Новости

13.04.2011 01:00
Рубрика: Происшествия

Шаги на минском поле

Террористы добрались до белорусской столицы

Вчера в белорусскую столицу прибыли российские врачи и сотрудники ФСБ.

Бригада медиков, состоящая из специалистов в области нейрохирургии, травматологии и реаниматологии, будет консультировать персонал третьей городской больницы Минска, куда направлены большинство пострадавших во взрыве в столичном метро.

Два сотрудника ФСБ окажут помощь в проведении следственных мероприятий. Сразу по приезде криминалисты начали работу на месте теракта. Впрочем, белорусские следователи уже добились первых успехов. Как сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, по делу о взрыве задержаны несколько человек. Кто они, чиновник не утончил. По слухам, один из них - обладатель кавказской внешности. По словам Андрея Шведа, целью теракта была дестабилизация обстановки в стране. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Никаких требований со стороны террористов выдвинуто не было.

Утром во вторник сообщалось, что МВД составило фотороботы двух мужчин, которые предположительно являются исполнителями террористического акта. Их описали очевидцы взрыва на "Октябрьской". Никаких точных деталей о внешнем виде подозреваемых на момент подписания номера известно не было.

Также выяснилось, что взорванная бомба была радиоуправляемой. Ее мощность оценивается в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Днем во вторник в Минске из двух линий метро начала работу только одна, да и то на станции "Купаловская" - пересадочная на "Октябрьскую" - поезда не останавливаются.

Власти Белоруссии выделят 10 тысяч долларов семьям погибшим. С родственниками будут работать сотрудники специальных служб и психологи. 13 апреля объявлено Днем траура.

С МЕСТА СОБЫТИЯ

По просьбе "РГ" о трагедии в минском метро рассказывают корреспонденты газеты "Советская Белоруссия"

Сразу после трагедии президент Белоруссии Александр Лукашенко побывал на станции метро "Октябрьская". Затем он провел экстренное совещание. Лукашенко предложил почтить память погибших минутой молчания. Он, в частности, сказал:

- Результаты должны быть каждый день. С нарастающим итогом. В связи с этим поручается генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, а если она создана - усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ. Руководителем группы назначается заместитель генерального прокурора Швед. В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть и расследовать. Все выяснить.

Виновные должны быть найдены. Я только что разговаривал с президентом России. У них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами по линии ФСБ и прокуратуры, скажите, какая вам нужна помощь. Они готовы ночью к вам выехать и завтра быть в Минске.

Дальше Лукашенко давал отдельные поручения каждому ведомству.

Председателю Комитета госбезопасности: "Я хочу, чтобы вы запомнили: вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела. Проанализируйте все факты. Посмотрите, возможно, есть связь со взрывом 3 июля 2008 года. Может, это звенья одной цепи. Установите, кто конкретно, кто за этим стоит? Кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в Беларуси?.. Материалов у вас должно быть достаточно, работайте день и ночь. И еще раз подчеркиваю: результаты должны быть каждый день".

Государственному секретарю Совета безопасности и министру внутренних дел: "Действуйте решительно. Я думаю, люди вас поймут. Все подразделения в МВД должны быть поставлены под ружье. Выясните наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки и боеприпасов. Особое внимание безопасности на транспорте и в местах массового сбора людей".

Министру обороны: "Следует немедленно проверить все склады, реально проверить на наличие боеприпасов, взрывчатки. Все ли на месте? И на все ли надлежащим образом обеспечена сохранность. Я не исключаю, что нам могут этот "подарок" завезти извне, я не исключаю. Но нам надо посмотреть у себя. Это важно. Мне доложите лично".

Министру здравоохранения: "Вылечить, поставить всех раненых на ноги. Не жалейте ничего, тем более у нас для этого есть все. Мы договорились также с президентом России, что вам немедленно будут направлены специалисты, которые проконсультируют наших врачей, как лечить этих людей. Как мне рассказывал Дмитрий Анатольевич, здесь особая специфика. Свяжитесь сейчас же с министром здравоохранения России, она ждет вашего звонка. И договоритесь. Наши врачи умеют лечить, но консультация, помощь лишними в этот момент не будут".

