Новости

18.05.2011 18:36
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Евгений Касперский: Соцсети сыграли решающую роль в похищении сына

Евгений Касперский, сооснователь и руководитель "Лаборатории Касперского", заявил, что преступники, похитившие его сына Ивана, для выбора своей цели использовали открытые данные из социальных сетей. Запись под названием "Дети и соцсети. Проблема, которую лучше решить поздно, чем никогда" была размещена в его блоге 18 мая.

По мнению Касперского, социальные сети имели "решающее значение в случившемся". "Профиль Вани "ВКонтакте" содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и так далее, и спланировать преступление", - написал бизнесмен.

Евгений Касперский также выразил уверенность в том, что использование социальных сетей похитителями детей и маньяками - это "лишь верхушка айсберга". Куда важнее, считает руководитель "Лаборатории Касперского", то, что информация, попавшая в Интернет, остается там навсегда. "Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем, - подчеркивает он. - Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей".

Бизнесмен считает, что для исправления ситуации необходимо решить две задачи. По его словам, социальные сети должны разработать механизм предотвращения публикации приватной информации, которую размещают дети в своих аккаунтах. Кроме того, по мнению Евгения Касперского, необходимо привить как детям, так и родителям навыки поведения в социальных сетях.

Напомним, что сын бизнесмена был похищен в Москве в апреле 2011 года. Преступники требовали за Ивана Касперского выкуп в размере трех миллионов евро. Спустя несколько дней в результате спецоперации, проведенной следователями и оперативными сотрудниками, молодого человека удалось освободить.

Digital Интернет Дело о похищении Ивана Касперского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники