01.12.2010 00:33
    Поделиться

    Сергей Собянин пообещал отремонтировать московские поликлиники и больницы

    В течение двух лет пообещал провести реконструкцию и капитальный ремонт учреждений здравоохранения мэр Москвы Сергей Собянин, побывав вчера в родильном доме городской клинической больницы N 67.

    Сердечно-сосудистые патологии были и остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности москвичей всех возрастов. Но если взрослые чаще всего страдают гипертонией, нарушениями ритма сердца и проводимости, приобретенными пороками, то ведущее место у новорожденных занимают врожденные пороки сердца. И тут уж от своевременности и уровня медицинской помощи зависит не только здоровье малыша, но и сама его жизнь. Именно потому на базе этой клинической больницы и был создан родильный дом кардиологического профиля, на первом месте в котором стоит проблема диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии у беременных женщин и их будущих детей. Если решить целый комплекс задач, связанных с этим, говорили медики мэру, то можно будет снизить как материнскую, так и младенческую смертность и заболеваемость, а также значительно уменьшить процент их инвалидизации. Но прежде всего необходимо провести капитальный ремонт отдельно стоящих зданий роддома и педиатрического отделения, которого не было с 1959 года. "Это очень важное учреждение, но пока оно находится не в лучшем состоянии", - пришел к выводу, пообщавшись с молодыми мамами и медперсоналом, Сергей Собянин. Что, впрочем, неудивительно, ведь пока отремонтирован лишь один корпус, еще в 14 капремонт и реконструкцию предстоит еще провести.

    Сделать это, потребовал мэр, необходимо не позже, чем в течение двух лет. Причем, отметил он, касается это не только больницы N 67, но и 30 процентов столичных клиник. Не случайно, напомнил Сергей Собянин, лишь четверть москвичей удовлетворены качеством медицинской помощи. В городе же тем временем наблюдается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но начинать эту работу нужно именно с детских больниц и клиник, так как не случайно же президент страны Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию РФ уделил особое внимание материнству и детству, и в частности, оказанию медицинской помощи детям.

    Наряду с укреплением материально-технической базы, считает Сергей Собянин, надо внедрять современные модели организации здравоохранения, которые позволят Москве принять активное участие в реализации федеральной программы модернизации здравоохранения и за счет этого привлечь дополнительные ресурсы из федерального бюджета. На перспективу, считает градоначальник, можно ставить и более амбициозные задачи: использовать потенциал московской медицины в федеральных клиниках, которые расположены в городе для того, чтобы сделать медицину, здравоохранение одной из ведущих отраслей городского хозяйства. Центром оказания высокотехнологичных услуг не только для москвичей, но и для граждан всей страны и зарубежных стран.

    А для того чтобы меньше пришлось бороться с детскими болезнями, столичные власти намерены по-новому взглянуть на организацию летнего отдыха юных москвичей с тем, чтобы все школьники за летние каникулы могли набраться сил в загородных лагерях. Об этом вчера же шла речь на заседании городского правительства. Казалось бы, у Москвы с этим нет проблем. Как доложила руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, правительство Москвы минувшим летом приобрело 500 тысяч путевок в лагеря отдыха, потратив 3,8 миллиарда рублей. Для того чтобы охватить загородным отдыхом в будущем еще больше детей, Гусева предложила городу выкупить еще 20 лагерей у Росимущества. Это, по ее словам, даст московским властям возможность самим регулировать цены на путевки и гарантировать качество отдыха. Она привела такую цифру: город уже приобрел в собственность девять загородных баз для детей и теперь их содержание обходится ему в 40 миллионов рублей в год. Сергей Собянин обратил внимание на то, что даже при таких гигантских расходах из бюджета власти не знают, как отдыхают летом остальные 324 тысячи московских школьников. Да и городские лагеря, которыми охвачены 14 процентов ребят, можно лишь условно считать оздоровительными. На что же конкретно расходуются еще 5,4 миллиарда рублей, затрачиваемые на детский отдых предприятиями и организациями, чиновникам тоже неизвестно. "Нам надо видеть, как решается задача в целом, как отдыхают все дети города, - сказал мэр. - Дело ведь не только в том, чтобы собрать под себя всю материальную базу и потом ремонтировать ее и содержать. Нужно, имея в виду все затрачиваемые ресурсы, состыковать их друг с другом и оздоравливать всех, кто в этом нуждается".

    Кстати

    Мэр Москвы Сергей Собянин назначил руководителем департамента науки и промышленной политики 46-летнего москвича Евгения Балашова, бывшего зам. прежнего главы. В замах он успел побыть чуть больше года. Еще три года до этого работал зам. руководителя департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ. Предыдущие 15 лет известен в городе как депутат Моссовета и Московской городской Думы, где активно занимался проблемами несовершеннолетних и так называемых детей улицы.

    Кадровые реформы не коснулись главы комитета физкультуры и спорта 57-летнего Михаила Степанянца, которого мэр представил в прежней должности. Пятилетку, в течение которой Степанянц занимает ее, в городе единодушно признают успешной и вышестоящие чиновники, и спортсмены, и поклонники здорового образа жизни. 2011 год в Москве по его инициативе объявлен в столице Годом спорта и здорового образа жизни. В честь него городские чиновники обещали начинать рабочий день с коллективной зарядки, да сейчас им, видно, не до нее.

    Почти поставил точку Сергей Собянин и в назначениях префектов. Имена 9 из 10 он уже назвал, а отправив на пенсию десятую - Ирину Рабер, префекта Северо-Восточного округа, ее обязанности возложил пока на ее первого заместителя Игоря Колесникова.

    Поделиться