В целом правительству Белоруссии: "Я хочу просто вам сказать: нам брошен серьезный вызов. И надо признать - очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Во-вторых, спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Не хочу напоминать сегодня... Кто "они"? С ответом на этот вопрос прошу поторопиться. И в-третьих, я хотел бы обратиться к людям. Честно и откровенно. Без вас, соотечественники, нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь".

Некоторые подробности расследования трагедии на станции метро "Октябрьская" доложил на совещании у Александра Лукашенко министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов. Предположительно взрывное устройство находилось под скамейкой напротив второго вагона прибывшего на платформу состава. Поезд следовал со стороны площади Победы к площади Независимости. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 сантиметров. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 сантиметра.

Уже изучены записи систем видеонаблюдения, установленных на станции метро "Октябрьская", виден сам момент взрыва. Предварительные версии у следствия, по словам Кулешова, уже имеются, и они будут отрабатываться.

Первая помощь

По уточненным данным, в результате теракта погибло 12 человек. Госпитализировано 157 пострадавших. Из попавших в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), одиннадцать были экстренно прооперированы. По словам главного врача БСМП Виктора Сиренко, их состояние тяжелое. Травмы он охарактеризовал как "минно-взрывные с повреждением конечностей".

Вчера на пресс-конференции глава МВД Беларуси Анатолий Кулешов сообщил журналистам, что взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было самодельным. По его словам, бомба устроена таким образом, чтобы "нанести ущерб как можно большему количеству людей".

Линия метро "Московская", на которой произошел теракт, вчера не работала. А по второй линии поезда шли практически пустыми. Многие боялись спускаться под землю. На службу минчане добирались дополнительными автобусами, которые организовали городские власти. За ночь метро оборудовали металлодетекторами, и утром минчанам пришлось проходить в подземку через "рамки". Милиционеры тщательно досматривали личные вещи каждого из пассажиров.

Городские власти обещают, что уже сегодня первая линия метро заработает в обычном режиме, но без остановки электропоездов на станции "Октябрьская". Для пересадки между 1-й и 2-й линиями метрополитена будет организована работа временного автобусного маршрута. Весь вчерашний день на пострадавшей станции велись ремонтные работы: бригада специалистов-инженеров проводила техническое обследование и наводила порядок на обезображенной станции. Материальный ущерб от взрыва оценивается в десятки миллиардов белорусских рублей.

РЕАКЦИЯ ИЗ МОСКВЫ

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова: "Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках. Главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой даны необходимые поручения". По ее словам, президент РФ предложил Александру Лукашенко "помощь в проведении расследования и поиске организаторов и исполнителей теракта".

"Глава государства высказался за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову, - отметила Тимакова. - Президент подчеркнул, что кто бы ни был организатором этого теракта и какие бы цели он ни преследовал, это тягчайшее преступление, которое привело к гибели ни в чем не повинных людей".

В разговоре с Лукашенко Медведев отметил, что "в России искренне сопереживают с братским белорусским народом боль невосполнимых утрат и тяжесть постигшей белорусов беды". Президент России просил передать слова поддержки родственникам погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. "Была подчеркнута готовность оказать всю необходимую помощь и содействие", - отмечает президентская пресс-служба.

 

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО


Вадим Гусев, советник российской дипмиссии в Белоруссии:

- В минских учреждениях здравоохранения находятся три российских гражданина, пострадавшие при взрыве. Это Ольга Александровна Фролова 1973 года рождения и Лукова Надежда Васильевна 1961 года рождения. Они прибыли в Минск из Саратова погостить у родственников и уже намеревались покинуть белорусскую столицу. Фроловой поставлен диагноз "легкий ожог дыхательных путей". У Луковой повреждена голень. Ей провели успешную операцию, из ноги вынули осколок. По словам медиков, повторная операция ей не грозит.

