03.05.2011 23:59
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по подготовке детского отдыха

    Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке детского отдыха

    Президент Дмитрий Медведев предлагает местным властям разделить ответственность с частными собственниками за перепрофилирование детских оздоровительных учреждений.

    Уже через месяц в России начнутся летние школьные каникулы, и по всей стране десятки тысяч детей отправятся в первые смены на отдых. В прошлом году по всей стране в лагерях отдохнуло 8,6 миллиона детей. Сейчас по всей стране принять к себе новую волну готовится сразу 70 тысяч оздоровительных лагерей. Вчера глава государства провел в Сочи совещание по вопросам подготовки детского летнего отдыха, чтобы проверить, как чиновники и местные власти поработали осенью и зимой, чтобы отдых школьникам был в радость.

    Подготовка к наступающему лету началась еще в прошлом году. Осенью президент подводил итоги предыдущей летней кампании, дав правительству обширный перечень поручений. Срок их истек, и естественно, что вчера Дмитрий Медведев призвал министров отчитаться.

    - Мы договаривались выработать единые стандарты для всех детских лагерей, причем речь шла о самых высоких стандартах, - напомнил президент. - Эти нормы должны создавать не только комфорт и безопасность ребят, но они должны быть и исполнимы.

     
    Видео: Константин Завражин

    Это была не простая формальность. В 2010 году увеличилось число очаговых массовых заболеваний детей, когда пострадало 186 ребят. Жертвами несчастных случаев, по данным президента, стали 16 детей.

    Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пришел со своей статистикой, отличной от официальной - погибло 25 детей, из которых 18 утонули. А статистика отличается потому, что в регионах стараются скрыть трагические случаи. Так, заявил уполномоченный, было в Ленинградской области, где пытались утаить гибель двух детей, и даже после всех скандальных разбирательств в официальную статистику эти случаи не попали.

    В этой связи особое значение приобретает система страхования детей, находящихся на отдыхе. В прошлом году ее использовали всего в трех регионах. Сейчас уже в 61, но Дмитрий Медведев считает, что и этого мало: "Этот позитивный опыт нужно распространить на всей территории страны".

    Еще одна проблема связана с изношенностью материально-технической базы летних лагерей, большинство которых построено в 60-80-е годы, а теперь четверть требует ремонта. Вице-премьер Александр Жуков был вынужден признать, что дела обстоят еще хуже. В том или ином виде ремонта нуждаются 78 процентов лагерей.

    Впрочем, детские лагеря отдыха не только ветшают, но и буквально исчезают усилиями своих собственников, которые готовы превратить учреждение не важно во что, лишь бы оно приносило больше денег. По словам вице-премьера Жукова, с 1 ноября по 1 апреля количество загородных стационарных лагерей уменьшилось на 69. Только в Краснодарском крае уведомление об отказе работать в таком качестве направили 22 учреждения.

    - А как это может быть? - поинтересовался президент.

    - Несмотря на ваше поручение, наблюдается перепрофилирование учреждений, - ответил Жуков.

    Дмитрий Медведев уже готов был обрушиться на чиновников, решив, что речь идет о ведомственных учреждениях, однако выяснилось, что перепрофилированием занимаются частные собственники.

    "Мы не можем запретить собственнику распоряжаться принадлежащим ему имуществом, - согласился президент. - Но в то же время с учетом целевого предназначения вполне можно установить специальный порядок согласования перепрофилирования детских оздоровительных лагерей". Предложение главы государства заключается в том, чтобы владелец лагеря решал этот вопрос с местными властями. И если они дают добро, то тогда должны быть готовы и разделить ответственность, а если отказывают, то надо искать механизм поддержки этих учреждений.

    Губернаторы пожаловались президенту на механизм заключения контрактов на поставку продуктов питания в детские лагеря, где главным критерием установлена цена. В связи с этим часто бывают случаи, когда в регионы продовольствие поступает из соседних субъектов и даже федеральных округов. А качество продуктов и надежность поставщика вообще не берутся в расчет.

    - Такой арифметический критерий должен чем-то дополняться, - согласился Дмитрий Медведев, предложив правительству подумать, как довести законодательство до ума. - Если на Кубань начинают поставлять продукты с Дальнего Востока, меня бы это насторожило.

    В некоторых же регионах, несмотря на приближающийся летний сезон, к вопросам продовольствия вообще относятся несколько пренебрежительно. Так, в Брянской области, в Северной Осетии и еще ряде субъектов заключено только 10 процентов контрактов от требуемого объема.

    "Быстро это все сделайте. Это ваша святая обязанность", - безапелляционно обратился президент к губернаторам, пригрозив административными мерами.

    Кстати

    Дмитрий Медведев подписал изменения в Федеральный закон "О противодействии терроризму", которые предусматривают возможность установления в России уровней террористической опасности. Предлагается сделать повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный") уровни. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом России. В законе отмечается, что установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения терактов, не предусматривается.

    Также на днях Медведев дал поручение подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене.

    Поделиться