26.04.2011 16:46

Михаила Козакова похоронят в среду в Москве

Артиста Михаила Козакова, который скончался 22 апреля в Израиле на 77-м году жизни, похоронят завтра, в среду, сообщил во вторник сын Козакова Кирилл.

"Завтра в 13.00 состоится отпевание в церкви Святого Филиппа в Москве", - сказал Кирилл, добавив, что Козаков не хотел "громких" похорон.

По решению родственников народного артиста России Михаила Козакова, гражданская панихида по актеру проводиться не будет. Об этом сообщили сегодня в театре имени Моссовета, который был последним местом работы Михаила Михайловича. "Родственники, ссылаясь на последнюю волю усопшего, не хотевшего помпезных проводов и траурных речей, решили не проводить гражданскую панихиду, - отметили в театре. - Тело Козакова доставят в Москву в 07:00 мск. В 13:00 мск в церкви Святого Филиппа пройдет отпевание, а в 15:30 начнутся похороны на Введенском кладбище, где захоронен отец Михаила Михайловича, известный писатель Михаил Эммануилович Козаков". Как известно, это также последняя просьба артиста, который хотел быть упокоенным рядом с могилами своих родителей, передает ИТАР-ТАСС.

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде. После окончания в 1956 году Школы-студии МХАТа актер работал в московских театрах - Театре имени В.Маяковского, "Современник", Театре на Малой Бронной. В кино Михаил Козаков начал сниматься уже в 1956 году, и на первую и сразу же главную роль Шарля в фильме "Убийство на улице Данте" его пригласил режиссер Михаил Ромм. Дебют оказался удачным, и вскоре актер начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причем в картинах различных жанров. В числе его заметных работ - Педро Зурита в экранизации романа Беляева "Человек-амфибия", Сильвио в пушкинском "Выстреле", Джек Берден в политической ленте "Вся королевская рать". Комедийное дарование артиста наиболее ярко проявилось в фильмах "Комедия ошибок" Вадима Гаузнера, "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе, "Здравствуйте, я ваша тетя!" Виктора Титова.

В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как режиссер, поставив на телевидении фильм "Безымянная звезда", сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским. Другой телефильм Козакова, лирическая комедия "Покровские ворота", до сих пор пользуется любовью зрителей. Среди последних его работ - роли в фильмах "Роковые яйца", "Мания Жизели" и поставленная им по пьесе Евгения Шварца картина "Тень, или, Может быть, все обойдется", а также трилогия "Любовь-морковь". В 1991-96 годах Михаил Козаков жил в Израиле, работал в тель-авивском Камерном театре, потом ненадолго вернулся в Россию. В 1996 году была опубликована написанная актером и режиссером "Актерская книга". 76-летний артист скончался после тяжелой болезни в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

мнение

Валерий Кичин, обозреватель "РГ":

Михаил Козаков - типичное дитя хрущевской оттепели: натура романтическая, ренессансная, жадно впитывавшая мировую мудрость в поэзии, литературе, драматургии. Вера в то, что настоящее искусство способно одухотворять людей и делать их лучше, жила в нем всегда. Он не просто играл на сцене и экране - он служил Идеалу. Просвещал. Освещал мир пламенем искусства, ощущал себя проводником этого света и тепла. Читал со сцены Пушкина и Бродского. Знал наизусть целые тома поэтических шедевров.

Я думаю, именно эта романтика души позволяла ему выдерживать тот вихревой нескончаемый ритм жизни и творчества, который он себе задал и с которого не давал себе сбиться. Никогда не был удовлетворен тем, что делал, всегда сомневался, был человеком чрезвычайно тонкой нервной организации - ранимым, легко возбудимым, легко вдохновлялся и крайне тяжело переживал минуты разочарований - в людях, в близких, в коллегах, в несостоявшихся надеждах.