Третий пострадавший россиянин - Короханов Роман Курбанович 1989 года рождения. Он студент Белорусского института правоведения. Сейчас Роман находится в пятой больнице. У него небольшое сотрясение мозга, его отбросило взрывной волной.

По словам медиков, состояние всех трех россиян не вызывает опасений. Им была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. Всех уже посетили родственники. В ближайшее время они по желанию смогут покинуть лечебные учреждения.

Посольство находится на постоянной связи с соотечественниками и с минской службой скорой помощи. Дипломаты посещали российских граждан, оказали содействие в организации встречи пострадавших соотечественников с родственниками. Сейчас мы готовы предоставить раненым россиянам всю необходимую помощь - в первую очередь это транспорт. Претензий в адрес посольства от соотечественников, пострадавших во время взрыва, не поступало.

Мы держим ситуацию на контроле и уточняем списки пострадавших на предмет наличия в них других российских граждан. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, материальное обеспечение лечения возьмет на себя белорусская сторона.

 

СПЕЦСЛУЖБЫ


Утром на помощь в расследовании взрыва в минском метро в Белорусию прибыли два эксперта ФСБ РФ. Об этом сообщил начальник центра общественных связей КГБ Республики Беларусь Александр Антонович. По его словам, российские эксперты "уже начали работу в минском метро".  

ФСБ эту информацию не комментирует. В Центре общественных связей на Лубянке отметили, что все подписанные межгосударственные соглашения и союзные договоры особо прописывают порядок разглашения информации о совместных действиях спецслужб. В данном случае, поскольку речь идет о теракте в Белорусии, всю информационную подачу могут осуществлять только представители КГБ РБ. 

Чем занимаются и специалисты какого профиля прибыли в Минск из Москвы,  официальный представитель КГБ Республики Беларусь Александр Антонович не уточнил. Однако известно, что у нас в рамках союзного государства подписаны все необходжимые соглашения. Есть договоры на уровне ОДКБ, а также двусторонний договор между спецслужбами. В Москве также размещается штаб-квартира антитеррористического центра стран СНГ, которую возглавляет генерал Новиков. Действуют антитерорристические соглашения в рамках ШОС. Поэтому никаких юридических препонов для отправки наших специалистов в братскую страну не могло быть. Именно поэтому на прошедшем вчера в Москве заседании Национального антитеррористического комитета, глава ФСБ Александр Бортников не давал никаких особых поручений своим подчиненным по поводу совместной работы с белорусскими коллегами.

Пока глава ФСБ выступал на заседании НАК, в Минск уже прибыл начальник Специальной криминалистической лаборатории ФСБ. Это логично, поскольку у Белоруссии в плане расследования подобных терактов опыта маловато, а у российских спецслужб создана богатая взрывотехническая картотека и накоплен бесценный опыт в определении типа взрывчатых веществ.

Наши криминалисты-взрывотехники будут консультировать белорусских коллег по специальным техническим вопросам, касательно самого взрывного устройства. Своевременное и точное определение состава компонентов СВУ может помочь в определении источника поставки этих компонентов и в конечном итоге вывести оперативников на то место, где преступники доставали взрывчатые вещества и собирали  бомбу.

Присутствие же оперативников и бойцов спецназа ФСБ наверняка не потребуется. В Белорусии нет гор, точно нет широкой пособнической базы и не зафиксировано до вчерашнего дня присутствия ни одной террористической бандгруппы. Справиться с появившимся подпольем или даже одиночным террористом, вычислить места его лежки, смогут профессиональные кадры КГБ Белоруссии, которые остались там еще со времен СССР. Организовывать технические мероприятия, идти по следу, работать с агентурой там не разучились.  

Наши источники в российских спецслужбах однозначно предположили, что минский теракт будет раскрыт очень быстро. По поводу мотива преступления также есть единое мнение о том, что теракт совершили там, где проще. После того, как в России на объектах масоового скопления людей усилили меры безопасности, преступники перебазировались туда, где их не ждали.

