07.04.2011 10:17
    Поделиться

    Эксперты: Сибирским оборонным предприятиям нужны новые заказы

    Сибирским оборонным предприятиям нужны новые заказы

    Проблему недозагруженности предприятий ОПК Сибири обсудили на встрече руководителей профсоюзных объединений оборонщиков с полпредом президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

    Некоторый спад промышленного производства на предприятиях ОПК в первом квартале этого года носит сезонный характер, уверен Толоконский.

    - Это трудности начала года, когда подготовка и оформление гособоронзаказа, организация торгов затягиваются по времени. Все это влияет на заработную плату сотрудников. Нельзя находиться в ситуации неопределенности, нужно акцентированно решать эти проблемы, - отметил полпред.

    Напомним, что проблемы с выплатой заработной платы - хроническая болезнь сибирских оборонщиков. Так, например, омское производственное объединение имени Петра Баранова погасило 35-миллионный долг перед своими работниками лишь после вмешательства прокуратуры и возбуждения административного дела за нарушение трудового законодательства. По оценке специалистов, именно перебои с выплатой зарплаты - главная причина кадровых потерь оборонных предприятий.

    По мнению Виктора Толоконского, сохранить уникальных специалистов необходимо любой ценой.

    - В большинстве регионов округа предприятия, выпускающие продукцию специального назначения, являются базовыми, важными для научно-техноло-гического прогресса и формирования базы квалифицированных рабочих кадров. Это то, что нельзя потерять, что определяет очень многое в дальнейшем развитии, - уверен он.

    По словам участников совещания, отрасль нуждается в принятии дополнительных мер поддержки - как по обеспечению оборонного сектора государственным заказом, так и по социальной поддержке работников предприятий. В первую очередь речь идет об обеспечении жильем молодых специалистов - как минимум, бюджет субъекта федерации и само предприятие могли бы в равных долях субсидировать аренду или приобретение жилья.

    Однако пока проблемы решаются медленнее, чем хотелось бы. Так, в Алтайском крае, несмотря на то, что минувший год для ОПК прошел успешно (совокупный индекс промышленного производства по отрасли составил 105,2 процента, гособоронзаказ был выполнен в полном объеме), профсоюзные организации тоже бьют тревогу. Возможное "обострение социальной обстановки в коллективах" представители рабочих обсуждали на недавней встрече с вице-губернатором Алтайского края Виталием Ряполовым.

    - Беспокоит ситуация с затягиванием процедуры проведения тендеров на право изготовления специзделий в рамках государственного оборонного заказа. Эта пауза начинает оказывать негативное влияние на экономическое состояние ряда наших предприятий. Речь, в первую очередь, идет об "Барнаултрансмаше" и ПО "Алмаз", - подчеркнул Ряполов.

    По прогнозам, индекс объемов выпуска продукции предприятиями алтайского ОПК в 2011 году составит 113 процентов. Однако удастся ли заводам удержать рабочих до получения средств от выполнения гособоронзаказа?

    Местные власти уверены, что да. Ведь в прошлые годы ситуация была намного хуже.

    - Годы активной конверсии для предприятий краевого ОПК, как и для России в целом, сопровождались спадом производства и сокращением численности работающих. Однако на большинстве оборонных приятий удалось сохранить уникальные производственные мощности и кадровый потенциал, - напоминает Виталий Ряполов. - Сегодня можно отметить вхождение отрасли в новую фазу развития - большинство предприятий ОПК включено в различные вертикально интегрированные структуры и холдинги страны. В кооперации с головными компаниями осуществляется постановка на вооружение новых современных высокотехнологичных изделий и боеприпасов, ежегодно увеличиваются объемы выпуска продукции. Заводы отрасли с успехом выполняют возложенные на них задания - государственный оборонный заказ и спецкооперацию, - подчеркнул он.

    По прогнозам, индекс объемов выпуска продукции предприятиями алтайского ОПК в 2011 году составит 113 процентов

    Омская область - один из сибирских регионов, наиболее удачно вписавшихся в государственную программу поддержки ОПК. Над оборонзаказом работает два с половиной десятка крупных предприятий, ставших составной частью государственных вертикально интегрированных холдингов. О сокращении штатов речи здесь не идет.

    Одна из проблем новой омской "оборонки" - острый кадровый голод. Предприятиям ОПК требуется более тысячи специалистов с высшим образованием и свыше пяти тысяч квалифицированных рабочих. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция возврата в цеха специалистов. Масштабная модернизация идет и в Омском моторостроительном объединении имени Баранова, а также на ПО "Иртыш". Чтобы освоить новейшие технологии, здесь также нужны квалифицированные кадры. Причем грамотные специалисты требуются не завтра, а сейчас. Поэтому их будут готовить прямо в цехах. Так называемый завод-ВТУЗ сможет обучать в смену 200 человек. Параллельно действует сеть учебных центров, оборудованных высокоточными обрабатывающими комплексами последнего поколения. В этом году появится еще десять.

    Еще одна проблема роста, которую ощущает омская "оборонка", - задержка с заключением госконтрактов, а также с расчетами за уже выполненную работу. Как следствие - дефицит оборотных средств. Однако региональная власть держит ситуацию под контролем и при необходимости включает так называемый административный ресурс, помогая предприятиям решать финансовые и организационные вопросы.

    По данным министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, за последний год основными предприятиями ОПК произведено продукции на шестнадцать миллиардов рублей. Это на 8,3 процента выше показателя 2009 года.

    Поделиться