отдельная территория, на которой будут сохранены и развиты те элементы коллекции, которые там имеются. Сегодня эти земли как минимум должны быть огорожены и поставлена охрана, чтобы избежать вандализма, поскольку сейчас любой человек может туда приехать и срезать черенки.

    Хочу также подчеркнуть, что, по заключению комиссии, коллекция находится в неудовлетворительном состоянии, не получает должного ухода, поэтому эксперты пришли к выводу, что нынешнее руководство Павловской опытной станции не может дальше продолжать свою деятельность.

    Иностранные ученые в своем письме обеспокоены тем фактом, что площади земель Россельхозакадемии начали резко сокращаться из-за того, что Россельхозакадемия распродает земельные участки. Мы не эксперты в области растениеводства, но думаем, в любых других руках коллекционные образцы будут сохранены и развиты лучше.

    Поделиться