Так уже было. Когда  у боевиков начала гореть земля под ногами в Чечне, они перебрались в соседние регионы. Когда им и там стали наступать на пятки, попытались затеряться в большом мегаполисе. Когда и в Москве стало небезопасно, бандиты спокойно могли перебраться туда, где пока тихо, благо, что совместных границ между нашими двумя странами с 1 апреля не стало. Так что, как предположили наши источники, речь в Минске вполне может об исламистском следе.  Доморощенные террористы во главе с Умаровым не раз провозглашали идею всемирного джихада. В соответствии с этой концепцией им все равно, где взрывать. 

В связи с терактом в Минске на экстренное заседание собрался также Совет Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

- Против граждан наших государств совершено тяжкое преступление. Такого рода бесчеловечные акты не имеют никакого оправдания, - говорится в заявлении генсека  ОДКБ Николая Бордюжи. - Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, сочувствие и поддержку раненым и пострадавшим, свою солидарность с белорусским народом. Произошедшая трагедия в очередной раз показала чрезвычайную важность ведущейся мировым сообществом борьбы с экстремизмом, необходимость дальнейшего усиления коллективного отпора самому чудовищному его проявлению - терроризму.


Подготовил Тимофей Борисов

ИНТЕРНЕТ

Трагедия в минской подземке заставила  пользователей Интернета и обычных людей хотя бы на время забыть прежние обиды и ссоры. звестие о взрыве на станции "Октябрьская" минского метрополитена облетела блоги в мгновение ока. В первые несколько часов в русскоязычной блогосфере появилось почти три тысячи комментариев,  посвященных животрепещущей теме. На следующее утро их число достигло 15 тысяч, и пользовательская активность продолжает расти.

Практически моментально на сайте YouTube стали появляться любительские и вполне профессиональные видеоролики с записью последствий взрыва, снятые очевидцами. Пользователь с ником abrykos выложил целых три клипа - они сделаны дрожащим мобильным телефоном, но очень хорошо передают настроение и обстановку. Появилось и первое аудиоинтервью с очевидцем, который произносит короткую и страшную фразу: "Я видел взрыв, огонь, видел, как люди разлетаются..."

В микроблогах Twitter практически со скоростью света появились хештеги (текстовые метки, позволяющие вывести на экран сразу все комментарии по той или иной теме) #minskblast и #metro, при помощи которых блогеры сообщают друг другу последние подробности. Очень оперативно в блогах появилась информация о сборе крови для пострадавших, пользователи передают друг другу номер телефона станции переливания крови, делятся списками пострадавших, сообщают, где можно уточнить фамилию. Также блогеры делятся тайными знаниями: не стоит пытаться дозвониться до родных и близких, потому что сеть перегружена. Лучше отправить SMS-сообщение, которое гарантированно дойдет.

Активность интернетчиков порой даже излишняя: люди, связанные с врачами, пишут в Twitter с просьбой пока не звонить и не предлагать кровь - пострадавшим хватает и медикаментов, и имеющейся плазмы.
Многие блогеры начинают волноваться при виде любой машины с мигалками, будь то пожарная, скорая или милиция. Более уравновешенные интернетчики успокаивают их: "Не стоит из каждой проезжающей мимо пожарной машины делать сенсацию. Минск - большой город".

Но чаще всего, конечно, звучат слова сочувствия - что еще могут сделать жители, скажем,  Владивостока для минчан, переживающих серьезный стресс, если не отправить им ободряющую или поддерживающую реплику? Проявляют сочувствие и оказывают поддержку друг другу и сами жители белорусской столицы - многие блогеры с удивлением рассказывают, как добрались до места работы или учебы на маршрутном такси, и водитель не взял с них ни копейки. Более того, есть сведения о том, что бесплатно возят пассажиров и минские таксисты.

Но все эти и другие "бонусы" любой здравомыслящий человек будет готов обменять на спокойную жизнь. "Вот и в Белоруссию пришла большая политика", - кратко и емко написал один из блогеров.


Подготовил Антон Благовещенский

Происшествия Терроризм Теракты Расследование теракта в минском метро РГ-Фото Фото дня