Предположительно на шесть процентов будет проиндексирована зарплата федеральных бюджетников в следующем году. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.
Впрочем, встреча с журналистами была посвящена не этой теме. Замминистра отчитался, как в стране внедряются новые системы оплаты труда для бюджетников. Напомним, что начался этот процесс 1 декабря 2008 года. И распространялся сначала только на федеральных бюджетников, но с середины 2009-го система нашла свое продолжение на региональном и муниципальном уровне.
Сейчас, по словам замминистра, на новую систему перешли все федеральные бюджетники, 40 регионов и еще 43 региона начали этот процесс и завершат его в 2011 году. Результаты эксперимента Александр Сафонов оценил как положительные. Он констатировал, что за это полугодие (а именно сейчас система начала работать в полной мере, прежде к ней присматривались) увеличилась средняя зарплата в здравоохранении федерального подчинения на 3,9 процента, до 27,1 тысячи рублей. В образовании - на 9 процентов, до 22,9 тысячи рублей, в науке - на 8 процентов, до 24,4 тысячи рублей.
Хуже всего в этом смысле дело обстоит в культуре, но и там минимальное повышение состоялось на 0,7 процента, до 13,8 тысячи рублей. В целом средняя зарплата федеральных бюджетников за полугодие выросла на 6,8 процента, до 26,6 тысячи рублей.
И это при том, что в текущем году зарплата бюджетников не индексировалась, подчеркнул замминистра. Увеличение произошло за счет появившейся у руководителей учреждений возможности перераспределять средства, оптимизировать рабочий процесс, отдавать на аутсорсинг непрофильную деятельность, что позволяет существенно экономить средства и приумножать за счет этого фонды оплаты труда. Кроме того, сейчас иначе выстраивается структура заработков. Не менее 30 процентов фонда оплаты труда должны составлять стимулирующие выплаты. В результате в среднем 42 процента в бюджетных учреждениях отведено на оклады, 44 процента - на стимулирующие выплаты, 14 процентов - на компенсационные выплаты. "Это хороший показатель", - убежден замминистра.
Свои ноу-хау, позволяющие решить многие проблемы, стали придумывать в регионах. Например, в Мурманской области в отдаленные села не хотели ехать на работу врачи. Молодые специалисты предпочитали оставаться в районных больницах, где у них будет обширная практика. В результате власти стали отправлять туда врачей вахтовым методом - на три месяца.
В Пензенской области превратили поселковые дома культуры в центры социального облуживания. Собрав под одну крышу и библиотеку, и фельдшерский пункт, и почту, и еще ряд учреждений, они смогли существенно сэкономить на инфраструктурных расходах и за счет этого увеличить зарплату бюджетникам. Библиотеки превратили в информационные центры, закупив в них компьютеры. Теперь ими пользуются местные жители для своих дел, в том числе и малые предприниматели. Они заказывают библиотекам поиск необходимой им информации. И это весьма оживило эти учреждения и принесло им дополнительный доход. Есть примеры, когда больницы отказываются от собственной кухни, а заказывают еду для пациентов специализированному предприятию. При этом учитывается диетический стол каждого пациента. Это тоже позволяет экономить деньги и тратить их на зарплату работников.
Однако, по словам Александра Сафонова, при проверках бюджетных учреждений выявлены и три наиболее распространенные ошибки. Трудовой договор зачастую остается формальностью, в лучшем случае в нем прописывается должность и зар плата. То же самое касается должностных инструкций: крайне редко они сформулированы под конкретного работника и его реальные обязанности. И третье - почти нигде не ведется учет эффективного времени работника. "8 часов он должен отработать - факт, но что он должен за это время сделать и что реально делает, какова эффективность труда, - этим редко кто занимается", - сказал Александр Сафонов. И пообещал, что министерство этим вопросам будет уделять особое внимание.
Справка "РГ"
Всего в России насчитывается 14,5 миллиона работников бюджетной сферы, причем только 3 миллиона 700 тысяч из них являются работниками федерального уровня, остальные бюджетники трудятся на уровне субъектов и муниципалитетов. За полугодие благодаря новым системам оплаты труда численность работников в бюджетных учреждениях сократилась на 5,3 процента.