Новости

12.04.2011 13:18
Рубрика: Digital

"Минск, держись, мы с тобой!"

Трагедия в минской подземке заставила пользователей интернета и обычных людей хотя бы на время забыть прежние обиды и ссоры.

Известие о взрыве на станции "Октябрьская" минского метрополитена облетела блоги в мгновение ока. В первые несколько часов в русскоязычной блогосфере появилось почти три тысячи комментариев, посвященных животрепещущей теме. На следующее утро их число достигло 15 тысяч, и пользовательская активность продолжает расти.

Практически моментально на сайте YouTube стали появляться любительские и вполне профессиональные видеоролики с записью последствий взрыва, снятые очевидцами. Пользователь с ником abrykos выложил целых три клипа - они сделаны дрожащим мобильным телефоном, но очень хорошо передают настроение и обстановку. Появилось и первое аудио-интервью с очевидцем, который произносит короткую и страшную фразу: "Я видел взрыв, огонь, видел, как люди разлетаются..."

В микроблогах Twitter практически со скоростью света появились хештеги (текстовые метки, позволяющие вывести на экран сразу все комментарии по той или иной теме) #minskblast и #metro, при помощи которых блогеры сообщают друг другу последние подробности. Очень оперативно в блогах появилась информация о сборе крови для пострадавших, пользователи передают друг другу номер телефона станции переливания крови, делятся списками пострадавших, сообщают, где можно уточнить фамилию. Также блогеры делятся тайными знаниями: не стоит пытаться дозвониться до родных и близких, потому что сеть перегружена. Лучше отправить SMS-сообщение, которое гарантированно дойдет.

Активность интернетчиков порой даже излишняя: люди, связанные с врачами, пишут в Twitter с просьбой пока не звонить и не предлагать кровь - пострадавшим хватает и медикаментов, и имеющейся плазмы. Не обходится и без жутких слухов: паникеры начинают распространять сведения о том, что на автовокзале взорван то ли один, то ли целых два автобуса. К счастью, эта информация не подтверждается, а распространителей такой информации просят "заткнуться и выдернуть модем из розетки". "Твиттер творит чудеса! В Минске взорвалось 60 процентов городского транспорта! Паника!" - иронизирует один из пользователей. В качестве доказательства дается ссылка на веб-камеру, направленную место "взрыва" - разумеется, там все в порядке.

Многие блогеры начинают волноваться при виде любой машины с "мигалками", будь то пожарная, "скорая" или милиция. Более уравновешенные интернетчики успокаивают их: "Не стоит из каждой проезжающей мимо пожарной машины делать сенсацию. Минск - большой город".

Но чаще всего, конечно, звучат слова сочувствия - что еще могут сделать жители, скажем,  Владивостока для минчан, переживающих серьезный стресс, если не отправить им ободряющую или поддерживающую реплику? Проявляют сочувствие и оказывают поддержку друг другу и сами жители белорусской столицы - многие блогеры с удивлением рассказывают, как добрались до места работы или учебы на маршрутном такси, и водитель не взял с них ни копейки. Более того, есть сведения о том, что бесплатно возят пассажиров и минские таксисты.

Но все эти и другие "бонусы" любой здравомыслящий человек будет готов обменять на спокойную жизнь. "Вот и в Белоруссию пришла большая политика", - кратко и емко написал один из блогеров. 

Интернет Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Расследование теракта в минском метро