Новости

11.04.2011 14:21
Рубрика: Digital

ФСБ не собирается блокировать Skype и Gmail

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не предлагает и не планирует никаких мер, связанных с ограничением использования интернет-сервисов Skype и Gmail в России. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на заявление представителя центра общественных связей ФСБ. "Напротив, развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать", - цитирует информагентство слова чиновника.

Напомним, что в пятницу, 8 апреля, начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил о том, что сервисы Skype, Gmail и Hotmail используют шифрование данных, что может являться угрозой безопасности России. По словам замминистра связи Ильи Массуха, со стороны ФСБ прозвучало предложение запретить использование подобных средств.

В свою очередь, Минсвязи обозначило свою позицию по данному вопросу, заявив о том, что россияне "не должны быть ограничены каким-то техническим образом". Позднее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что никаких планов по закрытию Skype, Gmail и Hotmail в России нет. Эти и другие сервисы основаны на динамично меняющихся технологиях, поэтому стоит вопрос о регулировании применения таких технологий, подчеркнул министр.

Digital Интернет Правительство ФСБ