22.03.2011 00:50
    Поделиться

    В 2011 году финансирование лесного хозяйства России выросло в 1,5 раза

    Финансирование лесного хозяйства страны в 2011 году выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым "пожарным годом" и достигло 33,2 миллиарда рублей.

    "Это довольно приличные средства", - сдержанно оценил прибавку первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на Всероссийском совещании по реализации полномочий в области лесных отношений.

    На форум вчера в Санкт-Петербург приехали губернаторы и лесники высокого ранга. В соответствии с Лесным кодексом многие полномочия по ведению лесного хозяйства центральная власть отдала регионам. Но после того как некоторые из них заполыхали прошлым летом, стало понятно: устраняться от лесных дел федеральному центру рано. Рослесхоз прошлой осенью напрямую подчинили правительству, передав ведомству право законодательной инициативы, обязанности по учету и контролю в лесу. Виктор Зубков особо подчеркнул вчера, что это совещание стало первым подведением итогов с момента реорганизации Рослесхоза.

    Для лесников в этом году главный вопрос - готовность остановить огонь. Уже к 1 марта 5 миллиардов рублей из федерального бюджета ушли в регионы. Обсуждается вопрос, чтобы еще 10 миллиардов, расписанных в бюджетах на 2012 и 2013 годы, передать регионам в текущем году. Это позволило бы сразу создать более 400 новых пожарно-химических станций. В каждой из них - по 12 единиц техники. В общем, таким образом регионы получили бы на борьбу с огнем 5 тысяч новых машин. В то время как их полная потребность в новой технике составляет 8 тысяч машин. То есть разом удалось бы покрыть больше половины всех потребностей.

    Каждая такая пожарно-химическая станция позволит проводить профилактику на 500 тысячах гектарах леса. Для сравнения: в прошлом году сгорело более 2 миллионов гектаров. И во многих случаях потому, что в лесах не было дорог, по которым могла бы проехать пожарная машина, а также подъездов к воде, где можно было бы наполнить цистерну.

    Виктор Зубков, кстати, сообщил лесникам, что перечень поставщиков средств пожаротушения сейчас находится на подписи председателя правительства. Это очень важный документ. По идее, регионы, получив федеральные деньги, должны были бы объявить конкурсы на поставку пожарной техники, и с учетом всех регламентов они получили бы ее не раньше чем через три месяца. И то в лучшем случае. То есть в то время, когда лесные пожары, возможно, уже вовсю придется тушить. Поэтому было принято решение фактически по законам чрезвычайного положения избежать конкурсов. А чтобы при этом не возникло лишних соблазнов, включить в список поставщиков производителей бульдозеров, пожарных машин и другой необходимой для борьбы с огнем техники. Причем только отечественной. Так что бюджетные деньги помогут и лесам, и российским машиностроителям.

    Еще одна важная тема, на которую обратил внимание лесников Виктор Зубков, недоимки в бюджеты по платежам за использование лесных богатств страны. Госказна в 2010 году недополучила таким образом 4,1 миллиарда рублей, региональные бюджеты - 2,5 млрд. "Я считаю, что у регионов нет мотивации для полного сбора", - объяснил эту ситуацию руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. И предложил часть федеральных платежей оставить региональным властям, чтобы замотивировать их. И чтобы у них было больше средств на реализацию региональных программ по лесному хозяйству.

    Еще один важный аспект, на который обратили внимание и Виктор Зубков, и Виктор Масляков, - это защита лесов от незаконных порубок. Статистически на этом направлении есть определенные успехи. По данным Маслякова, в прошлом году по суду взыскан в доход государства лишь один процент причиненного незаконными рубками ущерба.

    Касаясь перспективы, Виктор Зубков предложил лесникам сконцентрироваться на разработке госпрограммы развития лесного хозяйства на 2012-2020 годы. Существенным моментом успешного развития лесного хозяйства, по мнению экспертов, будет ликвидация последствий катастрофических лесных пожаров прошлого года и восстановление пострадавших лесов. Пока, правда, лесники признают, что сделано в этом направлении не так много, как хотелось бы. Однако Масляков утверждает, что, перед тем как расчищать сгоревшие территории, необходимо провести лесопатологические обследования. Они позволят определить, где достаточно оздоровительных рубок, а где необходимо вырубать все. В тех местах, где сгоревший лес повалило ветром, лесники сейчас проделывают дороги.

    Виктор Масляков сообщил корреспонденту "РГ", что первыми будут очищены территории, прилегающие к населенным пунктам. В первую очередь потому, что жизнь среди сгоревшего леса дискомфортна. На 14 мая Рослесхоз назначил единый посадочный день. Чиновники рассчитывают, что жители населенных пунктов помогут лесникам сажать деревья на сгоревших территориях.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться