На Чукотке началось цифровое телевещание в тестовом режиме

На Чукотке началось цифровое телевещание в тестовом режиме. Пока цифровой сигнал принимают только жители Анадыря - они могут смотреть девять каналов с отличным качеством изображения.

Соглашение о переводе региона на цифровое телевещание в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" подписано более года назад - в декабре 2009-го - губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным и гендиректором ФГУП "Российские телевизионные и радиовещательные сети" Алексеем Малининым. Тогда Чукотка стала третьим - после Хабаровского и Приморского краев - дальневосточным регионом, заключившим подобный документ с РТРС.

В первый эфирный пакет для цифрoвoгo вещания включены восемь телеканалов. Из них Первый канал, "Россия", "Россия-2", "Культура", НТВ уже вещают на территории округа в аналоговом режиме, а "Вести 24", "Петербург-5 канал" и детский канал "Карусель" для территории - новые. В перечне радиoканалoв - "Радиo Рoссии", "Маяк" и "Вести FM". Кроме Анадыря, будут подключены и другие населенные пункты ЧАО - дополнительное оборудование для них завезут в навигацию-2011.

Официально запущен первый цифровой эфирный мультиплекс и в Амурской области. Вещание теле- и радиопрограмм идет на частоте 34-го канала и охватывает около 98 процентов территории области. Однако принимать цифровой сигнал сейчас могут только обладатели совсем новых телевизоров. Альтернативный вариант - специальная приставка для обычного телеприемника. Впрочем, на обновление оборудования у амурских зрителей еще есть время.

- На 2011-2012 годы запланированы работы по вводу второго мультиплекса, то есть еще восьми программ. Следующий этап включает вещание также восьми программ, - рассказывает исполнительный директор Амурского областного радиотелевизионного передающего центра Геннадий Луковенко. - Таким образом, амурчане будут принимать три мультиплекса и ориентировочно 24 телепрограммы, все эти каналы бесплатные, с идеальным качеством изображения и звука.

Тем временем готовится к переходу на цифровое телевидение Камчатка. В минувшем году завершено системное проектирование сети цифрового наземного вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на территории региона.

Как сообщили в агентстве по информатизации и связи Камчатского края, была проведена серьезная работа по реконструкции антенно-мачтового сооружения, установлены новые широкополосные телевизионные антенны на сопке Мишенная в Петропавловске-Камчатском. На полуострове смонтировано приемопередающее оборудование для сети цифрового наземного вещания программ 1-го мультиплекса, созданы центры кодирования и мультиплексирования. Построены десять новых объектов цифрового телерадиовещания. Цифровые передатчики были запущены, отработали в тестовом режиме, выключены и находятся в состоянии полной готовности к запуску в Петропавловске-Камчатском, селах Коряки, Усть-Большерецк, Апача, Оссора. Буквально в последние недели 2010 года были сданы в эксплуатацию цифровые передатчики в селах Мильково и Тигиль, поселках Ключи, Озерновский, Соболево.

Всего к 2013 году на территории Камчатского края должны быть построены 64 объекта цифрового телевидения.

Напомним, что первый на Дальнем Востоке и в Сибири цифровой телевизионный передатчик был запущен в Хабаровском крае в конце 2009 года.

- В северные районы наряду с цифровым телевидением приходят и мультисервисные услуги, в том числе Интернет и высококачественная связь, - заявил министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Виктор Чудов. - Таким образом, сделан еще один шаг к преодолению информационного неравенства и предоставлению населению государственных услуг в электронной форме.

Кстати

Для просмотра телеканалов высокой четкости нужны телевизоры с цифровым декодером или специальная приставка. При этом аналоговое вещание будет вестись на Дальнем Востоке параллельно с цифровым до 2012 года.