Новости

18.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Директор-развратитель?

1 миллион долларов не спас главу МВФ от содержания под стражей

Оставить под стражей. Так решил Федеральный суд Нью-Йорка в отношении директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования горничной престижной нью-йоркской гостиницы.

Несмотря на попытку известных адвокатов добиться освобождения высокопоставленного чиновника под залог в 1 миллион долларов, судья вняла доводам прокуратуры, предупреждавшей, что в случае освобождения Стросс-Кан сможет покинуть США и, по примеру "слинявшего" из Америки еще в конце 1970-х годов кинорежиссера Романа Полански, избежит правосудия.

В итоге Стросс-Кан, отрицающий все предъявленные ему обвинения, пробудет за решеткой по крайней мере до 20 мая - именно на этот день назначены очередные судебные слушания. Тем временем прокуратура и защита еще ранее снискавшего себе незавидные лавры "великого соблазнителя" Стросс-Кана тщательно готовятся к предстоящей судебной баталии. "Эта битва только началась", - заявил адвокат оскандалившегося главы МВФ Бенджамин Брафман, который в свое время защищал певца Майкла Джексона от обвинений в педофилии.

С согласия главы МВФ, обвинение уже провело судебно-медицинскую экспертизу Стросс-Кана, пытаясь обнаружить на его теле царапины и следы борьбы, а под ногтями - фрагменты кожи жертвы предполагаемого прелюбодея. Известно, что помимо тестов на ДНК была организована очная ставка с потерпевшей - 32-летней чернокожей горничной люксовой гостиницы "Софитель", которая без труда опознала своего обидчика.  

Рассказ якобы подвергшейся насилию со стороны 62-летнего Стросс-Кана женщины - главный пункт обвинений прокуратуры. "Жертва дала очень убедительные и детальные показания жесткого сексуального нападения", - заявил в суде помощник районного прокурора Джон Макконнелл, пояснив: обвинение уверено в том, что "развратник" в спешке покинул отель и отправился в аэропорт с целью избежать наказания. Кроме того, по словам Макконнелла, полиция Нью-Йорка ведет расследование по крайней мере еще одного аналогичного преступления.   

В итоге главе МВФ, занимающему свой пост с 2007 года, предъявлены пять пунктов обвинений, касающихся преступлений сексуального характера и один - незаконного лишения свободы. По совокупной тяжести преступлений Стросс-Кану "светит" до 25 лет тюремного заключения.

Между тем адвокаты обвиняемого вплотную заняты составлением его алиби.  Защита уже пояснила, что глава МВФ, быстро покинув гостиницу, торопился на заранее обговоренный ланч, а билет на самолет до Парижа у него был заказан задолго до скандального инцидента. "Это не тот случай, когда кто-то совершает преступление, а затем бежит в аэропорт и прыгает на первый попавшийся самолет", - заявил Брафман. Адвокаты намерены доказать, что, когда горничная вошла убрать номер, стоивший три тысячи долларов в сутки, Доминик Стросс-Кан уже обедал со своей дочерью, которая учится в Нью-Йорке. После этого водитель из лимузинной компании отвез его в аэропорт имени Кеннеди, где его и сняли с рейса за 10 минут до взлета.

Теперь финансисту придется провести ближайшие дни в тюремном комплексе на острове Райкерс неподалеку от нью-йоркского аэропорта Ла Гуардиа. В отличие от остальных заключенных, высокопоставленный международный чиновник "остановится" не в 50-местных камерах городской тюрьмы, а в одиночке.  

В Международном валютном фонде "РГ" отказались прокомментировать скандальную ситуацию, сославшись на три коротких пресс-релиза, выпущенных в связи со скандалом. В одном из них говорится, что "директор-распорядитель" находился в Нью-Йорке по частному делу и платил за свое проживание в гостинице самостоятельно".

Впрочем, источники "РГ", близкие к МВФ, пояснили, что сразу после появления в СМИ информации о задержании Стросс-Кана всем сотрудникам фонда, а также служащим Всемирного банка было разослано официальное предупреждение о запрете контактов с прессой и необходимости воздерживаться от комментариев по данному вопросу. "Ситуация беспрецедентная, против руководителя выдвинуты уголовные обвинения, а сам МВФ просто не в состоянии провести собственное расследование", - пояснили нашему корреспонденту на условиях анонимности. 

Главой МВФ могут стать

До окончания полномочий главы МВФ Доминика Стросс-Кана остается еще год, но из-за разразившегося скандала он, скорее всего, уйдет в отставку в ближайшее время. Тем временем уже началось обсуждение кандидатур на почти вакантный пост.

Открыла дискуссию канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, преемником Стросс-Кана должен стать европеец: "Я думаю, на данном этапе, когда мы ведем много разговоров о европейском пространстве, есть серьезные причины для того, чтобы возможных кандидатов представила Европа". При этом в среднесрочной перспективе Меркель видит на посту главы МВФ представителя страны с переходной экономикой.

Второй континент, представитель которого может возглавить МВФ, - это Азия, заметно увеличившая вклады в фонд в последнее время. Тем не менее в списке, полученном из различных дипломатических источников немецким изданием "Бильд", фигурируют одни европейцы. Наиболее вероятным кандидатом от Европы там называют Кристин Лагард. Первую женщину-министра экономики, финансов и промышленности стран "большой восьмерки" в 2009 году газета Financial Times признала лучшей на своем посту в еврозоне.

В список "Бильд" попали и два немца: президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров и глава Дойче банка Йозеф Аккерман. Анонимный источник в правительстве Германии рассказал, что его страна обязательно предложит своего кандидата. Не исключено, что им станет министр финансов из первого правительства Меркель Пеер Штайнбрюк.

Высшие чиновники мировой финансовой вертикали пока о конкретных кандидатурах вслух не говорят. Все признают, что до окончания расследования по делу Стросс-Кана это преждевременно. Пока его функции будет исполнять первый заместитель главы МВФ Джон Липски. Финансовые аналитики уверены: благодаря этому фонд продолжит функционировать в нормальном режиме.

Единственная страна, которая, похоже, определилась со своей кандидатурой, - это Турция. Сначала главный переговорщик этой страны с ЕС Эгемен Багыш в своем аккаунте в "Твиттере" написал, что "всем критериям, которые предъявляются к главе МВФ, отвечает министр финансов Турции Мехмет Шимшек". А потом местная газета "Хюрриет" провела небольшое исследование, опросив советников министров, представителей правящей Партии справедливости и развития и людей, близких к правительству. Они рассказали, что Турция собиралась предложить Шимшека незадолго до окончания полномочий Стросс-Кана, но в связи с чрезвычайной ситуацией готова сделать это уже сейчас.

шерше ля фам

О женщине, в попытке изнасилования которой обвиняют главу МВФ Доминика Стросс-Кана, известно немногое.

Тем не менее журналистам удалось разузнать, что горничная - 32-летняя чернокожая африканская эмигрантка, скорее всего, из Гвинеи, приехала в США три года назад. "Нью-Йорк пост" сообщает, что она не только набожная мусульманка, но и замужем. У нее есть 16-летняя дочь.

По сведениям СМИ, горничная не знала, кем был человек, якобы пытавшийся ее изнасиловать. Коллега потерпевшей рассказала репортерам "Нью-Йорк пост": "Она - хороший человек, очень милый, очень дружелюбный. Она в шоке".

Предполагаемая жертва Доминика Стросс-Кана живет в шестиэтажном жилом доме в бедном районе в Бронксе. По словам управляющего, она поселилась там четыре месяца назад. Ее сосед Майк Генгэдин рассказал британской "Дейли мейл", что дом, в котором они живут, известен на всю округу проблемами с наркотиками и криминалом. "Все мы - приличные люди - стремимся вырваться отсюда", - сказал Майк Генгэдин. Сосед сообщил репортерам, что женщина "еле сводила концы с концами". "Она очень тихий и замкнутый человек, никогда не здоровается, если вы не скажете ей "привет!" - добавил он. По его мнению, "невозможно себе представить, чтобы она солгала, даже если речь идет о человеке такого масштаба, как Доминик Стросс-Кан".

В мире США Международные организации МВФ Скандал с экс-главой МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники