Что значит для современного общества гражданский брак

"РГ" продолжает искать секреты семейного счастья. Мы искали их весь минувший год. Напомним, что поиски мы начали с дискуссии о цивилизованном разводе как поводе набраться опыта и создать новую счастливую семью.

Мы пытались найти их с помощью клуба бывших мужей (см. "Разбракованные", "РГ" N 6 от 15 января), где смотрели на развод глазами бывшего мужа, поэта и прозаика Дмитрия Дарина, а также адвоката и психолога. Мы искали их в разговоре с бывшими женами (см. "После любви", "РГ" N 15 от 27 января). И даже в разговоре со священнослужителями (см. "Брак небесный", "РГ" N 36 от 19 февраля). Искать рецепт счастливой семьи нам помогали актриса Лариса Гузеева ("Женился на другой", N 57 от 19 марта) и сваха со стажем Роза Сябитова ("Жена страшнее прокурора" N 81 от 16 апреля). Мы пытались выяснить, что такое неравный брак ("Брак с препятствиями", N 115 от 28 мая) и понять, что представляет из себя "гражданский брак" ("Проба любви" N 2 от 12 января с.г.). Сегодня мы публикуем отклики наших читателей.

РГ: А вам не кажется, что за такой современной моделью брачных отношений теряется что-то настоящее?

- Кажется. Люди-личности строят свою жизнь внутри своеобразного духовного (энергетического) кокона. Все, что вне его, выбирают как вещи для своего благоустройства. В этот выбор входят и живые люди в качестве вещей. Что не понравилось - просто меняют, не обращая внимания на дальнейшую судьбу вещи-человека. Заданная Богом система размножения людей по ее природе завязана на постоянстве взаимоотношений родителей. Главная цель - обеспечить комфортность выращивания детей в условиях семейной общинности, отсутствие которой восполняется государством.

Ну а у государства все люди и все действия их для контроля регистрируются. При нынешнем духовном разладе госпожа личность почуяла слабинку и рвется на свободу в семейных отношениях. Какую? Да обычную животную свободу беспорядочного спаривания. Все это и прослеживается в обсуждаемой статье. Теряется основа размножения людей, заданная Богом.

Михалыч

- Зарегистрированный брак - это защита девушки и женщины, которые по природе своей стремятся создать семью и иметь детей. А для мужчины по его природе женщина всегда добыча - чем больше, тем лучше. И любой защитник "гражданского брака" наверняка не захотел бы, чтобы его дочерью или внучкой попользовались бы человек десять, а потом бросили на произвол, возможно, с ребенком...

Аноним

- Жил 4 года в гражданском браке, решили оформить отношения, зарегистрировались. Через 2 месяца она уходит к своему коллеге по работе. Возможно, штамп в паспорте ей был нужен, чтобы подтолкнуть любовника к действиям, а меня просто использовали. После встречался с девушкой, но, когда она сказала, что первый раз вышла замуж (официально) на спор, я поспешил с ней расстаться...

Дмитрий

- Забавно. Мне 28, женат почти 5 лет, юрист по профессии. Но я всегда думал и думаю сейчас, что штамп в паспорте - это лишь краска на бумаге, в том числе и с точки зрения правовой защищенности. Есть зарегистрированный брак, нет его - какая разница? Сколько измен совершается в законном (а подчас и церковном) браке? Все эти разговоры о ценности брака - не более чем лицемерие людей, которые страшатся перемен, а то и просто прикрываются этим, делают хорошую мину при плохой игре.

Просто если рассуждать о ценности и пользе брака, то тогда уж следует брать проблему в целом, рассуждать о вреде и пользе добрачного секса, добрачных поцелуев, добрачного знакомства. Вот только свобода подразумевает в первую очередь свободу выбора.

Семья - это всегда выбор. Личный выбор. И совершенно не важно, скреплен ли этот выбор печатью в паспорте. Кстати, мой друг живет гражданским браком более двух лет, ребенку - 11 месяцев. Сейчас они думают оформить свои отношения официально. Почему такую пару нужно "клеймить", тогда как пара, которая жениться, венчается, а потом муж уходит от жены на 8-м месяце беременности - "правильная" семья?

Аноним