Бизнес вкладывает миллиарды рублей в развитие сельского производства на Южном Урале

На Южном Урале открылся свинокомплекс международного уровня. Инвесторы вложили в проект уже более трех миллиардов рублей, а общая его стоимость превысит 4,4 миллиарда.

По масштабам производства и уровню технологического оснащения свинокомплекс "Родниковский", расположенный в Красноармейском районе Челябинской области, соответствует самым передовым стандартам. Предприятие рассчитано на содержание около 200 тысяч животных. Об основательном подходе собственника к делу говорит и то, что в составе предприятия станция искусственного осеменения и племенная репродуктивная ферма более чем на тысячу голов.

По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, история появления на Южном Урале животноводческого гиганта тоже показательна. Существовавший со времен Советского Союза свинокомплекс в начале 90-х годов разорился. Производственная площадка более 15 лет была бесхозной - не охранялась и зарастала травой. Агрокомплекс решили возродить частные предприниматели уже в новых экономических условиях.

Инвестором стал агрохолдинг "Уралбройлер", имеющий за плечами успешный опыт создания крупной Аргаяшской птицефабрики. Теперь было решено развивать новое направление деятельности. С 2009 года предприятие вложило в свинокомплекс более трех миллиардов рублей, из которых 2,4 миллиарда - заемные, 604 миллиона - собственные средства компании. Несколько зданий построено с нуля, часть производственных помещений реконструирована, закуплено современнейшее оборудование.

Сегодня новый агрокомплекс набирает обороты, а на прилавках региона уже присутствует и пользуется спросом экологически чистая и недорогая родниковская продукция: мясо и мясные полуфабрикаты, копченые деликатесы, колбасы и пельмени, изготовленные из свинины.

Объем производства уже достиг 440 тонн свинины в живом весе в месяц. К середине будущего года его планируют увеличить в четыре раза.

- Проектная мощность предприятия составляет около 22 тысяч тонн свинины в год, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга Евгений Наруков. - Для нас приоритетным является рынок Челябинской области. Плюс есть филиалы в Свердловской, Пермской и Курганской областях. Но современные технологии позволяют доставлять охлажденную продукцию на расстояние до тысячи километров, а замороженную - в любую точку мира.

В настоящее время на площадках нового свинокомплекса трудится 267 человек. Заработная плата здесь - 15,5 тысячи рублей, что называется, "чистыми", столько человек получает на руки. Это выше, чем в среднем на агропромышленных предприятиях региона. И, по словам руководителей предприятия, вознаграждение за труд у животноводов будет расти.

Свинокомплекс пока запущен лишь на 30 процентов. Когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь будет работать 520 человек. К слову, агрохолдинг расширяет производство и на других своих предприятиях. Общая стоимость реализуемых "Уралбройлером" инвестиционных проектов составляет почти 13 миллиардов рублей. С начала деятельности холдинга по открытию новых производств создано 2666 рабочих мест в Аргаяшском, Увельском и Красноармейском районах Челябинской области. Это важно не только для потребителей, но и с социальной точки зрения: не секрет, что в сельских районах непросто найти работу со стабильной зарплатой.

Что касается свинокомплекса "Родниковский", то специалисты обращают внимание на то, что при его создании собственники используют лучшее из отечественного и зарубежного опыта.

- Практически все, что мы видим, - это самые передовые технологии, ничего лучше в мире просто не придумано, - подчеркивает начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Челябинской области Анатолий Малишевский. - Большинство процессов автоматизировано. Поражает чистота, простор в помещениях. Даже спецодежда сотрудников сверкает белизной. На свинокомплексе делается все, чтобы животные были здоровы, ведь от этого зависит качество продукции.

К этому можно добавить, что на предприятии налажена система подготовки и переобучения специалистов. Каждый человек должен пройти курс профессионального обучения в объеме не менее 80 учебных часов. Руководство не жалеет средств и на приобретение "штучных" специалистов. Работников высокой квалификации часто ищут и приглашают на работу из других регионов России.

Реализация амбициозного проекта по созданию современного свинокомплекса - удачный пример государственно-частного партнерства.

- Это результат совместной работы бизнеса и руководства региона, - отмечает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. - В реализации проекта участвовали министерства сельского хозяйства и Челябинской области, и России. В итоге выделены субсидии из федерального и областного бюджетов. Кроме того, поддержка из регионального бюджета была оказана и при создании инфраструктуры - дорог и коммуникаций.

Комментарий

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

- Очень радует, что такие предприятия международного уровня появляются на территории нашей области. Мы планируем увеличить производство свинины в регионе до 150 тысяч тонн в год, удвоить объем производства мяса птицы. Тем более что географическое положение Челябинской области позволяет заниматься развитием мясного животноводства. Мы в отличие от соседних областей производим достаточное количество зерна, в том числе и фуражного. Это позволяет обеспечивать кормовую базу птицефабрикам и свинокомплексам и дает Южному Уралу конкурентное преимущество для развития животноводческой отрасли. В самое ближайшее время в регионе начнется строительство сразу нескольких сельхозпредприятий такого уровня.