Порядок налогообложения и раскрытия информации относительно сделок с ценными бумагами всегда вызывает интерес.
Развитие рынка операций с финансовыми инструментами срочных сделок ставит много вопросов, связанных с их налогообложением. Эксперты уверены, что ситуация осложняется необходимостью совершенствования налогового законодательства. В частности, много вопросов у профучастников рынка возникает при списании убытков срочных сделок. Все дело в судебной защите такой сделки. Долгое время в нашей стране не существовало судебной защиты для срочных сделок, они признавались игровыми сделками пари. Взыскать долги по таким договорам от недобросовестного партнера было невозможно. "Сейчас судебная защита на некоторые сделки есть. Но разъяснений минфина по этому поводу не было", - говорит начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Валентина Буланцева. По ее словам, в статье 1062 ГК перечислены сделки, которые не имеют судебной защиты на территории России. "Мы вынуждены заключать сделки с иностранцами, и на территории иностранных государств они имеют судебную защиту". Как эту норму применять профучастникам рынка, не совсем понятно, но, по словам Валентины Буланцевой, по сделкам, которые не имеют судебной защиты, - "убытки не признаем". Этот факт подтверждает и бухгалтер компании "Аудит и право" Наталья Иванова. "Если судебный процесс был и компания признана банкротом, то минфин убытки признает. Если же сделка не имела судебной защиты, то убытки не признают".
В то же время минфин в своем письме разъяснил особенности учета для целей налогообложения прибыли организации убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с законодательством иностранных государств, и совершенных в целях хеджирования.
Суть письма в том, что убытки по финансовым инструментам указанных выше срочных сделок, могут учитываться для целей налогообложения прибыли.
В документе говорится, что в соответствии с НК РФ под операциями хеджирования понимаются операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях уменьшения неблагоприятных для налогоплательщика последствий, обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права, увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты.
Что же касается срочных сделок, то здесь эксперты единодушны. "Для развития срочного рынка очень важно, чтобы срочные сделки имели судебную защиту", - отмечает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош. "Важно предоставлять судебную защиту по срочным сделкам для иностранных компаний - это, безусловно, будет играть на улучшение финансовой репутации России в мире", - считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов.