Актуальные вопросы военного сотрудничества обсуждены 20 апреля в Минске на заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Ее участники были единодушны во мнении: главная задача взаимодействия в военной сфере - создание и поддержание необходимого оборонного потенциала - успешно выполняется. Направлений, по которым сотрудничают белорусские и российские военные, несколько. Во-первых, это развитие и бесперебойное функционирование региональной группировки войск (сил). Во-вторых, формирование и совершенствование объединенных военных систем, в первую очередь - Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России. В-третьих, совместное несение боевого дежурства на объектах ПВО. Среди других важнейших задач - сближение законодательств в военной сфере, поставка и модернизация вооружения, подготовка кадров. К слову, сейчас в 24 военно-учебных заведениях России в интересах Вооруженных Сил Беларуси проходят подготовку около 430 военнослужащих. В прошлом году было проведено 150 совместных мероприятий, более 30 были посвящены оперативной подготовке. Такое же количество мероприятий запланировано и на этот год.
Большой блок вопросов, которые обсуждались на коллегии, касался развития военного сотрудничества в информационной сфере. По словам министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, сегодня это мощный рычаг в реализации не только политических, экономических, духовных, но и военных интересов. Стороны договорились вести общую информационную политику.
Еще одно актуальное направление совместной деятельности - сотрудничество в области военной науки. На коллегии подвели итоги выполнения комплексной программы военно-научного сотрудничества на 2007 - 2010 годы. Специалисты отметили: проведенные научно-исследовательские работы по проблемам военной безопасности не легли "в стол", а используются на практике. Положительно оценила коллегия и результаты работы программы, направленной на создание единой системы технического прикрытия железных дорог Союзного государства.
Важнейший вопрос из практики взаимодействия связан с укреплением западной границы Союзного государства.
Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в этом году завершен первый этап по ремонту и модернизации белорусских систем С-300. Страны договорились о дальнейших поставках этих мощных ракетных комплексов.
Особая тема - подготовка к совместному военному учению. Журналистов она интересовала едва ли не больше всего. Ведь многие помнят прекрасную организацию оперативно-стратегического учения "Запад-2009", финальная фаза которого прошла на территории Беларуси два года назад. За впечатляющими маневрами наблюдали тогда десятки экспертов и специалистов. Оценивая итоги "Запада", Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил его колоссальный масштаб и значимость для укрепления системы обороны Союзного государства. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заверил: страны договорились о том, что подобные учения будут проходить один раз в два года попеременно на территории Беларуси и России.
Как видим, договоренности остаются в силе. На коллегии Анатолий Сердюков раскрыл некоторые подробности предстоящих маневров:
- Учение "Щит Союза-2011" пройдет на двух российских полигонах - Ашулук и Гороховецкий. В нем будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, около 12 тысяч военнослужащих.
Юрий Жадобин проинформировал, что подготовка к совместному учению идет по графику и без срывов:
- Мы заинтересованы в том, чтобы подготовка была качественной. Есть четкая уверенность, что к сентябрю все будет абсолютно готово.
О "легенде", замысле и других нюансах "Щита Союза" специалисты пока не говорят: детали сейчас прорабатываются в штабах. Однако очевидно, что учение будет носить оборонительный характер. Кстати, стало известно, что о желании участвовать в маневрах заявила Украина.
- Мы сделали очередной шаг вперед в развитии наших двухсторонних отношений в военной сфере, - подвел итоги коллегии Юрий Жадобин. - Думаю, что успешное выполнение поставленных задач позволит вывести на более высокий уровень военно-техническое сотрудничество между нашими государствами.
Участвовавший в заседании коллегии Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин также высоко оценил стиль работы представителей военного блока, отметив, что продемонстрированный ими корпоративный коллегиальный подход - ключ к решению многих проблем, стоящих сегодня перед народами Беларуси и России.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
- Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными и осторожными, не игнорировать любые опасности.
(Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию)
Владимир Путин, председатель Правительства РФ:
- В общей сложности на реализацию Государственной программы "Вооружение" мы планируем направить, страшно произносить такие цифры, 20 триллионов рублей. По сравнению с предыдущей программой увеличение в три раза. Параллельно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса. На эти цели предусматриваем за 10 лет более 3 триллионов рублей.
(Из выступления с отчетом правительства РФ за 2010 год перед депутатами Госдумы РФ 20 апреля).
Между тем
Очередной повод поговорить о военном сотрудничестве появится в конце мая. В Минске пройдет 6-я международная выставка вооружения и военной техники "MILEX-2011". Как сообщили в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси, свое участие в выставке уже подтвердили более 130 организаций, предприятий и учебных заведений из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Армении, других стран. Особенностью предстоящей выставки станет коллективная экспозиция от организаций государств - членов ОДКБ.