24.02.2011 00:20
    Поделиться

    Кончается февраль - дачникам пришло время проводить калибровку и закалку семян

    Пришло время проверить старые запасы семян, определить, годны ли они еще для посева, составить список того, что необходимо докупить или подготовить.

    Для подготовки к будущему севу огородникам необходимо выполнить пять следующих мероприятий:

    1 Проверка. Очистите семена от сора и примесей других культур. Обязательно отбросьте больные, иначе можно заразить все всходы.

    2 Калибровка. Чем сильнее семена, тем богаче урожай. Уже очищенные от сора семена надо откалибровать. Для этого семена огурцов погрузите на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров, редиса, капусты - в трехпроцентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), перемешайте, дайте отстояться. Те семена, что остались плавать на поверхности, не имеют ценности. Аккуратно слейте их вместе с водой. Оставшиеся на дне крупные семена хорошо промойте и просушите.

    3 Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, просушивают, рассыпая тонким слоем на бумагу. Можно также прогреть в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов. Это позволит убить болезни, а значит, и увеличить будущий урожай.

    4 Прогрев. Эта процедура благотворно влияет на всхожесть и урожайность тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Сухие семена этих культур прогревают при температуре не выше 60 оС несколько часов.

    5 Закалка холодом тоже положительно влияет на растения. Она делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай, ускоряет всхожесть. Самый простой способ закалки - кратковременное промораживание набухших семян в течение 2-3 суток при переменной температуре (+15...+18 оС днем на протяжении 18 часов и 0 ...-2 оС ночью - в течение 6 часов).

    Тест на энергичность

    Семена - это маленькие биологические "батарейки". И основные показатели их качества - всхожесть и энергия прорастания. Вот это и надо проверять в эти дни. Ведь если "батарейка" в семенах исчерпала свой запас, то ждать хорошего урожая не приходится.

    Тест проводится так: взять 10 семян из проверяемой партии и выдержать в воде двое суток, регулярно меняя воду. Затем уложить семена на дно блюдца, где подстелена мокрая белая ткань.

    Как определить энергию и всхожесть? Предположим, что на проращивание заложено 10 семян редиса. Ежедневно подсчитываем проросшие семена и записываем их количество. Если, к примеру, на третьи сутки (как полагается по табличке) проросло 5 семян из 10 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян - 50 процентов. Общее количество семян на седьмые сутки составило 8 штук - значит, всхожесть данной партии - 80 процентов.

    Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева.

    Лучшая температура для проращивания 20-25 градусов. Сроки проращивания составляют:

    для капусты, брюквы, редиса, репы, гороха - 3 дня (для определения энергии прорастания) и 7 дней (для определения всхожести);

    для огурцов, тыквы - 3 и 8;

    для свеклы, фасоли - 4 и 8;

    для кабачков, бобов - 3 и 10;

    для салата, моркови - 5 и 10;

    для лука - 5 и 12;

    для помидоров - 6 и 12;

    для петрушки - 7 и 12;

    для сельдерея, укропа - 7 и 14.

    Не просчитайтесь

    Зная всхожесть, можно рассчитать теперь, сколько потребуется семян для вашего огорода. Для этого надо знать их расход (вес семян в граммах) на 10 квадратных метров. Вот эти данные для основных культур:

    Капуста белокочанная - 12-15 граммов.

    Капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби - 2-3.

    Томат и перец - 2-3.

    Баклажан - 1,5-2.

    Огурец - 6-8.

    Кабачок и тыква - 3-4.

    Арбуз - 2-3.

    Дыня - 1,5-2.

    Лук репчатый (чернушка) - 8-10.

    Чеснок - 500-600.

    Морковь - 4-6.

    Петрушка - 8-10.

    Сельдерей - 0,6-0,8.

    Пастернак - 5-6.

    Свекла столовая - 10-12.

    Редис - 17-23.

    Горох - 150-200.

    Фасоль - 90-150.

    Укроп - 30-60.

    Покупай, но проверяй

    Если тесты и расчеты показали, что семян не хватает, значит, надо идти в магазин и пополнять запасы. Вот что таким покупателям советуют специалисты.

    Выбирая семена, внимательно изучите информацию, указанную на пакете. Там обязательно должно присутствовать название сорта, имя компании-производителя, ее реквизиты, логотип. Важно, чтобы указанный на пакетике сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это документ, подтверждающий существование того или иного сорта и допускающий его к реализации.

    На упаковке также должен быть указан ГОСТ, которому соответствуют сортовые и посевные качества семян. Часто продавцы говорят или пишут на товаре, что "семена прошли контроль", но какой именно, умалчивают. Не ловитесь на эту удочку.

    Подтверждение качества семян - свидетельство на семена, в котором указаны культура, сорт, номер партии (он должен совпадать с тем номером партии, который стоит на пакете), качество, показатель всхожести, название организации, которая выдала документ. Он прилагается к каждой партии семян, и его нужно спрашивать у продавца.

    Смотрите на срок реализации, который устанавливается с даты расфасовки семян до окончания следующего года для семян в одинарных бумажных пакетах. И до двух лет - для тех, что в двойных упаковках. Чем моложе будут семена, тем лучше. Даже если срок реализации еще не вышел, это не означает, что семена двухлетней давности полностью пригодны для посадки. Есть культуры, которые быстро теряют всхожесть: например, у астр она не более шести месяцев. Поэтому нет смысла закупать семена впрок и пользоваться прошлогодними.

    Кстати

    Кого будем сажать

    В конце февраля наступает время высадки рассады некоторых культур. Рассмотрим, как рассчитывается примерная дата высадки на примере сельдерея. Период вегетации корневых сортов составляет около 200 дней, листовых - около 100 дней.

    Культура эта холодостойкая, поэтому посев семян в средней полосе России возможен уже в конце апреля. Всходы в открытом грунте появляются в среднем (в зависимости от условий) через 15 дней. Несложные расчеты показывают, что к 1 октября (как правило, к этому времени заканчивают уборку) период вегетации для обеих разновидностей сельдерея составит 135 дней (время от появления всходов до уборки). Этого периода вполне достаточно для листовых сортов, но не хватит для корневых - они не успеют сформировать достаточно крупные корне плоды.

    Поэтому оптимальный срок высадки рассады - 15 мая. Отнимаем от него 70 дней на выращивание рассады и 15 дней на появление всходов, в общем получаем 85 дней. Таким образом, посев необходимо начинать 25 февраля.

    Кроме сельдерея в феврале на рассаду высаживают:

    огурцы для домашнего огорода, лук-репку на перо в ящички;

    семена перца и баклажанов;

    томаты высокорослые и среднерослые (120-180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц;

    на зелень петрушку, базилик;

    бальзамины сорта "канди", "бейби";

    петунию;

    сортовые георгины тоже лучше посеять в февраля. И они зацветут к концу августа - началу сентября;

    не забудьте про агератум - это растение с очень длительной вегетацией, поэтому конец февраля и начало марта оптимальное время для его высадки.

    Поделиться