15.05.2011 23:20
    Поделиться

    Акция "Ночь в музее" привлекла сотни тысяч москвичей

    Ни дождь, ни прохлада не помешали сотням тысяч москвичей провести ночь в 159 музеях, галереях и выставочных залах, которые бесплатно открыли двери для посетителей.

    К 18.00 возле многих музеев было не протолкнуться. Как и в прошлые годы, почти пять тысяч посетителей побывали в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и столько же в здании на Крымском валу. Среди самых популярных объектов традиционно - Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Дарвиновский музей, усадьбы "Царицыно" и "Коломенское"...

    "Главной новостью в этом году стало участие в акции московского выставочного центра "Рабочий и колхозница", - поделился с корреспондентом "РГ" москвич Сергей Дорохов, который вместе с женой и 13-летней дочкой - завсегдатаи культурно-ночных бдений. Посетителей привлекла не только экспозиция, рассказывающая об истории создания "железных символов" советской эпохи. В залах сейчас представлены картины известного художника Василия Нестеренко: эскизы его росписей, которые украшают храм Христа Спасителя, исторические полотна... А в "Провиантских магазинах" на открытии выставки "Возрожденная Москва", посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года, корреспондентам "РГ" повстречалась удивительная пожилая пара. Ходили по залу, держась за руки. Оказалось, Юрий Михайлович Давыдов - один из потомков героя той войны, легендарного гусара Дениса Давыдова. Похвастал: "Я до сих пор ем его серебряной ложкой". "Род Давыдовых, - говорит, - всегда был военным, потому что Россия всегда воевала. Но в перерывах занимался наукой". И сам он, и его жена Инна Михайловна, которая награждена медалью Марии Кюри в Польше, - академики. "Наполеон - тот же Гитлер XIX века, - убежден потомок Давыдова. - Положил 250 тысяч русских воинов". Посетители фотографировались с гренадерами, рассматривали план пылающей Москвы, стенды с военной амуницией 1812 года, старинные гравюры из альбома купца Найденова, золотую закладную доску храма Христа Спасителя, который построен в честь спасения России от наполеоновского нашествия... Впрочем, у москвичей была возможность составить маршруты на любой вкус. Расстарались музеи и усадьбы с интерактивными и музыкальными программами.

    Освоить искусство искрометных индийских танцев можно было в Музее Востока, в музее Булгакова - научиться танцевать фокстрот и чарльстон. Гости музея коньяка хотя бы на несколько минут становились сомелье, а в музее кулинарного искусства учились создавать украшения для блюд. Дождь не отпугнул москвичей и от прогулок по усадьбам. Как убедились корреспонденты "РГ", днем, когда с неба едва капало, по усадьбе "Кусково" бродили менее десятка посетителей, а с шести вечера, когда дождь полил основательно, у входа образовалась очередь. "Из четырех заявленных экспозиций открыты всего две - Американская оранжерея с собранием музея керамики и Большая оранжерея с фарфором Мейсена, а Голландский дом и Грот закрыты", - сетовала одна из посетительниц усадьбы "Кусково".

    Однако москвичи говорят: с каждым годом организация акции становится лучше. Во многих музеях для инвалидов приготовили инвалидные коляски. А чтобы быстро добраться от одного музея до другого курсировали спецавтобусы по трем маршрутам с интервалом 10-15 минут. В каждом экскурсовод рассказывал о программе того или иного музея. У станции метро "Парк культуры" всем желающим вручали буклеты с программой ночи. И все же для некоторых участников акции информации не хватило. Еще накануне начал разрываться от звонков редакционный телефон. Жалоб не последовало, люди интересовались расписанием автобусных маршрутов и пешеходных экскурсий, стоимостью билетов... На "высокой ноте" акция завершилась в подземке, которая отпраздновала свой день рождения - 15 мая - участием в "Ночи в музее". На свое праздник метрополитен пригласил камерный оркестр Kremlin и всх желающих. В концертный зал превратилась станция "Кропоткинская". Здесь на пути с обеих сторон встали два состава: ретро-поезд и передвижная картинная галерея "Акварель". В этот раз ее украсили шедеврами из собрания Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Звучали произведения Брамса, Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского... А под конец музыканты надели красные пилотки сотрудников метрополитена и исполнили негласный гимн подземки - "Песню старого извозчика". Все зрители хором подпевали.

    По музеям ходили Ольга Нестерова, Ирина Огилько, Ирина Пуля, Юлия Коц.

    Поделиться