КГБ Беларуси: Схему изготовления взрывчатки террористы нашли в интернете

При теракте в минском метро использовалась уникальная взрывчатка, аналогов которой спецслужбы не знали, заявил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев журналистам в среду в Минске.

"Во время теракта 3 июля (2008 года) в Минске использовалась взрывчатка, аналогов которой не знали ни в одной из спецслужб. Во время теракта в метро также использовались компоненты этой взрывчатки", - сказал Зайцев.

По его словам, одного грамма этой взрывчатки достаточно, чтобы человеку оторвало кисть руки. По словам председателя КГБ, преступники сами изготовили взрывчатку.

"Это была особая взрывчатка", - сказал Зайцев. На вопрос, где террористы ее взяли, он ответил: "В интернете".

В 2008 году во время празднования дня независимости 3 июля в Минске во время гала-концерта, проходившего у стелы "Минск - город герой" на проспекте Победителей, в толпе произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Бомба была замаскирована под картонный пакет из-под сока и начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек. МВД квалифицировало происшедшее как "хулиганство". Тогда правоохранительные органы сняли отпечатки пальцев у большинства мужчин в Минске.

Также он заявил, что у теракта в минском метро, возможно, был заказчик. По его словам, также не исключено, что у предполагаемых исполнителей были соучастники.

"В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял", - сказал Зайцев.

Ранее глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что задержанных по делу о теракте в минском метро трое, все трое признали свою вину, передает РИА Новости.

"Все трое - белорусы", - заверил Кулешов. Он не стал уточнять возраст задержанных.

"МВД собрало достаточно улик для доказательства их вины. В настоящее время все собранные данные анализируются и систематизируются", - сказал министр,.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метро произошел вечером 11 апреля, в час пик. Погибли 12 человек, ранения получили более 190. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненнная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в минском метрополитене. По его словам, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил он. Также глава государства сообщил, что задержанные признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.