Новости

17.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Регион включился в Сеть

Как область стала лидером по информатизации в России

В Пензе состоялась Третья межрегиональная конференция "Инфофорум - Поволжье". Форум, собравший более двухсот участников из 21 региона России, выявил проблемы построения в государстве современной системы взаимодействия между властью и обществом и продемонстрировал пример успешного их решения на примере одной губернии.

По данным ООН, Россия находится на 59-м месте в рейтинге развития электронного правительства. Чтобы принятая в октябре государственная программа Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" заработала и наша страна вошла хотя бы в первую двадцатку мировых лидеров информатизации, нужно сделать многое.

Во-первых, как отмечали участники форума, государственным структурам нужно привести в соответствие с едиными требованиями информационные сайты правительств регионов и муниципалитетов. Во-вторых, устранить технологическую зависимость России от зарубежных производителей средств связи, развивая собственные производства. В-третьих, сформировать информационный режим служебной тайны и долговременного хранения электронной информации. В-четвертых, преодолеть географическую и демографическую разобщенность пользователей.

Кроме того, нужно создать конкурентную среду для бизнеса, чтобы он предоставил пользователям качественный контент. Также предстоит ликвидировать зависимость развития технологий от "человеческого фактора", когда развитие правительственных сайтов напрямую зависит от компетентности руководителей министерств и ведомств.

Но самая главная и сложная часть программы - необходимо преодолеть психологическую и ментальную неготовность народа и власти взаимодействовать друг с другом через Интернет. Сегодня зачастую, чтобы подать документ или сдать отчетность в электронном виде, человеку необходимо преодолеть больше административных барьеров в виде стояния в очередях и покупки целого ряда недешевых программ, чем если бы он действовал по старинке.

- Необходимо создать привычку использования информационных технологий в повседневной жизни, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков.

Пензенская область входит в число лидеров по информатизации и информационной безопасности в России.

- Информационные технологии в современном мире развиваются настолько быстро, что мы не всегда успеваем. Нам приходится догонять. Это, в свою очередь, является стимулом к тому, чтобы вкладывать больше ресурсов в развитие информационных технологий, - отметил, выступая на конференции, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Однако губерния во многом перегоняет своих соседей. Создан первый в России сертифицированный Ситуационный центр губернатора. Несмотря на дефицит бюджета, область первой в стране нашла средства для покупки нетбуков всем школьным учителям, а это 10 тысяч 800 человек.

Губерния стала одной из первых, где была внедрена система дистанционного обучения детей-инвалидов. В областном центре действует программа взаимодействия между клиентами и работниками социальных служб с помощью мобильных устройств - трекеров. На официальном сайте губернского ЗАГСа молодые люди могут подать заявление на брак и оплатить госпошлину, не выходя из дома.

Первым решением губернатора, выполненным на региональном уровне, было создание "единого кошелька". Появилась технически защищенная система, в которой министр финансов может в режиме онлайн отслеживать все денежные потоки.

Позднее область стала информатизировать системы образования, здравоохранения и органов местного самоуправления. Создаются закрытые системы, пользуясь которыми каждый учитель, находясь на работе или дома, может заниматься поиском методических знаний, а каждый пациент - записываться на прием к врачам и получать консультации в режиме онлайн. Идет речь о создании единого диспетчерского центра для помощи пострадавшим в ДТП.

К концу года в каждой сельской администрации будет работать единый центр муниципальных и государственных услуг. Как отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, конференция - это ступенька, которая поможет и защитить информацию, передаваемую друг другу людьми и государственными структурами.

Особое мнение

Юнус-Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия, почетный гость "Инфофорума - Поволжье": Я здесь потому, что в республике огромная проблема именно в этой области, начиная с системы "Безопасный город" и заканчивая "электронным правительством". Когда большая часть населения будет напрямую общаться с чиновником через Интернет, коррупции станет значительно меньше. Самая главная проблема для нас - система "Безопасный город". Если ее внедрить, раскрываемость преступлений ускорится в разы. Для этого нужны средства и, главное, опыт. Пензенская область - один из лидирующих субъектов в сфере информатизации, здесь очень хорошо развито информационное пространство. Мы с губернатором области Василием Бочкаревым подписали соглашение. Будем брать с региона пример.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники