Новости

08.07.2011 00:00
Рубрика: Власть

Всем постам

Депутаты укрепили полицейские тылы

Сотрудники органов внутренних дел знают теперь, что может дать им и их семьям служба, которая по-прежнему "опасна и трудна".

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который гарантирует полицейским увеличенное по сравнению с милицейским денежное довольствие, единовременные пособия в семь окладов или в два - в зависимости от наработанного стажа - при увольнении со службы. Полицейские могут рассчитывать на ежегодную материальную помощь в размере не менее одного оклада, подъемные при переезде на новое место службы, компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, оплату дороги на лечение.

Есть варианты и для решения квартирного вопроса - полицейский со стажем не менее 10 лет имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья, а участковому и его семье должны предоставить квадратные метры из специализированного жилищного фонда в течение 6 месяцев со дня вступления в должность. Предусмотрены социальные гарантии и семье полицейского, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей.

Госдума также третьим чтением приняла в четверг законопроект, который прибавит работы стражам порядка. Поскольку именно им в первую очередь придется реагировать на нарушение правил торговли спиртным, а также пресекать попытки употребления его в неположенном месте.

Правила новым законом ужесточены. Вводится запрет на рекламу любой алкогольной продукции, в том числе пива, поскольку теперь и оно, и напитки, приготовленные на его основе, тоже считаются алкогольной продукцией. Правда, пивоварам и торговле дается некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до пяти процентов можно будет продавать в нестационарных торговых точках и даже ночью. Продажа более крепкого спиртного с 23 до 8 часов будет запрещена сразу с вступлением закона в силу.

Строг он и к любителям выпить, не позволяя употреблять спиртное в парках, во дворах, подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на детских площадках, а также в других общественных местах и взрослым, и тем более детям.

Депутаты вдогонку к этому закону приняли во втором чтении поправки в УК, которые за продажу спиртного несовершеннолетним предусматривают штраф в размере до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Дети должны учиться, и не где-нибудь, а в ближайшей к дому школе. Если, конечно, их родители не предпочтут устроить своего ребенка в какую-нибудь другую. А чтобы ни у самих школьников, ни у их родителей больше не возникало проблем при записи в школу, депутаты внесли поправки в закон об образовании, которые в четверг были приняты в первом чтении. "Считаю, это социально значимый законопроект", - прокомментировал инициативу коллег спикер Гомсдумы Борис Грызлов. По его словам, в этом году немало семей, где есть первоклассники, были вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы устроить детей в школу по месту жительства. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, предложенные изменения направлены на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Органам местного самоуправления даются полномочия по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальными образовательными учреждениями. Сейчас радиус "охвата" определяется исходя из санитарно-эпидемиологических требований. Ребенок сможет поступать в любую школу, уточнил Балыхин, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением.

На пленарном заседании палаты депутаты вспомнили и о нынешних выпускниках. Коммунист Нина Останина сообщила, что, несмотря на принятый Думой закон, некоторые молодые люди, успешно сдавшие ЕГЭ, все-таки попали под весенний призыв.

Председатель Госдумы по обороне, "единоросс" Виктор Заварзин пообещал с этими фактами разобраться, напомнив, что еще до выхода закона во все военкоматы были направлены "устные распоряжения", чтобы таких выпускников в армию не брать. "На местах, конечно, где-то был перегиб. Некоторые были призваны, но по закону, потому что новый пока не вышел", - признал Заварзин и заявил, что после принятия закона и подписания его президентом подобных случаев не должно быть.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума