16.05.2011 23:44
    Поделиться

    В России необходимо создать кодекс "инновационной этики"

    Сегодня одной из проблем высшей школы стала "утечка мозгов" из университетов. Причем речь идет не только о переходе профессуры в коммерческие структуры, а о банальном воровстве разработок на начальном этапе. Об этом шла речь на "круглом столе" в Уральском федеральном университете, где представители науки, бизнеса и власти обсуждали проблемы и перспективы развития рынка инноваций и защиты интеллектуальной собственности.

    - Стадия идеи - самая уязвимая на пути от замысла в производство, - считает Сергей Кортов, проректор УрФУ по инновационной деятельности, - поэтому в сферу правового регулирования и рыночного оборота должны попадать не только запатентованные разработки, но и "промежуточные" результаты интеллектуальной деятельности.

    Это утверждение ярко иллюстрирует ситуация, когда некая коммерческая структура объявляет конкурс инновационных проектов в заданной отрасли. Причем победителю причитается, помимо дальнейшего продвижения разработки в производство, еще и приличное вознаграждение. Практика показывает, что на участие в таких конкурсах массово заявляются студенты, аспиранты и преподаватели с изобретениями, на которые они не имеют права, поскольку лишь входят в группу, работающую над той или иной проблемой. Так случилось нынешней весной с конкурсом "Кросс инноваций", который объявил один из уральских технологических НИИ. Тогда ситуацию удалось взять под контроль: УрФУ, институт и Уральское отделение РАН оформили отношения соглашением о сотрудничестве в инновационной сфере, где прописали взаимные обязательства в части создания совместных производств и защиты прав на интеллектуальную собственность. Однако пока это единичный пример.

    Истоки проблемы, по мнению вице-президента свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, в том, что пока бизнесу выгоднее получать научные разработки привычными путями: размещая заказы в профильные НИИ или попросту покупая необходимого специалиста. Поэтому сегодня главная роль университета в том, чтобы выступать инициатором формирования культуры взаимодействия бизнеса и науки, соответствующих законных и подзаконных актов, а также системы контроля их исполнения.

    По словам советника министра экономики Свердловской области Дмитрия Калаева, чтобы положить начало развитию рынка идей, необходим некий кодекс "инновационной этики" в виде понятных и приемлемых правил обращения с интеллектуальной собственностью для всех участников цепочки бизнес-вуз-изобретатель.

    Поделиться