04.05.2011 16:49
    Поделиться

    Президент увеличил штраф за взятку до 500 миллионов рублей

    Глава государства подписал нашумевший закон, который вводит своего рода таблицу умножения для взяток. Чиновнику, пойманному за руку, придется в наказание заплатить в десятки раз больше.

    Закон официально вводит четыре типа взяток: "простая", "значительная", "крупная" и "особо крупная". Чем выше категория, тем больше штраф. Возможно, чиновникам, которые пусть и не чтят Уголовный кодекс, но его побаиваются, есть смысл делать скидки при взятках. Допустим, просить не 25, а "всего" 24 тысячи. Из-за одной тысячи взятка сразу переводится в пониженную категорию, и наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки.

    А стоит округлить, так сказать, для ровного счета, и взять в конверте 25, а то и 30 тысяч, получится уже значительная взятка. Она наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы. Самый высокий тариф - 100-кратный - предусмотрен за взятку в особо крупном размере.

    При этом и лишения свободы никто взяточников не лишает. Но в этом случае (если мздоимца отправят в тюрьму) штрафы будут все-таки пониже.

    Идея наказывать взяточников рублем вместо неволи вызвала в обществе серьезные споры. Противники новации считают, что такая норма предлагает чиновникам как бы откупиться от наказания. Мол, получается "коммерческий" подход. В свою очередь, сторонники идеи считают, наоборот, такое наказание наиболее доходчиво и эффективно.

    К тому же у суда остается выбор: ограничиться рублевой карой или отправить коррупционера в тюрьму. Все взятки похожи одна на другую, но каждый приговор по сути своей индивидуален, а осужденный коррупционер несчастлив по-своему.

    Также закон вводит новую статью, наказывающую за посредничество во взятке. Не секрет, у нас давно появилась профессиональная каста людей, чья работа - заносить конверты, а подчас и дипломаты, куда надо. Работа хорошо оплачивается, но берут на нее только своих. До сих пор таких людей если и ловили, то привлекали, как правило, по статье "мошенничество". Теперь у них появился собственный состав преступления.

    Сторонники "рублевого" наказания считают, что взяточники представляют общественную опасность только до тех пор, пока находятся на своем посту. Если человека снять со взяткоемкой должности, он сразу же станет добропорядочным обывателем. По крайней мере, не пойдет грабить на улицы, не будет шутки ради задирать прохожих. А тюрьма хоть и пугает многих чиновников, но в нее, во-первых, еще надо попасть, а во-вторых, и в ней можно жить, особенно, если душу греют припрятанные на воле миллионы.

    Если же, считают эксперты, осужденных коррупционеров официально "раздевать" по решению суда до нитки, коррупция теряет смысл. Мол, взял 2 миллиона, а заплатить в казну надо 200 миллионов, кому выгодно?

    Таких денег просто не напасешься, сколько бы впрок не брал. Плюс, будет судимость, которая сама по себе "черная метка".

    В слове "откупиться" все-таки несколько иной смысл. Человек с деньгами и влиянием предпочтет заплатить (если будет такая возможность) негласно - неофициальным порядком. Тогда и пятна в биографии не будет, и пост, возможно, сохранится. Важно, чтобы таких возможностей не было в принципе, а система наказаний в таком случае дело второстепенное. Как не раз подчеркивал в беседах с корреспондентом "РГ" первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, задача предложенных изменений сделать получение взятки невыгодным.

    Впрочем, когда работа над законопроектом еще только начиналась, авторы думали не столько о крупных взяточниках, сколько про рядовых бойцов коррупции - учителей, врачей, чиновников нижнего звена. Как показывает статистика, именно они чаще всего оказываются под судом. Это взятки на бытовом уровне, которые, по словам Владимира Груздева, правильнее было бы называть поборами.

    Спору нет, оставлять безнаказанным даже сотню рублей, взятую за мелкую закорючку на официальной бумаге, нельзя. Но справедливо ли сажать человека, лишь слегка "позолотившего" себе руку в тюрьму? Его содержание обойдется дорого для казны, а смысл? Не проще ли так оштрафовать взяточника, чтобы было неповадно?  За несколько поднесенных сотен штраф набежит в 15-20 тысяч рублей, для мелкого коррупционера - вполне чувствительная сумма. Плюс, как уже говорилось, он, скорее всего, останется без выгодной работы.

    Со взысканием штрафов особых проблем не будет - если они назначены, как основное наказание. Ведь, если человек решит не платить, ему могут заменить наказание - на ту же тюрьму. Как показывает практика, проблема со взысканием возникают лишь тогда, когда штраф назначен в качестве дополнительного наказания. Скажем, несколько лет лишения свободы и энная сумма штрафа. Тогда осужденный, обычно старается всеми правдами и неправдами избежать расплаты.

    Эксперты не исключают, что крупных коррупционеров, как и прежде, суды будут отправлять в тюрьму, назначая им и дополнительные штрафы. Проблема в том, что чиновники, берущие миллионами, не такие, уж, частые гости на скамье подсудимых. Но это, как говорится, несколько другая история, которую можно и нужно исправлять.

    Кстати, похожие штрафные правила законопроект распространяет и на тех, кто давал взятки. Правда, как уже писала "РГ", человек, принесший конверт, может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь при расследовании. Также не привлекут гражданина, если чиновники у него буквально вымогали мзду. Неподсудна для дающей руки и явка с повинной после вручения кому-то взятки.

    "По судебной статистике, по делам о взятках 65 процентов приговоров выносится тем, кто давал, - говорит Владимир Груздев. - Между тем правоохранительные органы должны сосредоточиться на выявлении крупных коррупционеров. Законодательство должно создавать условия, чтобы борьба с негативными явлениями в обществе была более эффективной.

    Поделиться