Поделиться

    Анализ "РГ": Оборонно-промышленные достижения нулевых годов

    Какое новое оружие появилось у России в первом десятилетии ХХI века и что на подходе?

    Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы будет иметь рекордное финансовое обеспечение: более 20 трлн рублей.

    Каких же высот достиг отечественный ВПК за минувшее десятилетие и в чем мы проиграли?

    Отложенный прорыв

    Все оборонно-промышленные достижения нулевых годов - это реализация идей последнего десятилетия ХХ века. В те безденежные для промышленности годы, как ни странно, было сделано немало.

    В середине 1990-х был принят на вооружение лучший в то время в мире боевой вертолет Ка-50. Первый полет совершил многофункциональный истребитель фирмы МиГ, оставшийся в истории как проект 1.41. В воздух поднялся перспективный многоцелевой вертолет Ка-60. В целом завершилось создание опытного образца танка нового поколения - объекта 195. Успешно шли полигонные испытания боевой машины поддержки танков и нового тяжелого бронетранспортера БТР-90. Появилась новая боевая амуниция "Бармица". Была создана и успешно опробована в условиях полигона автоматическая система управления войсками - АСУВ "Полет-К". Примечательно, что даже в США тогда не было адекватного аналога.

    Наконец, заложены атомный подводный ракетоносец проекта 955 "Борей" под именем "Юрий Долгорукий", многоцелевая атомная субмарина проекта 885 "Ясень" под именем "Северодвинск" и дизельная подлодка проекта 677 "Лада", названная "Санкт-Петербург".

    Практически ни один из вышеперечисленных прорывных проектов для сухопутных войск, даже из числа принятых на вооружение или готовых к принятию, в войсках не появился. В минувшее десятилетие закрыто было больше, чем открыто. Исключение составила морская компонента вооружений.

    Ка-50, готовый к серийному производству, закрыли, несмотря на то, что во время боевых действий на Северном Кавказе именно таких вертолетов войскам и не хватало. На решение минобороны не повлияло даже то, что "Черная акула" успешно прошла испытания в Чечне, когда там шла война. Танк Т-95 тоже в армии не появится: проект закрыли без комментариев. Боевая машина поддержки танков, аналогов которой в мире по сей день нет, испытана, но на вооружение так и не принята. БТР-90 принят на вооружение в 2008 году, но закупать его, по всей видимости, не станут, причем внятных объяснений на этот счет нет. Экипировка бойца будущего "Бармица" из-за мизерного финансирования осталась в опытных образцах.

    Давно прекращены все работы над многофункциональным МиГом. Из-за безденежья так и не доведен до ума Ка-60. Но самое непонятное в том, что закрыт действительно прорывной проект АСУВ "Полет-К".

    Стратегическая защита

    Качественное обновление вооружений началось лишь на флоте, в РВСН и частично - в авиации. В первое десятилетие ХХI века спущены на воду сразу два новых стратегических ракетоносца проекта 955 - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Причем первый уже проходит испытания в Баренцевом море. Спущен на воду уникальный по своим характеристикам многоцелевой "Северодвинск" - проект 885 "Ясень". Если стратегические подводные ракетоносцы по своей сути просто стартовые платформы для баллистических ракет и конструкции их давно отработаны, то многоцелевые лодки - настоящие подводные бойцы, совершенству которых нет предела. И российский "Ясень", будь он даже "Северодвинском", фору даст любому заокеанскому "Морскому волку".

    Для "Ясеня" создано и весьма эффективное ракетно-торпедное оружие, успешно прошедшее испытания. К сожалению, основное оружие для АПЛ проекта "Борей" - стратегические ракеты "Булава" все еще в стадии доводок и испытаний.

    Впрочем, если с морской ракетой Московскому институту теплотехники не везет, то сухопутные там делают хоть куда. Одним из самых ярких событий нулевых годов стало введение в строй ракеты "Тополь-М" и того же "Тополя-М", но с боеголовкой, содержащей разделяющиеся головные части. Многоголовая МБР названа "Ярс" и уже ставится на боевое дежурство.

    Наконец-то в РВСН появилась единая стратегическая ракета, которую можно размещать в подземной шахте, на колесном транспортном шасси, даже в железнодорожном вагоне. Сейчас наши ракетные поезда в соответствии с Договором СНВ-2 ликвидированы. Но если вдруг ситуация в мире изменится, ракеты без проблем "встанут на рельсы" и покатят по необъятным просторам России, затаившись в каком-нибудь ее глухом уголке.

    С индийской помощью

    На предприятиях холдинга "Сухой" запущены в серию для отечественных ВВС фронтовой бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35. Но главное - "сухие" спроектировали, построили и начали летные испытания истребителя 5-го поколения, известного под индексом Т-50 и как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - ПАК ФА.

    У этого проекта может быть вообще уникальная судьба. Впервые в мире над новейшим авиакомплексом практически с нуля будут работать Россия и Индия. Наш ПАК ФА - это фактически летающая лаборатория, помогающая создать истребитель 5-го поколения, может быть, с элементами уже 6-го.

    Кроме того, началось серийное производство учебно-боевого самолета Як-130, первые машины уже поступили заказчикам.

    "Русская дубина" испугала Запад

    Настоящей мировой сенсацией стало создание оригинальных пусковых установок для семейства многоцелевых ракет "Клаб". Особенность в том, что ракеты размещены не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах.

    Примечательно, что размещать эти контейнеры можно не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур, на железнодорожных платформах. Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно базировать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора мощным неожиданным ударом. Ракеты "Клаб" способны поражать любые морские и наземные цели.

    Западные эксперты утверждают, что теперь любой контейнеровоз, проходя мимо авианосной группы, может выпустить необходимое количество ракет, чтобы утопить и сам плавучий аэродром, и все его корабли охранения. При этом выражается едва прикрытое удивление, что на Западе "свежая идея" такой вот маскировки противокорабельных ракет в голову никому не пришла.

    Серия новых ракет типа "Клаб" считается одной из самых мощных в мире, в то же время они достаточно компактны. Перехватить их практически невозможно. Так что формальный повод для беспокойства кое у кого есть.

    На что можно ответить: а не надо никому навязывать свои ценности, тогда и ответного удара дубиной можно не опасаться (английское слово "club" имеет несколько значений, в т. ч. - дубина).

    Что впереди

    До 2020 года в России могут появиться:

    1. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета 5-го поколения, превосходящая по своим характеристикам самую мощную МБР ХХ века - "Воеводу" (РВСН).

    2. Зенитно-ракетный комплекс 5-го поколения С-500, который будет способен перехватывать скоростные баллистические цели и любые "самолеты-невидимки" (ПВО и части Воздушно-космической обороны).

    3. Оптико-электронные системы "Президент-С", защищающие от ракет типа "Стингер". Ими планируется оснастить все боевые вертолеты армейской авиации, штурмовики и вертолеты, работающие в "горячих точках".

    4. Универсальные десантные корабли типа "Мистраль" (ВМФ).

    Поделиться