Новости

16.02.2011 00:52
Рубрика: Экономика

Получка не получена

За январь долги по зарплате выросли почти на 16 процентов

Долги по зарплате снова растут. Согласно информации Росстата, к 1 февраля суммарная задолженность по заработной плате выросла по сравнению с 1 января на 15,9 процента, или на 381 миллион рублей, и составила 2 миллиарда 781 миллион рублей.

Вместе с тем это составляет менее одного процента месячного фонда заработной платы. А количество работников, перед которыми провинились работодатели, насчитывает 126 тысяч человек, что также составляет менее одного процента работников по обследуемым видам экономической деятельности.

Как обычно, львиная доля - более 98 процентов - это задолженность предприятий и организаций из-за отсутствия собственных средств. Остальной долг - 45 миллионов рулей - возник из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней.

Распределение долга по отраслям также вполне традиционно. Большая часть долга по зарплате приходится на обрабатывающие производства - 52 процента, 15 процентов - на строительство, 9 - на транспорт, 8 - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки.

Почти четверть всего долга образовалась за последний месяц. Большая часть задолженности - 61,7 процента - накопилась в течение прошлого года. Остальная часть - 35,5 процента, или 987 миллионов рублей, - накопилась за предыдущие годы.

В течение января, сообщает Росстат, долги по зарплате из-за отсутствия собственных средств предприятий снизились в 22 субъектах, выросли - в 46, отсутствовали - в 9, в одном остались без изменения и образовались в пяти субъектах. Наибольший размер просроченной задолженности зафиксирован в Нижегородской области, Удмуртской Республике, Москве, Пермском крае, Кировской области.

Долги федерального бюджета перед работниками отсутствовали в 75 субъектах. Подавляющая часть долга федерального бюджета - 74 процента - пришлась на Мурманскую область (21,2 миллиона рублей). Распорядители региональных бюджетов оказались на этот раз более дисциплинированными: на 1 февраля долги наблюдались только в республиках Северная Осетия - Алания, Тыва и Карачаево-Черкесия. Задолженность местных бюджетов отсутствовала в 72 регионах.

Экономика Работа Зарплата