06.04.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет участвовать в войсковой операции в Ливии

    Вчера на встрече с офицерами, назначенными на вышестоящие должности, президент Дмитрий Медведев не только поздравил их с этим событием, но и сфокусировал их внимание на актуальных для России внутренних и внешних проблемах.

    Прежде всего глава государства четко обозначил позицию России по ситуации в Северной Африке, за которой продолжает следить весь мир. Он заявил, что наша страна будет выполнять принятые ранее решения Совбеза ООН, однако принимать участие в войсковых операциях в Северной Африке не станет. "Россия не видит своего участия в войсковых операциях, которые происходят в настоящий момент в этом довольно сложном регионе, и мы будем исходить из этого при осуществлении нашей внешней политики и при принятии внутренних решений", - отметил Медведев. Эта позиция президента основывается на том, что целый ряд происходящих конфликтов должен решаться мирным путем, без участия войсковых формирований и на основе международного посредничества. Однако, по его мнению, в условиях современного мира военный фактор не утрачивает своего значения. "Вооруженные конфликты, к сожалению, в последнее время охватывают не только отдельные страны, но и части целых континентов, целые регионы. Последний тому пример - возникновение так называемой дуги нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - напомнил Верховный главнокомандующий. Но так или иначе Россия занимает ответственную позицию. Это выражается и в том, что она выполняет те международные обязательства, которые приняла на себя в рамках решений Совбеза ООН. "Мы и дальше будем выполнять соответствующие решения и резолюции", - подчеркнул Медведев.

    Впрочем, не менее важными для России остаются проблемы внутренней политики, прежде всего ситуация на Северном Кавказе. Глава государства призвал к упреждающим действиям, которые позволят не допустить дестабилизации обстановки в регионе. "Нам крайне необходимо в упреждающем порядке получать информацию о преступных планах, оперативно реагировать на попытки дестабилизации социально-политической ситуации на Северном Кавказе, - пояснил Медведев. - Здесь особенно важным является взаимодействие между различными структурами наших Вооруженных сил и правоохранительных органов". У президента нашелся наглядный пример: недавняя спецоперация в Ингушетии, итогом которой стал полный разгром группы боевиков. Глава государства ждет от руководства ФСБ представления для назначения к наградам отличившихся.

    Закрепление этих и других успехов напрямую зависит от того, насколько эффективно реализуются решения по реформе силового блока, призванные обеспечить должный уровень обороноспособности страны. Президент потребовал исполнять их без сбоев и скидок на обстоятельства, пообещав при этом свой личный контроль. "Мы должны быть подготовлены к тому, чтобы защищать нашу страну, защищать ее и внутри, и на внешних рубежах, - объяснял Медведев. - Эта защита может быть тихой, а может быть вооруженной, и, к сожалению, история новейшего времени давала нам примеры и вооруженных конфликтов, в которых нам приходилось принимать участие". Именно поэтому решения, одобренные главой государства как Верховным главнокомандующим, должны исполняться независимо от тех условий, в которых они принимались. "Они должны быть исполнены не потому, что так решил Верховный главнокомандующий, а потому, что в этом веление времени, - подчеркнул президент. - В противном же случае страну, оставленную без достаточного развития Вооруженных сил и правоохранительных органов, просто растерзают".

    Конечно, любое государство должно уметь защищаться, но для России, по мнению президента, это особенно значимо из-за ее огромного размера. "Мы находимся в достаточно сложном моменте развития, именно поэтому все те деньги, которые запланированы, должны идти на финансирование развития Вооруженных сил, спецслужб и других правоохранительных органов", - напомнил Медведев. Речь идет о новых вооружениях и технике, которые позволили бы России "не смотреться бледно на фоне коллег, с которыми зачастую приходится конкурировать в самых разных ситуациях". Поэтому все, что касается финансирования государственного оборонного заказа, реформы Вооруженных сил, реформы МВД, развития других силовых структур, должно быть сделано "досконально, без скидок на обстоятельства". За этим глава государства пообещал следить лично.

    Следить Дмитрий Медведев успевает не только за военной сферой, но и за культурой. Вчера он утвердил перечень поручений по итогам встречи с деятелями культуры, состоявшейся 24 марта 2011 года. Согласно документу министерство культуры должно разработать к 15 июня механизмы, стимулирующие создание музыкальных и драматических постановок по произведениям современных российских авторов, а также творческих дебютов молодых режиссёров, балетмейстеров, дирижёров и сценографов. А еще через месяц нужно будет обеспечить критерии и порядок отбора получателей субсидий для организаций кинематографии, осуществляющих производство и прокат национальных фильмов.

    Кроме того, к 1 сентября минкультуры должно определить возможные формы привлечения организаций культуры и творческих коллективов к участию в программах социальной реабилитации отдельных категорий граждан. И в этот же срок совместно с минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о предоставлении артистам-вокалистам - исполнителям горлового пения - права на досрочное назначение трудовой пенсии и принять необходимые меры.

    Наконец, до 15 сентября правительству поручено представить предложения по развитию системы художественного перевода литературных произведений с языков народов России на русский язык, а также с русского языка на языки народов России и иностранные языки. К концу же года министерство культуры должно обеспечить организационно-методическое содействие органам исполнительной власти субъектов в развитии и поддержке различных видов современного отечественного искусства, в том числе в создании в регионах экспериментально-творческих площадок. Срок по этому поручению установлен на 15 декабря.

    Кстати

    Дмитрий Медведев представил Совету Федерации кандидатуру судьи Конституционного суда Ольги Хохряковой для назначения на должность заместителя председателя КС.

    Поделиться